Про любовь 1980

Про любовь 1980

Вечерние сумерки выгоняют веселую молодежь на прогулку. Жара спала, на землю опустилась роса, подчеркнув и усилив ароматы трав. Воздух плотен и тягуч. Бери чашку, наливай его туда и пей! 

Идут, принарядившись, ослабив тугие косы, девчонки. Деловито покуривают, расправив широкие плечи, парни. Смеются и тихонько переговариваются. Счастливые, опьяненные молодостью, надеждами и этим вечерним полевым ароматом. А ночь наступает, темнеющее небо наряжается яркими летними звездами. Компания распадается на пары.  

Остановись, мгновенье! Такие моменты хочется запомнить на всю жизнь.

Сашка Панов идет с Ниной, своей невестой. Тихонечко болтают «ни о чем», держась за руки, не замечая никого вокруг.  

- Вон та звезда, вторая, от хвоста Большой Медведицы – это моя звезда, - говорит  Сашка.  Сегодня он решил доверить свою тайну. Маленький секрет, согревающий его в радости и в горести. Он заприметил именно эту звезду, выбрал из всех, назвал своей. И  теперь, поднимая глаза к небу, он всегда знал, что та «особенная» звездочка смотрит на него сверху, оберегает, дарит надежду.

Не сводя глаз с этой пары, идет чуть поодаль Наташка Земляникина. Много парней тайно вздыхали о ней. Высокая, светловолосая, смешливая, - душа компании и верный друг. А она только поправит свою густую челку и вздыхает. Не нужны ей другие парни - уже влюблена. Безнадежно и до беспамятства влюблена в своего Сашку, страдает, что он выбрал Нину, ее лучшую подругу. В лучшем своем платье, в новых туфлях, идет, не замеченная им, безмолвной тенью, просто, чтобы быть рядом. Молчит и терпит Наташка ради счастья подруги, ловит каждое Сашкино слово, обращенное пусть даже не к ней. Выхватила обрывок фразы: «Звезда. Вторая. От хвоста Большой Медведицы», будто еще на шажок приблизилась к своему потерянному счастью.

-   Это теперь и моя звезда, - подумала Наташка, - моя и Сашкина. 

Упрямая девчонка, присвоившая «чужую» звезду, тогда даже не догадывалась, какой оборот судьбы уготовило ей насмешливое светило.

Прошло  долгих 25 лет - целая жизнь «друг без друга» для этих двоих – Сашки и Наташки! Далеко-далеко друг от друга они проживали свои судьбы. Плакали и смеялись. Строили свои мирки и мечтали. Время текло бурной рекой смывая воспоминания, лишая сил и укорачивая косы. Родились и выросли дети. Заключились и распались отжившие браки. Построились и разрушились надежды.

«Вторая от хвоста» по-прежнему ярко светила обоим своим подопечным, ничем не выдавая своей заинтересованности в скоротечных судьбах людей, пока однажды, Наташа, волею случая, не оказалась в своей родной деревеньке. Воспоминания нахлынули на нее теплой волной, когда принялись вспоминать у гостеприимного стола прошедшие годы и подводить упрямый баланс, разлетевшимся по городам и весям друзьям и любимым.

- …а Сашка? Где он сейчас, - пряча неловкость, спросила Наташа у Сашкиной матери при встрече.

- Вдовый он. Нина умерла. Позвонила бы ты ему, Наташа… - осторожно попросила женщина.

 

Наташа не могла спать и есть. Ей казалось, что судьба привела ее на особый перекресток, от поворота на котором зависит теперь вся ее жизнь.

Пойдешь прямо, навстречу утраченному много лет назад чувству, и возможно, Он разделит его. Или, напротив, ее девичья любовь разочарует, перечеркивая то волшебство, которое согревало и убаюкивало годами – память о прекрасной нежной любви, которую она пронесла в укромном уголке своего сердца через всю свою жизнь.

Свернешь сейчас и никогда не узнаешь, есть ли у этой истории продолжение.

Она несколько раз принималась набирать Сашин номер, столько же раз бросала трубку, не решившись начать разговор. В голове крутилось тысяча «а вдруг..» и «если». Окончательно обессилив от мучивших ее сомнений, Наташа вышла на улицу, чтобы отвлечься.

Звуки и запахи прохладного сада заполнили все кругом, обволакивая и успокаивая. В воздухе не чувствовалось даже малейшего признака ветра. "Душный вакуум, как в мыслях, так и в природе", - подумалось ей тогда. «Мне нужен знак свыше, тогда я поступлю правильно», - решила она.

- Слышите, звезды? – посмотрев в небо, добавила Наташа, - мне нужна помощь!

Под ногами шуршали мелкие камушки. Наташа направилась к дому, доверившись звездному промыслу.

Неслышным прикосновением к ней на плечо опустилось белое перышко. Ласково дотронувшись до него, Наташа посмотрела на небо.

- Я поняла.

 

 

Они встретились. Их беседа длилась многие-многие часы.  Слова бурным потоком затапливали плотины, надежно выстроенные памятью, открывали новые двери, за которыми хранились давнишние, стертые из памяти события.   Сашка увидел ее, Наташу, другими глазами. Увидел и не захотел отпускать больше никогда.

Однажды, в один из летних вечеров они вышли на балкон. Город мерцал яркими огнями, ночной ветер ерошил аккуратные кроны деревьев, а с темного неба смотрели древние звезды.

- Вон та Звезда – моя Звезда, - сказал Саша, указывая в небо и переполняясь важностью момента. Ему так хотелось посвятить Наташу в свою маленькую тайну. Сколько раз он поднимал глаза к небу в поисках своей «Второй от хвоста»? И каждый раз, даже в минуту глубокого отчаяния, найдя маленькую звездочку на своем месте, верил, что жизнь продолжается.

- Вон та, вторая от хвоста Большой Медведицы? – хитро уточнила Наташа.

- Откуда ты знаешь? – удивился он. 

- Потому что это и МОЯ ЗВЕЗДА, она уже много лет моя!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

17:03
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!