Путь Минервы.06

  Словно волшебник он двигал перед собой руками, и голографическая карта-сфера послушно повиновалась его жестам, становясь то больше в размерах, то поворачиваясь в разные стороны. 

- Вот здесь находимся мы, - отметил Границц местонахождение базы яркой точкой, - а сейчас покажу где находится наше сокровище. 

Суб-полковник продолжал уменьшать масштаб карты. Вот уже вся Солнечная система стала размером с булавочную головку, а искомое всё ещё не появлялось. Границц невозмутимо продолжал манипулировать руками. Вскоре булавочной головкой стала галактика Млечный путь, но по лицу начальника было видно, что это ещё не конец. Мина и Дэн наблюдали, как уменьшались и сходились в одной точке близлежащие галактики, пока не стали совсем маленькими. Наконец движение замедлилось и остановилось. Границц указал на маленький синий огонёк. 

- Это здесь, - сказал он и раздвинул границы карты.

Дэн и Мина непонимающе уставились на совершенно незнакомый космос. Из-за малой изученности в этой области даже звезд отмечено было немного. Лишь несколько туманностей эмиссионного типа украшали эту пустынную область вселенной.

- Ведь это страшно далеко, - прошептала Мина.

- Да, - кивнул Границц, - это очень далеко. К сожалению.

- Но, что там? – спросила девушка.

- А ты, что? Не в курсе? – удивился Дэн. – Я думал, что только я в неведении.

- Даже Минерве я ничего не говорил, - сказал суб-полковник, - настолько я был потрясен. И поэтому мы здесь, в самом потайном месте нашей базы. Сейчас я покажу вам. Дело в том, что извлеченная информация состояла из двух файлов. Первый содержал карту, а второй сам объект. Впрочем, смотрите сами.

Карта уменьшилась и отодвинулась на задний план, а вместо неё появилось изображение яркой точки, вокруг которой была описана окружность. К этой окружности будто бы приклеили на равном друг от друга расстоянии восемь вертикальных дуг, которые вверху и внизу соединяясь друг с другом, образовывали нечто похожее на  сферу.

- Это что? – спросил Дэн. – Скелет мячика?

- На глобус похоже, - добавила Мина, - только вместо параллелей один экватор.

- Нет, - покачал головой Границц, - это нечто более грандиозное.

Он указал на яркую точку:

- Представьте себе, что это источник энергии по мощности сравнимый с нашим солнцем. А дуги – это плоские поверхности, на которых можно создать искусственный мир со своей атмосферой и собственной экосистемой. Сколько их тут? Восемь. Значит восемь миров.

Границц сделал паузу, чтобы усилить эффект от сказанного. 

- А каков размер? – наконец спросил Дэн.

- Хороший вопрос. На схеме не указаны точные размеры, но есть одна поясняющая надпись, которая гласит, что радиус этой окружности равен семидесяти пяти тысячам километров.

- То есть, эта громадина размером с Юпитер?* – спросила Мина, округлив глаза.

- Чуть больше, - улыбнулся Границц, - представляете грандиозность? Целых восемь миров сосредоточенных в одном месте! Это же неиссякаемые возможности. А сколько места для экспансии галактического сообщества! А? Не нужно искать новые миры для жизни, потому что вот они! Целых восемь!

- А окружность? Может это тоже мир? Значит девять, - вставил Дэн.

- Может быть, - пожал плечами суб-полковник, - но вряд ли. Я думаю, что это удерживающий элемент. Хотя кто его знает.

- Да, но ведь неизвестно, что там на самом деле, - предположила Мина, - может быть, уже нет никаких миров.

- Согласен. Но вот какая штука. Как вы думаете, какой материал способен выдерживать подобные нагрузки? Ведь, кроме того, что он должен быть сверхпрочным, он ещё должен быть сверхлёгким. Ну?

Мина уставилась на военачальника круглыми как блюдца глазами.

- Есть только один металл с такими характеристиками, - немного помолчав, сказала она, - это окьюниум. 

- Вот именно! – Границц принялся мерять помещение шагами. – Пусть там ничего нет, но, сколько это стоит! Цену такого количества окьюниума даже представить невозможно. Недаром морки  так хотели завладеть этой тайной. Скорее всего, им известно о сфере, но они не знают о её местонахождении. Кстати, кодовое название объекта – сфера. 

- Да, но как туда попасть? – спросила Мина. - Судя по карте – это недостижимое для наших скоростей расстояние. 

- К сожалению, да, - согласился начальник, - но мы будем искать способ туда добраться. Вас ввели в курс дела для того, чтобы вы были всегда начеку. Я это говорю потому, что есть другие способы отправиться к сфере.

- Какие? – поинтересовался Дэн.

- Вернёмся к началу нашей беседы, - наставительно проговорил Границц, - я высказал сожаление о том, что не знаю тех, кому известна тайна Минервы. Кто-то продал информацию моркам и те устроили за вами охоту. Даже наняли лектонов. Чудом вам удалось выкарабкаться из той заварушки. И да, благодаря вашим стараниям морки ушли. Но тот, кто дал им информацию возможно где-то рядом. Несомненно вы, капитан, и вы, лейтенант, давно в их поле зрения. Вас успели выучить и запомнить на Триидане. 

Границц перевел дух и продолжил:

- То, что я достал информацию не знает никто, кроме нас троих. Это я гарантирую. Значит, теоретически, могут быть возобновлены попытки захвата Минервы сами понимаете с какой целью. Можно спрятать девушку на мощном звездолете и задав максимальное ускорение отправиться в дальний космос. По пути вытащить информацию и лететь к сфере, отправив весь экипаж в анабиоз. И прибыть к цели лет через сто, а может и тысячу. Но при этом цель будет достигнута. Вот чего я боюсь.

- Но ведь нет уже информации, - робко произнесла Мина.

- Возможности мозга до сих пор полностью не изучены. И мы не знаем какими технологиями обладают те или иные расы. Кто знает, вдруг в мозгу создается «зеркало» хранимой информации? Как резервная копия. Сколько было случаев, когда из-за травмы человек терял память, а спустя время её восстанавливал? Я почти уверен, что у кого-то имеются технологии способные с лёгкостью копаться в мозгу. Взять тех же инвийцев с Инведиомы. Они лучшие во всем, что касается медицины. Поэтому, капитан, я приказываю не отходить от лейтенанта Минервы О ни на шаг, пока мы думаем, как преодолеть расстояние до сферы.

- Кхм, - кашлянул Дэн, - я должен кое о чем доложить, суб-полковник.

- Говори, - Границц вопросительно вскинул брови.

- Наверное я должен был сказать об этом сразу. Но события произошли так быстро, что я не успел как следует об этом подумать. В общем, у себя дома я повстречал т’ха.

Если бы Границца сию минуту окатили ледяной водой, то вряд ли бы он выглядел таким ошарашенным. То, что произнес Дэн, возымело эффект разорвавшейся бомбы. Суб-полковник совладал с эмоциями и нарочито ледяным тоном произнес:

- Повтори.

И Дэн рассказал о своей первой и второй встречах с инопланетянином т’ха по имени Таной. О том, как вступил с т’ха в конфронтацию и заключил с ним сделку. 

- Возможно, ты поступил опрометчиво, - резюмировал Границц.

- Он закинул меня в дремучий двадцатый век! – воскликнул Дэн. – Что мне оставалось делать?

- Ладно, об этом позже, - махнул рукой суб-полковник, - значит, он сказал, что нам туда не попасть?

- Да. Он сказал, что галактическому сообществу туда никогда не добраться. Возможно, мы не верно оцениваем свои возможности. Или расстояние в реальности таково, что нам его не преодолеть.

Границц замолчал и нахмурился.

- Обещал поделиться своей технологией?

Дэн кивнул.

- А как связаться с этим т’ха? – спросил суб-полковник.

- Не знаю. Он просто сказал, что мы ещё встретимся.

Границц убрал изображение сферы и голографическую карту вселенной. 

- Можете быть свободны. Даю вам двоим увольнение на одни сутки. Оставайтесь на базе до моего распоряжения.

 

 

05                                                                                                       07

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!