Шутка затянулась

Шутка затянулась. Теперь я это понимаю. Я проклинаю тот день, когда вообще решила так подшутить - розыгрыш казался мне безобидным, себя я оправдала тем, что всего лишь помогаю маленькому мальчику верить в сказку.

                Я была частой гостьей в доме своей сестры, с удовольствием возилась с её новорождённым ребёнком, помогала укладывать его спать, купала, возила к врачам. Мой племянник рос у меня на глазах и казался полной противоположностью моего представления о детях, как о шумных, надоедливых существах.

                Нет, мой племянник был довольно замкнут, тих, вежлив и как-то мечтательно-задумчив. Мою сестру это тревожило не на шутку. Она всерьёз опасалась, что его будут обижать другие дети, что он не сможет за себя постоять… она вообще часто высказывала свои переживания на его счёт.

-С возрастом пройдёт, - отмахивалась я.

-А если нет? – сестра всегда была настойчива, если в её голове зарождалась какая-то мысль, то спорить и переубеждать – занятие бессмысленное.

                В конце концов, я решила принять участие в социализации мальчика. Он часто болел и в детском саду почти и не появлялся, друзей у него не было, и я терзалась, видя его задумчивость. Отчаянная жалость к этому хрупкому болезненному существу держала меня в постоянном напряжении.

                Однажды я пришла к сестре раньше обычного с тяжёлым пакетом. В этот раз, вопреки обыкновению, я не принесла фруктов и конфет.  Я принесла, как мне тогда казалось, спасение от тоски для своего племянника.

                Серия книг о Гарри Поттере, Мальчике, который выжил - что может быть волшебнее для ребёнка, ещё верящего в сказку, но уже тоскливо оглядывающего полку с произведениями, прочитанными и рассказанными матерью и мной несчётное количество раз?

                О, какой же живостью и энергией загорелись его глаза! С какой жадностью читали мы вместе первую книгу! Следующие же части он прочёл уже без меня. Его увлёк новый, чудесный мир с волшебными существами и магией. Мой племянник придумывал игры на основе прочитанного, бегал с метлой по квартире, пускал заклинания из карандашей и сражался с невидимыми, нам, магглам, врагами.

                Я поддержала его. У меня теперь не было проблемы с выбором подарка, как и у сестры. Она, конечно, не слишком одобряла погружение в магический мир, но радость в выкриках сына позволяла ей успокаиваться быстрее, чем она успевала выговорить мне за очередную безделицу, связанную с популярной серией.

                Я подарила племяннику волшебную палочку, с трудом, найденную в фанатском сообществе, шарф «Гриффиндора», маховик времени на длинной цепочке и кучу различных брелоков, наклеек, значков…

                Сестра сдалась и сшила ему мантию. Самую настоящую чёрную мантию волшебника! Честное слово, в тот день ребёнка счастливее не было.

-А я волшебник? – спросил меня он как-то поздним вечером. В тот день мне было особенно плохо: проблемы на работе, болела голова и горло, но сестре нужно было срочно отъехать по делам, и я согласилась остаться в её доме на ночь.

-Волшебник, - устало отозвалась я тогда, не вслушиваясь и не вдумываясь в ответ. Маленький ещё. Пусть будет счастлив.

                К его одиннадцатилетию я готовилась. Заказала специальное письмо «из Хогвартса», комплект сувенирных учебников и котёл для первокурсника. Долго и старательно паковала всё в коробку, перевязывала. Оставила лишь маленький белый конверт с билетами в Англию на экскурсию. В экскурсию входило посещение вокзала Кингс-Кросс, с которого, согласно книгам, уезжал в магическую школу Гарри Поттер.

                Сколько визга и радостных вскриков было в тот день. Каждый подарок приносил племяннику волну восторга. Сестра только улыбалась, но молчала. Она знала, через что пришлось мне пройти во время лечения и теперь, когда моя болезнь, наконец, отступила, и я спешила порадовать всех близких тем, чем могла, не смела препятствовать. В глазах её появлялся иногда лёгкий укор в растратах, но этот укор затягивала немота счастливой минуты.

                Мы, в самом деле, отправились в Англию. Я и мой племянник с матерью. На «магический» вокзал она, однако, ехать отказалась, сославшись на усталость. Я пожала плечами, взяла мальчика за руку и мы отправились в путь.

                Иногда тревога холодным уколом терзала меня – я думала, каково  будет моему племяннику осознавать, что он никогда не попадёт в магическую школу, не сядет в «Хогвартс-экспресс», не будет изучать заклинания и зельеварение, не сыграет в квиддич. Как это отзовётся в нежной юной душе? Разочаруется ли он? Разуверится ли в нас? разозлится на тех, кто вселял в него веру в магию долгие годы?..

                На вокзале было людно и шумно - наверное, так на каждом вокзале. Толкотня, суета, шум и торопливые возгласы, бойкая торговля путеводителями…

                Где же платформа девять? В книгах, чтобы попасть в магический поезд нужно сесть на платформе девять и три четверти. Шутка в том, что попасть на эту платформу можно лишь пройдя через стену, разделяющую платформы девять и десять…

                Семь, восемь…

-Смотри! – рука моего племянника неожиданно выскользнула из моей ладони.

-Стой! – закричала я в бессильном смятении, но из-за растерянности я утратила драгоценные секунды времени, которых хватило бы ещё на то, чтобы остановить ребёнка. Вопрос был всего в нескольких секундах…

                Но он уже бежал к заветной стене вместе со своим рюкзачком, в котором что-то громыхало всю дорогу до вокзала. Только мелькнула его светлая голова в толпе и исчезла.

                 Я бросилась следом, спотыкаясь, налетая на людей, извиняясь перед кем-то.

                Я вынырнула из толпы рядом со стеной как раз вовремя…

                Вовремя для того, чтобы увидеть, как мой племянник с абсолютно спокойным видом коснулся стены и…прошёл сквозь неё.

                Он исчез. Исчез вместе со своим рюкзачком. Исчез в стене.

                Я вскрикнула от ужаса. Движимая какой-то полубезумной надеждой, оббежала за стену – там никого не было. Коснулась стены, снова оббежала, снова коснулась…камень.

                Камень, сквозь который прошёл мой племянник одиннадцати лет, веривший, что он волшебник.

                Камень, который, согласно книгам Роулинг, разделял мир магический и человеческий, открывая путь лишь юным волшебникам к поезду, который повезёт их в школу чародейства и волшебства.

                Мой племянник исчез в этом камне…

                Я тупо смотрела в стену между платформой девять и десять  и ничего не могла сделать, понять и принять. Я проклинала себя за день, когда открыла мальчику дорогу в удивительный мир, который, похоже, его и забрал… бред.

-Вам плохо? – рядом со мной раздался участливый голос, но я не отозвалась – сил не было. Да и что говорить? Моего племянника похитил камень? На моих глазах…

                Не считая этого, всё в порядке.

                Мои метания и терзания прервал телефонный звонок. Сначала я не сообразила, что за трель, раздражающая и близкая, никак не замолкнет, потом же насилу отыскала телефон. Звонила сестра.

                Что я скажу? Как я ей скажу?

-Как вы там? – голос сестры лучился счастьем. Мне стало больно от необходимости того, что я должна произнести, но выбора не было.

-Как тебе сказать…- медленно начала я, выдержав паузу, - у меня очень большие вопросы к Роулинг…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

08:11
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!