Голос

Голос

 

  Пятнадцатое апреля. С утра на улице было очень холодно, и к обеду пошел снег. Шустрый ветер с радостью разметал этот снег в разные стороны – одним словом началась метель. Настоящая такая, зимняя метель, несмотря на то, что из-под земли торчала кое-где зеленая травка и цвела мать-и-мачеха; набухали тюльпаны, вылезали нарциссы и другие цветы.

  Мария вспомнила, что ее сын, третьеклассник Артем, был отвезен в школу в тонкой курточке и в тонкой шапочке. Ведь только вчера было тепло и светило яркое солнце. Про снег даже никто и не думал. Заботливая мама, домохозяйка, решила унести в школу зимнюю одежду.

  К школе она подходила уже замерзшая, с красным лицом, глаза ее слезились.

  Небольшая сельская начальная школа не шумела, шел пятый урок. Мария поздоровалась со сторожем-администратором и села на скамейку.

  Из классов доносились только голоса учителей. И эти голоса были не очень приятными, они были требовательными и грубыми.

  - Я еще раз повторяю: начинать писать нужно с красной строки! В конце предложения ставится точка! Разве не понятно! – женский взволнованный голос требовал из дальнего кабинета.

  - Капылов, не крутись, а то выгоню из класса! Решайте задачу молча! – послышалось поближе.

 И совсем близко женщина услышала старческий певучий и уж совсем грубый голос.

 «Этому голосу давно бы на пенсию, - подумала женщина, прислушиваясь. – А не детей таким голосом пугать».

 Но, тем не менее, голос продолжал свою учительскую деятельность:

 - Существительное – это часть речи, которая отвечает на вопрос: Кто? Что? Повторяйте за мной, - и дети покорно все вместе стали повторять. Потом послышалось про другие части речи.

  Чем дольше Мария сидела, тем неприятнее ей казался этот не выносимый голос. Она уже представляла маленькую полную старушку с круглыми очками и отвисшим подбородком; учительница стояла возле доски, тыкая указкой в наглядные пособия, щуря свои маленькие глазки. Мария сама себе удивилась, что она так реально смогла придумать внешность просто по голосу. Даже по телефону она не ошибалась и всегда определяла возраст говорившего.

  В коридоре стали появляться дети. Они одевались и выходили на улицу.

 Администратор, старая женщина, с очень морщинистым лицом, рассматривала журнал.

  До конца урока оставалось, каких-то десять минут.

  Стали подходить другие мамы с пакетами и сетовать на плохую погоду. Мария с ними весело соглашалась. «Да, действительно, зима не хочет уходить и сыпет снегом».

  Неприятный голос из кабинета затих, видимо все записывали домашнее задание. Потом голос грубо и навязчиво произнес, что завтра самостоятельная работа и чтобы все подготовились. А иначе двоечники останутся после уроков и будут переделывать свою работу.

  Марии не терпелось увидеть учительницу и убедиться, что она права в ее описании.

  Прозвенел звонок. Дети стали выходить из классов. Но только класс сына все еще не появлялся. Не удивительно, ведь Валентина  Дмитриевна всегда  задерживала учеников и даже оставляла после уроков. Она тоже была требовательная, но справедливая и грамотная, что вполне соответствовало ее возрасту.

   Из кабинета, откуда слышался нудный голос учительницы, стали выходить дети.

  Последней вышла молодая девица, в которой Мария узнала 24-летнюю одноклассницу своей дочери. «Это и есть учительница с таким грубым голосом, - подумала женщина, у которой даже сердце заколотилось сильнее. – Этого не может быть?! Как так? – Но из класса больше никто не вышел. – Теперь я сомневаюсь в своих способностях – отгадывать возраст голоса, - подумала Мария, сидя на неудобной и низкой скамейке. – Надо же, я ошиблась. – Присматриваясь к молодой учительнице, Мария все не могла понять, - Как так? Как может это милое создание быть с таким отвратительным голосом?».

  Мария долго сидела с открытым ртом, пока молодая учительница не вышла на улицу. Во всем виде девицы показывалось высокомерие и угловатость в манерах, не смотря на стройную фигуру и симпатичное лицо. В ней было, что-то не то, хотя одета она была прилично, как подобает учительнице: юбка и пиджак… нет, явно, что-то в ней не так… в ней больше гордости и смелости, чем умений и знаний.

  В коридоре появился сын Артем и заулыбался, увидев мать.

  - Артем, я принесла тебе зимнюю куртку.

  - Правда?! А у нас еще один урок, - сообщил он.

  - Тогда я пойду домой, а ты эту куртку повесь, а мне принеси другую.

  - Хорошо…

  Мария выходила из школы взволнованная. У нее из головы не выходила одноклассница дочери: «А ведь она работает совсем ничего, а уже так себя поставила… лично мне это совсем не нравится… А как, интересно дети ее воспринимают?»

Вот тебе и старческий голос!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

06:37
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!