Путь Минервы.02

 

  На улице Дэн появился при полном параде. На нем красовался форменный мундир офицера войск специального назначения, парадная фуражка с блестящей кокардой и черная кобура табельного бластера на поясе. Самого бластера в кобуре естественно не было, поскольку в Столице любое оружие давно запретили власти. Но для солидности и полноты парадного вида кобура не помешает. На молодого офицера с уважением и некоторой опаской посматривали прохожие и заглядывались молодые девушки. Не обращая на окружающих внимания, Дэн сошёл с ленты траволатора и направился ко входу в подземку. Ему предстоял неблизкий путь, поэтому без поездки на маглеве не обойтись. Вестибюль подземной станции поражал своей красотой и роскошным оформлением. Недаром считалась, что столичный метрополитен самый красивый на Земле. Поток людей и инопланетян устремился к пропускным турникетам, а Дэн, воспользовавшись привилегией военного, прошел через проход первого класса. Народу здесь было гораздо меньше, и вскоре молодой спецназовец оказался в ещё более нарядном зале, по центру которого трёхмерная голограмма демонстрировала схему линий с указанием направления переходов до станций. Дэн бывал здесь не первый раз, но каждый раз поражался сложности хитросплетения этой транспортной системы. Наконец он уловил смысл схемы и нашел нужную ему линию синего цвета. Через несколько минут эскалатор плавно вез его глубоко под землю. От нечего делать Дэн рассматривал висящие по стенам наклонного тоннеля картины. Некоторые полотна изображали нечто экстравагантное и сюрреалистичное, другие были просто рекламными баннерами, а вот остальные отображали историю подземки. Оказывается, когда-то давно под землёй курсировали поезда на железной дороге. Почти такой же, на которой он с Миной и транидами ехал по Трииданскому лесу. Только в Столице использовались два рельса, а не один. А сейчас здесь ездят поезда, использующие магнитную левитацию. Попросту говоря маглевы. У них и скорость выше, и движение плавное. 

  Дэн сошел с эскалатора и вскоре оказался на платформе, с правой и с левой стороны которой были устроены двухъярусные пути магнитной дороги. Таким образом строители решили проблему пересечения двух разных направлений на одной станции. Нужная ветка оказалась вверху слева, и Дэн встал на светящуюся синим полосу, которая тянулась вдоль всего перрона. Послышался свист, и на верхнюю платформу стремительно вкатился состав. Все, кто стоял на синей полосе, поднялись вверх и оказались на уровне поезда. Дэн пропустил вышедших пассажиров и вошёл в просторный светлый вагон. 

«Тут технологии круче чем в космическом корабле», - невольно подумал он, когда прозрачные двери закрылись и маглев без единого толчка начал движение. 

В вагоне было тихо и свежо, электронные табло сообщали необходимую для пассажиров информацию на различных языках. 

«Следующая моя станция», - подумал Дэн и приготовился к выходу.

Приехать сюда одетым в парадную форму было необходимо. Дело в том, что спецназовец решил посетить военный столичный колумбарий*. Отпуск у офицера спецназа событие нечастое, поэтому почтить память почивших товарищей являлось делом первостепенной важности. 

  Войдя в строгий, лишенный украшений зал, Дэн оплатил картой разовое посещение. Негромко зазвучала торжественная музыка и в стене открылся широкий проем в форме звезды Сообщества. Спецназовец прошел в огромное, словно сотканное из тысяч зеркал, помещение в центре которого стоял стеклянный аналой.** На его наклонной поверхности лежала старинная книга. На самом деле это была искусно стилизованная электронная библиотека памяти колумбария. Дэн подошел ближе и произнёс:

- Генерал Тил Пройд!

Откуда-то из необъятных зеркальных стен молниеносно выскочил манипулятор и поднёс к посетителю прямоугольную до блеска отполированную урну с прахом. На поверхности псевдокниги проявились имя усопшего и годы его жизни. Дэн опустил заранее приготовленную монету в щель возле книги и позади аналоя на полу появилась серебристая свеча. Загорелось искусственное пламя и за несколько секунд свеча «сгорела» без остатка. Раздался торжественный аккорд, и урна возвратилась на своё место. Удовлетворенный спецназовец покинул помещение колумбария. Почтить память легендарного генерала являлось давней традицией офицеров. Выйдя на улицу, Дэн вздохнул с облегчением. Он сделал свои дела и выполнил все обязательства. На Земле его больше ничего не держало. 

- Чёртов Границц! – выругался Дэн в затянутое облаками небо. – Надеюсь ты сделал всё, что хотел.

Вернувшись в свою квартиру, он первым делом позвонил на базу.

- Центральный коммутатор, - ответил безликий механический голос.

- Дайте «никель», - попросил Дэн.

- «Никель» слушает, - произнес другой безликий голос.

- Соедините с суб-полковником Границцем!

Через несколько секунд тишины раздался знакомый голос:

- На связи.

- Капитан Дэн Рудов, разрешите…

- Отставить! Капитан, я как раз хотел вызывать вас на базу. Есть кой-какие канцелярские мелочи. И ещё отчет. Доложитесь по прибытии.

Экран погас. Дэн некоторое время отупело на него смотрел. Какие мелочи? И какой отчет? Складывалось ощущение, что Границц сошел с ума. Но, быстрее сойдет с ума уличный фонарь, чем старый Границц. Значит дело в чем-то другом. Неожиданно дисплей коммуникатора вдруг снова засветился и раздался сигнал вызова. 

- Кого там ещё?

Однако ответа не последовало. Экран продолжал светиться, но изображение так и не появилось. Зато Дэну показалось, будто бы кто-то смотрит на него по ту сторону. Неприятное ощущение. Не дожидаясь какой-нибудь реакции, спецназовец свернул монитор и принялся собираться в дорогу. Через десять минут он покинул квартиру и чуть не столкнулся в холле с т’ха. Представитель самой загадочной расы из всех известных инопланетян стоял посредине помещения и смотрел на Дэна. Каким непостижимым образом он вдруг здесь появился оставалось загадкой. О т’ха ходили легенды, одна другой невероятнее. Считалось, что каждый т’ха одновременно существует в нескольких измерениях и может проецировать себя как в будущее, так и в прошлое. Родом эти таинственные существа были с очень отдалённой галактики с именем MACS0647-JD. Ни одно из известных людям существ не бывало на родине т’ха, никто воочию не видел их родной планеты. Известно лишь то, что эта раса достигла уровня развития недостижимого для существ галактического сообщества. 

Дэн прокрутил в голове всю известную ему о т’ха информацию.

«Они не враждебны и это хорошо», - подумал он про себя.

И это была абсолютная правда. Инопланетяне относились ко всему сообществу спокойно и наблюдали за всем как бы со стороны, не влезая ни в какие конфликты и ни во что не вмешиваясь. Люди пытались наладить с ними хоть какие-то связи, но всегда получали мягкий отказ. Т’ха никогда не делились своими знаниями и достижениями. В конце концов их существование приняли как должное и перестали обращать внимание. И вот ни с того ни с сего т’ха появился в холле где жил Дэн. Он смотрел на спецназовца, а тот смотрел на него, не зная, что предпринять. Хотя понятие «смотрел» к т’ха не совсем подходило. Верхняя часть веретенообразного тела утолщалась, являясь как бы головой существа. На этой голове вместо глаз присутствовала горизонтальная темная полоса и именно она считалась органом зрения. Куда именно смотрит т’ха было непонятно, но чувствовалось, что взгляд направлен прямо на Дэна. 

«Нужно что-то делать», - подумал спецназовец и произнёс:

- Добрый день! Я могу чем-нибудь помочь?

Прямого ответа не последовало. Ведь т’ха могли общаться множеством способов и один из них являлся телепатическим. 

«Позже».

Это слово возникло прямо в голове Дэна, после чего т’ха растаял в воздухе. В холле остался только спецназовец и слабый аромат аниса, который был характерен для всех представителей расы т’ха. Всё произошедшее было настолько странным, что походило скорее на мираж, чем на реальное событие. 

«Не к добру это», - подумал Дэн и вышел на улицу. 

 

 

*Колумбарий - хранилище урн с прахом после кремации.

**Аналой - высокий четырёхугольный столик с покатым верхом. Используется в храмах.

 

 

 

01                                                                                                                            03

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!