Золото Морского царя

  В дверь постучали. На пороге стоял Сеня и улыбался. Катя схватила его за руку и втащила за порог. Ей нравился этот парень – высокий, чуть застенчивый и добрый. А ещё он обладал талантом найти какое-нибудь занятие. Даже тогда, когда казалось, что делать совсем нечего. Вот и сейчас на лице было написано, что он снова что-то придумал.

- Заходи и подожди меня, - сказала Катя, забыв поздороваться, - ой, прости. Привет! Я ещё не готова. Пять минут.

- Привет, - Сеня кивнул и присел на диван.

Он нисколько не удивился – Катя была такой всегда. Чуть рассеянной и путающей слова. Но это у неё от волнения. На самом деле она была умной девушкой, умела слушать и рассуждать. А это качество сейчас явление редкое. Катины ровесницы сутками напролёт штурмовали социальные сети и различные форумы, постили «себяшки» и лайкали видосы. Сеня всё это не любил и знакомство с Катей ценил больше всего на свете.

  Послышались шаги, и в прихожую вбежала девушка. 

- Я всё! Окно открыла проветрить, компьютер выключила. Куда пойдём?

- Вечер сегодня классный. Идём на пляж. 

- Идём, - согласилась Катя, - и хорошо, что недалеко, а то скоро стемнеет.

Сегодня море находилось в хорошем настроении. Не дул пронизывающий ветер, не шумел прибой и не носились седые барашки по гребням сердитых волн. Царила тишина и спокойствие. Небо было чистое, а на западе приобрело красноватый оттенок. Солнце уже изрядно порыжело и собиралось садиться. Его лучи расцвечивали поверхность волн яркими цветами.

- Красиво как, а? – улыбнулась девушка. – Давай янтарь собирать?

- Давай!

Они бродили по пляжу и старались найти кусочки самой причудливой формы. Неподалёку на старой опрокинутой лодке сидел пожилой человек. По всей видимости он отдыхал, но это не мешало ему наблюдать за молодыми людьми.

- А почему здесь так много янтаря? – ни с того ни с сего спросила Катя. – На юге вот совсем его не найдёшь.

- Не знаю, - ответил Сеня, - я об этом не задумывался.

- А я знаю! – неожиданно громко произнёс незнакомец. -Если интересно я расскажу.

- А вы кто? – подозрительно оглядев старика спросил Сеня.

- Просто старик, - улыбнулся незнакомец, - вы не бойтесь, я услышал ваш разговор, и у меня есть отличная история.

- Пусть расскажет! – повернулась девушка к Сене.

Как можно было отказаться, когда на тебя смотрят самые красивые на свете глаза? 

- Ты чего замолчал? 

- Задумался, - ответил Сеня, - ну, хорошо. 

Они присели на старую лодку. Старик развернулся в сторону слушателей и немного помолчав начал:

- Такой же вопрос я задал когда-то своему деду. Он не стал объяснять мне всем известные научные факты, а просто стал рассказывать о том, как в былые времена ходило здесь под парусами множество кораблей. Испанские галеоны и голландские шхуны были частыми гостями этих мест, порой заплывали индонезийские пиниси и даже, пару раз появлялись с веерообразными парусами китайские джонки. 

Рассказчик на секунду замолчал, а потом продолжил:

- Я тогда удивился и спросил, отчего так много разных кораблей плавало в нашем море? Дед ответил, что в древние времена здесь проходили торговые пути, поэтому капитаны облюбовали эти места. А ещё частыми гостями здесь были пираты. Очень боялись матросы увидеть на горизонте черные паруса и развевающийся на ветру Весёлый Роджер. Бились с пиратами не на жизнь, а на смерть, и зачастую черный корабль уходил победителем. И вот однажды появился в этих водах вооруженный фрегат, трюмы которого были набиты золотом, добытым на дальних берегах южных стран. Конечно, пираты не могли пропустить такой лакомый кусок. Но матросы решили просто так не сдаваться. И начался бой. Да такой, что вода кипела вокруг. Матросам удалось поджечь пиратский корабль и, казалось, победа была предрешена. Но не тут-то было. На помощь бандитам приплыла шхуна, а на её борту готовились к схватке самые отчаянные на свете головорезы. Морские воды обагрились кровью. Шум стоял такой, что разгневался сам Морской царь.

- Посейдон? – спросил Сеня.

- Нет, - улыбнулся старик, - Посейдон далеко, где-то в Греции. А в наших водах владычествует Морской царь. Про него даже Ломоносов писал*. И вот разгневался тогда он сильно, что совсем распоясались люди. Проливают кровь из-за презренного металла, пугают народ водный, беспокоят рыб и другую живность. И выслал он слуг своих – огромных морских псов и повелел окружить место, где шла битва кровавая. И восстали из волн слуги царские, и вид был их так ужасен, что испугались люди и перестали сражаться. А потом волны зашумели, и показался сам Морской царь. Голову его венчала корона, вид его был властный и ужасный одновременно.

- Как вы смеете нарушать мой покой? – пророкотал он и от звуков его голоса засверкали молнии.

Моряки от страха пали ниц. 

- За то, что вы за презренное золото готовы души свои продать и друг друга губить, я повелеваю!

Поднялся вихрь, вода забурлила, а молнии засверкали ещё страшнее. 

- Не будет больше золота на ваших кораблях! Пускай весь металл превратится в камень и рассыплется по дну морскому!

Тотчас лопнули сундуки на фрегате, и всё золото поднялось в небо. Затем сверкнуло прощальным светом и обратилось в бесчисленную россыпь желтых камней. Упал на дно Морской царь вместе со своими слугами. Наступила тишина. Бой прекратился – воевать уже смысла не было. Не стало золота и заглохло движение на торговом пути. Тяжко пришлось людям, ведь из-за отсутствия навигации не стало и работы. Подкралась нищета, наступал голод. Заметила одна из многочисленных дочерей Морского царя, что плохо стало людям. Заплакала она горько и пала на колени перед отцом своим. Молила его, чтобы простил он людей. Растаяло сердце владыки, и повелел он, что камни, в которые превратилось золото, станут теперь частичками слёз царской дочери. И по всему дну морскому и на берегах в изобилии появились янтарные кусочки. Цвет янтаря напоминал золото, а его прозрачность была чистой, как слеза. Люди стали собирать его и делать украшения. Завязалась торговля и вновь наладилась людская жизнь. Возблагодарила царская дочь отца своего и перестала плакать. Морской царь на радостях повелел, чтобы люди не переставали собирать янтарь, и тот человек, что найдёт самый красивый кусок, вмиг обретёт счастье.

Старик замолчал. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, окрасив небо янтарным цветом, словно тоже заслушалась рассказом. Катя оторвалась от красивого зрелища и хотела что-то сказать, но рассказчика уже не было. Обернувшись назад, юноша и девушка наблюдали, как удаляется его одинокая фигурка.

- Отчего он ушёл? – спросила Катя.

- Наверное, устал, - ответил Сеня, - а знаешь, что?

- Что?

- Однажды, я найду для тебя самый красивый янтарь. И подарю тебе.

- Спасибо! – ответила ему девушка.

- Ты веришь мне? – спросил он.

- Я люблю тебя, Сень. А значит – верю.

Её добрый и слегка наивный взгляд подкупал и обезоруживал. Не найдя что ответить, Сеня взял девушку за руку и они медленно отправились вдоль берега мимо засыпающих волн.

 

 

* «Петриада», М. Ломоносов.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!