Колесо - часть 9

-Как ты думаешь, - Ронан вдруг заговорил первым, сам отложил перо и бумаги в сторону, - Ригель все-таки приготовил ловушку для Эбера или отступление для себя?

                Гарольд задумчиво покрутил в руках кубок с вином, надеясь разглядеть в нем ответ. Кубок не отвтеил и Гарольд пожал плечами:

-Я не знаю. Я знаю только то, что Ригель сложный человек и непростой. Наверное, все-таки, отступление для себя. Иначе он не стал бы просить у Эбера, чтобы в случае его услуга не была забыта, так?

-Мне не нравится, что Лита так легко взяла его в оборот, - честно признался Ронан и зябко повел плечами, - Эбер умный, но он молод…

-Лита тоже не старуха, - заметил Гарольд, - она даже моложе, чем он.

-Но у нее больше опыта, разного при этом! – возразил Ронан. – Понимаешь, Лита все-таки ближе к Влиндеру, сильно ближе. Она влюблена в него без памяти. Для нее он – царь и бог!

-Что, собственно, странно, - Гарольд с шумом поставил кубок на стол, - во-первых, Влиндер не самый видный мужчина, он болезненный и щуплый, бедный. Во-вторых, он слишком… как бы это сказать-то мягче, слишком уж одержимый!

-Помягче, - хмыкнул Ронан, - заметно помягче.

-Ты понял, - без раздражения отметил Гарольд, наполнил свой кубок вином снова, посмотрел на почти нетронутый кубок своего друга, - пей, прочищает мозги. Так вот, не знаю, что Лита в нем нашла, но почему… это же ты вытащил ее с тех дрянных улиц, почему она не полюбила тебя?

-Это неважно, - поморщился Ронан, отпил из своего кубка немного, отставил его в сторону. – Просто я совершил ошибку, познакомив их. Влиндеру нужен был писарь, а я тогда не мог дать Лите ничего, кроме крова..

-Да у нее и крова-то не было, - обозлился Гарольд, - пусть эта…Лита…

-Не надо, - тихо попросил Ронан, - Влиндеру нужен был кто-то, кто будет записывать за ним его речи. Лита подошла. Я не знал, что она влюбится в него, что станет его верной тенью. А ему и выгодно – он знает, что я не пойду против него, пока Лита рядом.

-И я не пойду…- заметил Гарольд и многозначительно добавил, - пока. После того, как короля не станет и придет свобода, придет наше, выборное правление придется сразиться друг с другом.

-Разве ты жаден до власти? – Ронан неожиданно улыбнулся.

-Я не жаден до власти. Я жаден до женщин, вина и удовольствий. Но вот Влиндер всегда будет видеть в самых близких своих соратниках врагов. Когда придет время, если тебе эта дрянь дорога, образумь ее, не то и ей придет конец. Влиндер сотрет нас в порошок, попомни мои слова.

-Ну-ну, - Ронан рассмеялся самым веселым смехом, - Влиндер чудовище, когда речь заходит об идее, но он не так и ужасен, когда речь идет о дружбе, поверь мне. К тому же, есть еще Аксель – с его вечной сетью шпионов и жаждой власти…они схватятся вернее. И уже от наших голосов будет зависеть, кто победит, не находишь?

                Наступила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием поленьев в очаге. Гарольд пил вино, его глаза опасно блестели, он пытался просчитать то, о чем ему сейчас рассказал Ронан, без него сам Гарольд не дошел бы до такой мысли. Ронан спокойно наблюдал за другом, ожидая его реакции. Впервые он высказал эту мысль так ясно, раньше обходились намеками, полунамеками, но нужно было решаться. Власть Христиана заканчивалась – это понимали все при дворе, кроме самого Христиана. Вчера, по донесениям шпионской сети Акселя, взбунтовалась очередная провинция – крестьяне повесили своих управляющих и объявили полную свободу. Христиан направил туда один из полков для урегулирования ситуации, но если верить Лите, говорившей от лица Влиндера – добраться им будет ой-как тяжело – люди Влиндера потрудились над дорогами. И потом… убийство мирного населения – это идеальный конфликт.

-Но Аксель не оставит нас в живых точно, - наконец ответил Гарольд, а вот Влиндер, в благодарность за поддержку – оставит!

                Он щелкнул пальцами – так выражал Гарольд свой полный восторг.

-Именно, - подтвердил его слова Ронан, улыбаясь, - понимаешь, Влиндер если будет драться за власть, то сначала с теми, кого считает опасными. С Акселем у него вечный конфликт, и у Акселя методы примерно такие же, как у самого Влиндера. Они схватятся. Либо они уничтожат друг друга и тогда останется наша власть, либо мы поддержим Влиндер и он оставит нас!

-Да, - Гарольд неожиданно помрачнел, - а если победит Аксель? Или даже не так – если победит Аксель, а мы поддержали Влиндера?

-Тогда мы умрем, - спокойно ответил Ронан, - шансы пятьдесят на пятьдесят.

-Начали мы с худшим раскладом, - согласился Гарольд.

-И пока Христиан все еще носит корону – это неважно. У Гарольда, у Ронана, у Акселя и у Влиндера – одна цель: освободить народ. все может измениться еще много раз.

-А Эбер?

-А что Эбер? Он очень молод. умен, готов пожертвовать своей жизнь во имя свободы народа – не станем ему мешать, вряд ли он уцелеет, куда бы не примкнул. К тому же – сейчас он у Влиндера, а тот…

-Тогда еще одно, - Гарольд оглянулся на дверь и убедился, что она закрыта, понизил голос и заговорил, - моя сестра в замке.

-Мара отреклась от тебя, - напомнил Ронан, - иначе бы ее казнили, как твою сестру. Странно, что они, несмотря на отречение, все еще держат ее подле королевы.

-Дело не в этом, - торопливо поправил Гарольд, - она считает меня предателем.

-Совершенно справедливо, если учесть, что она служит королеве!

-Да послушай ты уже! – возмутился Гарольд, - я хочу сказать, что Мара…она может меня ненавидеть, но я не хочу ее смерти. Если бы был какой-то способ…

-Способ есть всегда! – звучно и насмешливо откликнулся кто-то. Ронан и Гарольд с испугом взглянули друг на друга, а затем, не сговариваясь, обернулись на только что запертые двери. Двери были закрыты, но уже не до конца, в комнате, на пороге стоял человек в черном плаще, капюшон наглухо скрывал его лицо.

                Гарольд вскочил. Застигнутый врасплох, яростный, он, не сдерживаясь, выдал пару ругательств в адрес гостя, пока Ронан, наконец, не сладил с ним и не усадил за стол.

-Вы напугали нас, - заметил Ронан, как бы извиняясь за поведение Гарольда, - мы вели очень личную беседу, и тут появились вы, Аксель.

-Я приношу свои извинения, - отозвался Аксель, даже в помещении не снявший с себя своего капюшона, - но вам нужен способ, чтобы спасти сестру, я верно понял?

-Не ваше собачье…- начал, было, Гарольд, но Ронан, как больший дипломат, перебил его:

-Давайте сначала определим, что нужно вам?

                Аксель хмыкнул, кивнул.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

06:36
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!