История одной девочки (к сценарному плану "На круги своя")

Было осеннее утро 1976 года.  Прошел первый, еще теплый, но уже сотканный из бесконечного множества атомов грусти, дождь.  Ее рождение казалось странным. Вернее, никто не ожидал, что все сложится именно так. Она появилась на свет молча, без характерного детского плача.  Гладкая  пленочка плотно прилегала к телу. “В рубашке” родилась” – говорили вокруг. Но что удивило еще больше, так это фраза, сказанная врачами: “У вас мальчик!” А через пять минут они как-то странно все переиграли: “Простите, у вас девочка!!!” Ее назвали задолго до появления на свет. Когда мама новорожденной еще ходила в сад, там был дивной красоты ребенок. Имя было тоже очень красивым и редким – Оливия. Прошло много лет, но желание назвать дочь именно этим именем не изменяло своей хозяйке. Так все началось.

     Оливия росла своеобразным ребенком. Часто ее путали с мальчиком. Большие серо-зеленые глаза и короткая стрижка. Челку стригли тоже коротко. Одним словом – полный мальчишеский комплект. Помимо этого она любила машинки. Даже дралась за них с мальчишками. Дралась по-настоящему, до крови. Тогда ей было всего 4 или уже 4! В раннем возрасте родители стали замечать, что размышления их дочери не совсем стыкуются с ее физиологическим возрастом. Лия (так называли ее близкие) обладала какой-то странной мудростью, присущей скорее ветхой старушке, нежели 5-му летнему ребенку. Она не была замкнута. Напротив, очень общительна. Но, несмотря на это, не имела друзей. Девочки во дворе были значительно старше ее. Как это часто случается, им нравилось испытывать тех, кто слабее.   

     Был чудный летний день. Лия с подругами занималась каким-то важным делом: созданием “секретиков” или пересчитыванием лепестков у розы… Все было залито счастливым светом детства. Вдруг девочки неожиданно скучковались, оставив Лию в стороне. Кто-то кому-то что-то шепнул. Они засмеялись и резко побежали. Лия настолько не ожидала подобного поворота, что замерла на какую-то секунду. Придя в себя, она рванула за ними. Бесполезно. Победа за теми, кто сильнее. Они были старше, но лишь по возрасту, а не уму. Лия старалась изо всех сил. “Почему? Неужели они так не любят меня? Неужели я не такая как все? Что не так?”. Она остановилась. Куда бежать-то, если горизонт чист?! “Я хочу стоять….здесь и сейчас. Мне так нравится. Мне хорошо.” – думала она.- “Наверное, так и должно быть, но я так не играю…” Она шла по пустому двору, утопающему в лучах южного солнца. (Это особенное тепло она сумеет оценить только 10 лет спустя. Всё будет, но потом.) Она шла, копаясь в каких-то странных кусочках своего сознания. Тогда…Лия мало что понимала в этом. В начале всегда так…

     Вдруг, в ее прозрачные мысли ворвался странный звук. Он был приятным, но очень непривычным. На высокой софоре сидела изумрудно-зеленая птица с большим голубым хохолком. Она долго смотрела на это диковинное создание. “Откуда она здесь??? Такая красивая..”. Именно в тот момент Лия почувствовала, как повзрослела на целую жизнь. Уродливое и прекрасное так четко прописались в ее юном сознании. Счастье познания и горечь разочарования стояли в одном ряду, но в разных плоскостях. Одно, несомненно, выше другого. И в какой-то момент она поняла, что надо бежать!!!

     -   Мама! Мама! - примчавшись домой, закричала она. Слезы мешали говорить. - Скажи мне, скажи! Почему люди не летают???

     Наверно, сложнее всего отвечать на самые простые вопросы.   

 

     -   Люди…они больше, чем птицы. Они умеют не только летать! – спокойно ответила мама.

      Тогда, Лие было странно слышать набор непонятных закодированных слов. Осознание пришло тогда, когда ушло детство и закончилось отрочество.

     В 11 лет Лия начала писать свой дневник. В нем не было четкой хронологии событий. Так…раз от разу, но там описывались самые яркие воспоминания. К этому мы еще вернемся.

     Оливию крестили в 5 лет, тайком. Бабушка отвела внучку в церковь, без ведома родителей. Отец был жестким человеком. Офицер, член партии….и все такое. Какой Бог, какая церковь?! Что тогда подвигло бабушку на этот шаг..? Только Бог и знает! Но это был очень важный момент в жизни Лии. Ее крестили очень странно. Ребенку не дали имя при крещении. По крайней мере, бабушка так и не вспомнила этого факта. Всю сознательную жизнь Лия боролась с невидимым чудовищем под названием Социум. Она не стыковалась с теми правилами, которые существовали в обществе. Не стыковалась изнутри. Когда ей исполнилось 18, она переехала в Москву. Причина была тривиальной, но судьбоносной. Лия полюбила мужчину. Он был старше ее на 20 лет. Это было первое осознанное чувство. Оливия с раннего возраста изучала немецкий язык. К 18 овладела им в совершенстве. Ее мечтой было поступить в Берлинский Гуманитарный университет. Но судьба имела на нее другие виды. Получив приглашение на учебу,  Оливии дважды отказали в  визе (а говорят, два раза не бывает))) Именно тогда произошла эта встреча…После очередного отказа Лия решила напиться до полной потери памяти. С кем не бывает. Но тот день сулил ей нечто иное. Подруга Наташа как всегда что-то весело рассказывала. Был чудный летний вечер. Воздух был насыщен запахом акации и йода. Они сидели в летнем баре и пили крымское вино.

    - Ну и что ты будешь делать дальше? – спросила Ната. – Сколько можно стучать в закрытую дверь?! Давай выдадим тебя замуж, а?

    - ну ты шутница, -Лия засмеялась. – можно  я еще порадуюсь жизни?

    - твое право конечно, но…с твоими знаниями нельзя жить в этой стране!

Только она проговорила эту “гениальную” мысль, как незнакомый мужской голос окликнул ее. Ната обернулась.

- Володя!

- Наташка!!

Они обнялись и по-дружески расцеловались. 

 

*********продолжение следует*******

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

20:25
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!