Восход Минервы. 26

  Они назывались у’гвилы. Родом с маленькой сумеречной планеты Ркха возле красного карлика Прейценны IV. Суть таких планет заключалась в том, что для существования на них жизни их орбиты располагались очень близко от остывающего солнца. Всё бы ничего, но на маленькую планету действовали мощные приливные силы Прейценны и из-за этого Ркха всегда одной стороной была обращена к красному светилу. На одной половине планеты царил вечный день, а на другой никогда не прекращалась ночь. Но даже в таких условиях жизнь сумела развиться и вполне себе приспособиться. У’гвилы являлись жителями сумеречной зоны Ркха. Так называли территорию, которая находилась на границе светлой и темной сторон планеты. 

- Мы привыкли к сумраку, поэтому в этом месте нам очень хорошо, - говорил Тиюр - старейшина клана проживающего в подземельях Триидана, - к тому же здесь нет сбивающего с ног ветра, нет хищников и не нужно защищаться от других кланов. 

- Зачем же устраивать представление с черепами? - спросил Дэн.

- Мы не хотим, чтобы нас тревожили. Траниды очень суеверны и мы этим воспользовались. Они очень боятся этих мест.

- Как вы вообще здесь оказались? - спросила Мина.

- Так же как и другие. Решили попытать счастья и подзаработать. Нас очень оценили, ведь мы сильные и умеем обходиться без света. Но потом началась оккупация, и карьер забросили. Мы оставили надежду вернуться домой и обосновались здесь. На самом деле тут намного лучше, чем дома.

- А это откуда? - указала Мина на ужасный череп.

- Наткнулись на могильник, - пожал плечами Тиюр, - эти черепа принадлежат неизвестной нам расе. Наверное такие же рабочие, как и мы.

Дэн разглядывал у’гвила и думал об удивительной изобретательности природы. Сидящие рядом существа были крепки, коренасты и покрыты густой тёмной шерстью. Лицо представляли огромные, способные видеть в темноте, глаза и больше ничего. Рта и носа спецназовец не разглядел. Наверное их скрывала длинная шерсть. 

«Должно быть дома у них очень холодно», - решил про себя Дэн.

- Мы не будем вас тревожить, - вслух сказал он, - нам нужно найти отсюда выход.

- А вдруг вы сообщите про нас властям? Мы же нелегально здесь, сами понимаете.

- Не сообщим, - сказала Мина, - мы сами скрываемся, поэтому залезли в такие дебри. Нам нужна дорога в обход городов. Помогите нам. 

Тиюр некоторое время молчал, о чём-то думая, после чего произнёс:

- Мы покажем вам дорогу. Вы должны убрать свой транспорт и исчезнуть из этих мест. 

- Показывайте, - кивнул Дэн, - нам нет смысла здесь оставаться. 

Без лишних слов инопланетяне поднялись и быстрым шагом отправились в темноту. Последним шёл Тиюр, а за ним Мина и Дэн. Дважды они огибали какие-то водоемы, и несколько раз на их пути оказывались завалы. Но у’гвилы отлично знали эти места и шагали совершенно спокойно даже не оглядываясь по сторонам. Неожиданно что-то зашуршало в воздухе и пронеслось над головами. 

- Что это было? - упавшим голосом спросила Мина. 

- Курубурты, - ответил Тиюр, - перепончатокрылые. Они не опасны. 

- Летучие мыши, - сказал Дэн, - понятно. 

- Терпеть их не могу, - добавила девушка, - мы идём уже целый час. 

Дэн вызвал по рации Валисса:

- Следуй по навигатору. Мы оставили метки. Как там Блисс?

- Трясётся от страха. Вас понял - еду по меткам. 

Неожиданно мохнатые пришельцы остановились. Дэн присмотрелся и понял, что пещера закончилась. Впереди зияло чёрное отверстие тоннеля. 

- Вам туда. Здесь заканчивается наша территория и мы дальше не пойдём, - объяснил Тиюр. 

- Это точно нас выведет отсюда? - спросила Мина. 

- Да. Это старый тоннель ведёт прямо в Транид-сити. Когда-то мы им пользовались.

- Проехать можно?

- Думаю, что можно, - пожал плечами Тиюр, - нам пора.

- Спасибо за помощь! - поблагодарил Дэн.

Ничего не ответив у’гвилы растворились в темноте. Двое людей остались одни. Затем послышался шум двигателя, и показался луч прожектора. Через минуту Дэн и Мина забрались внутрь, ставшего вдруг таким родным, броневика. 

- Как же здесь хорошо! - воскликнула девушка.

- Я думал, что нету вас в живых, - сказал Блисс, - что это был за ужас?

Дэн вкратце рассказал о встрече с местными обитателями.

- Нормальные мохнатики, - закончил спецназовец, - дорогу нам показали.

- Долбаные морки! - выругался Валисс. - Скольким ещё существам они жизнь испортили из-за оккупации? Прилетели вот, трудились, деньги зарабатывали. Теперь живут в полудиком состоянии и народ пугают.

- Но ведь страшно же! - воскликнул Блисс. - У меня нервы не выдержали. Я и так старый и нервный, а тут такой ужас. 

- Никто тебя не винит, - сказал Дэн, - успокойся. Будь я на твоем месте тоже бы убежал. Ты ведь увидел то, чего по определению не должно быть в твоем мире. А мне ваш мир не знаком, поэтому я держался.

Такое объяснение успокоило Блисса, и он почувствовал себя гораздо лучше. Между тем броневик осторожно въехал под темные своды старого тоннеля. Туман сюда не проникал, поэтому луч от прожектора очень хорошо освещал путь. Дорога была ровной и Валисс даже прибавил скорость. Ехали довольно долго, но судя по навигатору Дэна, они успешно обогнули Диртик и приближались к центру. 

- Скоро мы должны увидеть выход, - сообщил спецназовец.

- По-моему я уже вижу и их несколько, - сказал Валисс.

Прожектор выхватил из темноты сразу три темных зева. 

- И по которому поедем? - спросил Блисс.

- Я не знаю, - пожал плечам Дэн, - давай начнем по порядку. 

Первый попытка закончилась неудачей. Путь преградил завал. 

- Нужно сразу с последнего начинать, - проворчал Блисс.

Валисс направил броневик в следующий тоннель. И через некоторое время все поняли, что это верный путь, потому что поменялось освещение. Мрак сменился полумраком, а потом превратился в сумерки. 

- Да будет свет! - провозгласил Дэн и все рассмеялись. 

Появившееся на горизонте окошко выхода показалось нестерпимо ярким. Вскоре броневик выкатился наружу и Дэн понял, что они оказались на самой окраине центрального города.

- Дом, милый дом, - проворчал Валисс, - добро пожаловать в Транид-сити.

 

 

25                                                                                                                                         27

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!