Знаки смерти
ЗНАКИ СМЕРТИ
Многим в этой жизни приходилось слышать такие слова как «маска смерти» или «печать смерти». Слышали, конечно, многие, да вот увидеть маску смерти на лице человека доводилось не многим. И сейчас ничтожно малое количество людей могут заявить о том, что они видели признаки смерти на лице какого-либо человека и человек этот, действительно, через некоторое время умер бы. Но эти люди, всё-таки есть.
Славик
Мой старший брат, в то время когда мы были ещё юны, однажды рассказал мне:
– Ты знаешь, вчера я сидел возле своего двора на лавочке. Было ещё светло, но близился вечер. Я увидел достаточно далеко от себя, что по улице, в мою сторону, идёт человек. Идет неуверенно. Я подумал, что совсем пьяный. Когда он приблизился до пятидесяти метров от меня, я вдруг почувствовал, что не только в алкоголе дело. Его походка, движения говорили о том, что человек находится в каком-то странном состоянии.
– Ну, и, кто же это был? Что же в нём оказалось странным? – не выдержал и перебил я брата вопросами.
– Ты не спеши, слушай, – остановил он меня и продолжал. – Так вот, подходит он ближе: «О, Славик, ты! Ты как будто хотел пройти мимо меня. Подходи!..». Знаешь, подошёл он как то неспешно, без желания. Был действительно пьян. Но лицо его, конечно же, точно не от алкоголя, выглядело безразличным, словно отсутствующим. Он подошел, всё пытался вынуть сигарету из пачки, находившейся в его брюках. Не останавливаясь, говорил в возмущении о какой-то женщине. Я думаю, он говорил о своей молодой жене, ведь свадьба его состоялась совсем не давно, не прошло ещё и трех месяцев.
– Точно о жене его. В хуторе ходят разговоры, что вот уже третий раз после свадьбы, по её настойчивому требованию, они переезжают на жительство из одной деревни в другую. Наверное, потому он и запил, не согласен видно с ней! – вставил реплику я.
– Вполне может быть, - согласился брат. – Но я испугался не пьяного его состояния. Знаешь, когда он решил уходить, то сделал неловкое движение, как бы осмотрелся вокруг себя. Я в ужасе увидел, что лицо его стало неестественно тёмным. И мне показалось, что во время движения головы, лицо его остается на месте, как бы скользя по ней, то в одну, то в другую стороны. Его лицо, было похоже на негативы фотографий или же рентгеновские снимки… Я думаю, что Славка не жилец уже! Точно, на его лице была маска смерти!
Так закончил свой рассказ мой старший брат. Я в силу своей молодости, от слов его пришёл в шоковое состояние. Испугался так, что для возражения не мог даже подобрать слова. Я находился в ужасе предсказания, и пробыл в нём не один час.
Через неделю хутор облетела недобрая весть, что во время переезда с молодой женой в четвертую деревню, сердце Славика не выдержало, и он умер.
Может быть брату дано чувствовать и видеть, и он увидел эту самую маску смерти. Потому его слова оказались пророческими.
Знакомый мне человек
Самому же мне случилось увидеть печальный признак на лице знакомого человека, лишь, когда я разменял пятый десяток лет своей жизни.
Со мной случилось то, от чего не может быть застрахован ни один мужчина моего возраста, в котором находился уже тогда я. Приступ ишемической болезни сердца пришел неожиданно, в конце рабочего дня. Приступ напугал меня, однако, наверное, потому что я сориентировался, и низко сел на какой-то бордюр, быстро восстановился, и сам за рулем уехал домой. Наутро обратился в больницу, мне легко и точно поставили диагноз и положили в стационар. За неделю подлечили и отпустили на выходной день домой. Чувствовал себя я прекрасно (так казалось мне), я посадил семью в машину и мы поехали за город по землянику, которая уродила в этом году, как никогда ранее.
И дернул же меня кто-то за веревочку, я начал опускаться по ягоднику в довольно крутую балку. Недолго я наслаждался прелестями сбора ягод. Сердечный приступ ворвался в мой организм множеством колючих неисчислимых иголок.
Приступ был сильным и жестоким.
Чудом он приостановился, и мы, добрались до машины. Супруга села за руль и уже на следующий день я оказался в областной больнице, где мне предложили и в течение недели сделали операцию на сердце. Вставили в закупоренную артерию, специальную трубочку, стент. Он восстановил нормальный кровоток к сердцу, и от него. Уже через неделю я был дома.
В больнице я случайно оказался в одной палате со знакомым мне коллегой. Общение с ним не только скрасило мое пребывание в больнице. Так как история болезни его сердца длилась давно, то он многое рассказал мне о современных методах лечения сердечных болезней. Чем отлично подготовил меня к операции, да и к дальнейшей жизни после неё. Ему в больнице необходимо было пройти очередной поддерживающий курс лечения, после которого он собирался ехать на повторную операцию, в один из знаменитых медицинских институтов столицы. Материальные возможности это ему позволяли сделать.
Собеседник он был прекрасный. По многим вопросам современной жизни наши взгляды сильно совпадали, на этой почве мы подружились. Совместное пребывание в одной палате, несмотря на наши пугающие диагнозы, неудобства не доставляло. Когда я выписывался, уходил из больницы недели, на две, раньше него, то он записал мне в блокнот все свои телефоны: домашний, два рабочих, в машине и еще два мобильных телефона. По такому количеству телефонов у него, мне было понятно, что крутится он в жизни этой, как волчок.
Лишь спустя месяц коллега позвонил мне на мобильник и попросил встретиться в моем городе. Наследующий день я поехал навстречу к нему. Мы встретились на базе предприятия города, собственником которого был он. Вместе осмотрели все цеха предприятия, посетили офис. Я заметил, что был он в напряжении, чем-то встревоженный, да и разговор начал выстраивать таким, как будто бы прощался.
– Что-то я Вас, уважаемый не пойму? – попробовал изменить стиль разговора я. – Что случилось?
– Понимаешь, через два дня у меня назначена операция в Москве. И я хотел попросить, тебя, если на операции со мной вдруг что-то случится, ты помоги тогда моей жене продать имущество вот этого предприятия. Я на тебя сильно надеюсь и рассчитываю. А то ведь знаешь, как бывает с женами, которые привыкли, что всё в жизни решает супруг – закончил свою просьбу он.
Я посмотрел на него еще раз.
Во мне не было и толики сомнения в том, что мой друг говорит ерунду. Мне и в больнице, и сейчас казалось, что он совершенно здоровый и сильный человек. А операция эта будет просто формальностью, я сказал ему:
– Не волнуйся, конечно, я все помогу, но считаю, панику твою преждевременной… сам приедешь из Москвы и все уладишь со своим имуществом.
А сам я, когда он уходил к машине, которая стояла немного поодаль от нас, заметил страх в его глазах.
– Вот, черт возьми! – подумал я. – Неужели, правда он чувствует себя не уверенно?
Мы пожали друг другу руки.
Я пожелал ему успешной операции и здоровья семье.
Его машина стояла в стороне хорошо освещаемая солнцем. Он открыл дверь и стал присаживаться в кабину, и… о, черт возьми!
Хорошо освещенное его лицо вдруг для меня стало неприятно темным. Он немного наклонил голову, исчезая в кабине автомобиля, но лицо долю секунды оставалось без движения, как бы скользя по голове, и смотрело на меня. Я четко увидел пустые, темные, глазные впадины и зубы, которые как будто не были прикрыты губами. Как рентгеновский снимок. Он, уже из кабины высоко подняв, помахал мне рукой.
– Вот дела! – подумал я. – Что же это было? И как это надо понимать?
Но, ни страх, ни предчувствие близкой беды во мне так и не проснулись. Уже после обеда я забыл о странном происшествии. В моей памяти оставалась только просьба друга о продаже имущества его предприятия, и я стал думать, с кем бы поговорить по данному вопросу в первую очередь.
Как-то через месяц, с работы домой пришла моя супруга и сказала:
– Помнишь, с тобой в палате во время операции лежал мужчина, видный такой?
– Конечно, помню – ответил я. – А что ты вдруг о нем заговорила?
– Да, сегодня мне позвонила подруга, как оказалось, она хорошо знает его жену. Та ей сказала, что он умер. На операции неожиданно открылась язва желудка, и сильное кровотечение убило его. Врачи ничего сделать не смогли… вот тебе и деньги, вот тебе и столичная клиника – договорила она.
Я не смог выговорить даже слова. Ведь не почувствовал беду! Мог же уговорить его отложить на некоторое время операцию. Не сумел воспользоваться во благо поданным свыше знаком смерти, не остановил её.