Маруся

Маруся

        Маруся открыла тяжёлую дверь храма, вышла за порог и вдохнула свежий зимний воздух. Опершись на перила высокой лестницы, ведущей в верхний храм, женщина почувствовала некоторое головокружение, вполне объяснимое в её возрасте, всё ещё активном, но вполне зрелом. Она расстегнула ворот куртки и с наслаждением, глубоко стала вдыхать колкий февральский воздух. Её худенькое тело, казалось, трепещет под порывистым, студёным ветром. Большие выразительные глаза, не мигая, смотрели куда-то вдаль. В них уже не было слёз, но совершалась глубокая работа, которая делала их ещё красивее.
       Календарная зима подходила к концу, а весь снег на Вятке, откуда она была родом, только ещё обещал быть. Впереди весенний упадок сил, спад настроения, авитаминоз и много ещё чего интересного. Но самое главное - впереди Великий пост, который в этом году начинался одиннадцатого марта. Душа ждала поста, ждала завершения долгой зимы.
       Воскресное утро двадцать четвёртого февраля моросило мелким крошевом в лицо поднимавшемуся по крутым ступеням храма люду. Низкое небо подвязало прихожанок всех возрастов одной сероватой материей, как-то по особенному располагая всех к покаянным мыслям и трезвости ума. Шла вторая подготовительная неделя Великого поста, "Неделя о блудном сыне". Православные с особым трепетом ждут Великий пост, поэтому в храмах на подготовительных неделях всегда многолюдно.                                                                                                            Сейчас Маруся стояла на высоком крыльце своего храма и переживала редкие минуты встречи с Богом. Год от года она узнавала всё больше о вере, к которой Господь привёл её в зрелом возрасте. Её дорога к храму была извилистой, непростой.
       Маруся, Мария Петровна Белова, работала в школе всю жизнь. В свободное время она писала короткие рассказы для своей любимой ребятни. Много выпусков начальной школы оставили фото в её личном архиве. Чужие дети стали смыслом её жизни.
       А своя личная жизнь как-то не сложилась, не задалась сразу, хотя замужем Маруся была, как ей теперь казалось, когда-то очень давно.
- Маруся, - она тихо произнесла своё имя, как бы прислушиваясь к звучанию собственного голоса. Почему-то именно сейчас вспомнилось, что так её называл муж в пору влюблённости и что потом на всю жизнь "Маруся" осталось для неё самым ласковым словом...
        Когда выяснилось, что своих детей у них быть не может, они с мужем взяли малыша из дома малютки. Но это не укрепило брак. Долгие выяснения отношений закончились трудным расставанием. И Маруся осталась одна с ребёнком на руках. Воспитала, как могла. Любила. Но мальчик вырос неласковым, чуждался матери и быстро отошёл от неё. Теперь он жил отдельно, своей семьёй, а к Марусе наведывался нечасто, по случаю, хотя жили они в одном городе.
        Сейчас она вспоминала свою жизнь спокойно, почти без эмоций, будто смотрела на себя со стороны. Муж, исчезнув однажды, больше не появился. В нулевые она ещё  как-то пыталась устроить свою жизнь. Наделала кучу ошибок, которые потом так и не могла простить себе. Позже она назовёт их грехами и будет каяться в них неотступно и горько. Когда, измучив себя поисками новой судьбы, Маруся оставила  попытки, пришло одиночество. Порой оно было невыносимым. Так она оказалась в храме. Постепенно, очень не быстро душа начала открывать для себя любовь, совсем другую, о которой, как оказалось, толком ничего и не знает.
       Маруся закрыла глаза, она чувствовала, как снежинки тают на её щеках. Ей было хорошо, спокойно и как-то невесомо в это февральское утро. Она никуда не спешила. Ей некуда было торопиться. Дома беззаботно спал её любимый Космос, он был котом. И сейчас он беззаботно пребывал в тепле, накормлен и ухожен. Ещё несколько часов он не хватится хозяйки. Цветы, которых в её доме много, политы и удобрены. Пол вымыт, бельё постирано. Все женские дела по дому сделаны...
       Служба тем временем закончилась, и прихожане стали расходиться по домам. Маруся вовлеклась в общее движение и начала спускаться с лестницы, застёгивая куртку на ходу. Она была поглощена мыслями о сегодняшней проповеди батюшки. Думала о блудном сыне, об отце, который принял прокутившего его дары и был несказанно рад возвращению заблудшего во грехе сына. Подходя к церковной ограде, Маруся по обыкновению сжала в ладони монету для подаяния. Перекрестившись на храм, она вышла за ограду и встретилась глазами с Ольгой. Та стояла на своём обычном месте и молча держала перед собой баночку с несколькими монетами.
-О, какие люди! - распахивая объятья проговорила Ольга.
-Здравствуй, сестра, - Маруся обняла её, как свою.
      Женщины познакомились некоторое время назад здесь же, у ворот храма. Маруся приходила на службу каждое воскресенье и выходила всегда одной дорогой. Сначала она просто клала монетку в ладошку и поскорее уходила прочь, почему-то отводя в сторону взгляд, но однажды решительно подняла глаза и увидела за протянутой рукой человека. В одно воскресенье она спросила у человека имя, а в другое уже обратилась к человеку по имени. Так потихоньку завязалась дружба. Оказалось, что женщины одних лет, что у Ольги есть семья, дети.
        После коротких, но искренних разговоров с Ольгой Маруся шла по своим делам и думала о непростой  судьбе своей новой знакомой. Маруся видела, что жизнь Ольги сломлена, внутренний надлом читался в изношенном потускневшем лице, в одежде, даже в фигуре. На лице темнел след алкоголя, который не щадит никого, а особенно женщин, и беспощадно уродует их естественную красоту. Но глаза! Добрые и живые, с лучиками искренней радости, они говорили, что так было не всегда.
       Марусе было жаль Ольгу, очень хотелось помочь ей. Она всё больше и больше проникалась чужой судьбой, потихоньку молилась об Ольге в храме, боялась ранить неловким словом. И всё же однажды она решилась сказать, что проблема Ольги в алкоголе.
- Я могу и не пить, - с обидой подростка ответила та.
       Потом они помирятся, отходчивое женское сердце укротит вспышку гордыни. Несмело Маруся протянет Ольге свою книжку, с волнением и надеждой. Нужна ли её любовь? Ольга удивится неожиданному, столь близкому писательству,с благодарностью примет подарок, улыбнётся по-детски широко, обнимет, как прежде.  И вот оно чудо! Человеческое тепло, любовь, необъяснимая и непонятная, делает людей другими, сближает.
       Такие разные, но дети одного поколения, ушедших навсегда восьмидесятых, две женщины, казалось бы, случайно встретившиеся у ворот храма, стали сёстрами во Христе. Хотя происходит ли сколько-нибудь случайное в нашей суетной жизни?.. Что-то большее, чем судьба, подняло их одним потоком, две ничтожно малые крупинки мироздания, и ,создавая новую реальность, открыло им друг в друге человека.
       Маруся не знала ещё тогда, что помощь нуждающемуся, пусть даже совсем малая, заполняет собой пустоты одиночества и что эта самая помощь, это самое искреннее внимание к человеку и есть Бог, которого она, Маруся, уже впустила в своё сердце.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!