Восход Минервы. 20

   Планета Триидан отличалась ровным теплым климатом. Дэн уже несколько раз  об этом думал и считал, что не будь этой войны, траниды имели бы неплохой доход от туризма. Вот и сейчас, выспавшись в лесу без какого-либо укрытия, он чувствовал себя вполне прекрасно. Если, конечно, не считать лёгкого похмелья после вчерашнего возлияния.

- Бывало и хуже, - сказал Дэн сам себе и отправился в сторону палатки. 

Появилась Мина. В руке она держала большой вещевой мешок.

- Забрала своё добро, - пояснила она, - привет. Как спалось?

- Нормально вроде, - пожал плечами Дэн.

- А я вообще плохо помню вчерашний вечер, - улыбнулась девушка, - проснулась в обнимку с бревном, а рядом ты. Будить тебя не стала. Надеюсь, ничего плохого я не натворила?

- Всё прошло как нельзя лучше, - заверил её Дэн, - уверяю, ничего криминального не было.

- Вот и славно. Нужно разбудить Блисса и Валисса и разработать дальнейший план действий.

Спецназовец растолкал стонущих и охающих транидов. 

- Ох и перебрал я вчера! - заявил продравший глаза Валисс.

- И не говори лучше, - вторил ему Блисс, - до того хорошо мозги прочистил, что ничего не помню.

Между тем Мина вынула из мешка шесть здоровенных завернутых в фольгу кирпичей и разложила их на траве. 

- Это мой окьюниум, - сказала она, - шесть кусков по пятьсот граммов каждый. Три вам и три нам с Дэном. 

- Какие огромные! - прошептал Валисс.  

- А я думал, что после перепоя мне это померещилось, - пробормотал Блисс, - а не жалко? Ведь это целое состояние.

- Нет же, нет. Я ведь на трезвую голову говорила. Всё поровну. Нам предстоит долгий путь и ещё неизвестно чего. Вы заслужили награду, да и нам этого с лихвой хватит. Если, конечно, сможем отсюда вырваться.

- Мы должны, - сказал Дэн, - в целости и сохранности. Но, как я понимаю, обратной дорогой нам не пройти. 

- Там засада, - кивнул Блисс, - сто процентов.

- Я принесла карту, - Мина разложила на траве разноцветный прямоугольник, - мы здесь, а вот граница леса и равнина на которой нас встретили морки. 

- Ясно, - кивнул Блисс, - пещера вот здесь. Точно не пройти.

- Зато вот тут путь свободен, - девушка указала на точку на карте, - эту отметку оставили проводники. Они рассказывали, что там есть вход в пещеру, но он не так заметен со стороны. 

- Куда он ведёт? - спросил Валисс.

- В Югвик, - ответила Мина.

- Но проход оттуда не ведёт в Дюбуар, - растерялся Валисс, - а как же моя машина?

- Не переживай, - попытался успокоить его Дэн, - окьюниум, который подарила Мина, вы приберегите на потом. А тот, что вы нашли можно потратить на транспорт. Ведь его будет достаточно? Если нет, то я поделюсь своей долей.

- Что ты? - испугался Блисс. - Нам хватит не только на машину. Ты никак не поймёшь, что это очень дорогой металл. Просто наш друг прикипел к своей колымаге. Она ему как родная.

- Чего уж теперь, - вздохнул Валисс, - куплю новую.

- Вот и ладно, - кивнул Дэн, - судя по масштабу добираться до пещеры не близко и весь путь через лес.

- Ты прав, - кивнула Мина, - суток пять, не меньше. Но есть нюанс. Если найдём транспорт, то доберемся в два раза быстрее.

- В лесу? - вытаращил глаза Блисс.

- Ага. Монорельс. Старый, правда, но должен быть действующим. 

Дэн вспомнил скоростные монорельсовые магистрали в городах и не смог ассоциировать их с лесом. Пожав плечами, он кивнул в знак согласия и принялся собирать вещи.  Вскоре маленький отряд был готов к походу. Траниды навели порядок и на поляне не осталось никаких следов их недавнего визита. 

- А я заблокировала все автоматические пушки, - сообщила Мина, - если их когда-нибудь найдут, то увидят старые никчемные железяки. 

- Это правильно, - похвалил её Блисс, - вдруг на них наткнутся мирные жители.  

- Ну если все готовы, - сказал Дэн, - отправляемся. Мина, веди нас. 

Девушка кивнула и шагнула в лесную чащу. Мужчины шли за ней следом, стараясь не отставать. В этом аномальном лесу навигация просто сошла с ума. Дэн ощущал себя беспомощным. Тоже самое чувствовали траниды. На ум спецназовцу в который раз пришла мысль, что без приборов люди, да и другие существа, становятся совершенно беззащитными. 

- Мы разучились жить просто, - согласился Блисс, когда Дэн озвучил свою мысль, - в городах без гаджетов никто на улицу не выйдет. А уж в дикой природе и подавно. А я ещё помню времена, когда у солдат для навигации служили компас и карта. И никакой электроники. 

- И роботов не было, - вставил реплику Валисс, - технику сами обслуживали и ремонтировали.  А теперь в автосервисах живых нет. Одни механизмы.  

- Таков прогресс, - вздохнул Дэн, - и я, к сожалению, его современный продукт. Вот Мина научилась обходиться без всего этого. 

- Это да, - кивнул Блисс, - я вообще не понимаю куда идти, а она на карту один раз посмотрела и всё. 

- Я вас слышу! - обернулась девушка. - Поначалу тоже чуть с ума не сошла. Потом пришлось вспомнить все, чему учили когда-то и научиться обходиться без электроники. И я думаю, что этому нужно уделять больше времени. Специалистов необходимо готовить к тому, что однажды у них может  закончиться энергия. Аккумуляторы перестанут заряжаться, а запчастей не будет. И это касается всех, не только военных. 

- Топографов, к примеру, - сказал Валисс.

- Или геологов, - добавил Дэн, - ты права. 

- А долго нам ещё идти? - спросил Блисс. 

- Мы почти на месте, - ответила Мина. 

Но прошло ещё около часа когда девушка, наконец, велела остановиться. Местность вокруг почти не изменилась: это был всё тот же лес, только деревья будто бы стали расти чуть реже.  Мина ходила кругами и что-то искала. Потом послышался радостный возглас: 

- Это здесь!

Она указала на небольшой холм из листьев и сухих веток. 

- Что это? - спросил Дэн. 

- Наш транспорт. Нужно расчистить. 

Мужчины принялись за работу и вскоре их взору открылась доселе невиданная конструкция. Сначала Дэн решил, что это деревянный настил. Но когда его подняли, оказалось, что под деревянной платформой установлен механизм. А  под ним друг за другом располагались два металлических колеса. 

- Это что за тарантас? - удивился Валисс. 

- Транспорт! - ответила Мина. 

- Э... где тогда рельс? - спросил Дэн. 

Девушка отошла в сторону и пнула ногой землю. 

- Вот он. На всякий случай его замаскировали. Нужно расчистить. 

Дэн подошёл ближе и увидел засыпанный иголками и сухими листьями старый рельс. И он тянулся по поверхности куда-то далеко в правую сторону. Под спрятанной платформой кто-то предусмотрительно положил метлу и грабли. Вооружившись инструментом Дэн и Блисс быстро очистили путь. Мина оказалась права: чем дальше уходил рельс, тем чище он становился. Видимо спрятали его только в самом начале. В это же время, охочий до всякой техники Валисс, тщательно изучал древний механизм. 

- Ну как, разобрался? - спросила его девушка. 

- Тут всё просто, - заявил транид, - вот эта ручка внизу заводит пружинный механизм, который в свою очередь раскручивает волчок гироскопа. А две рукояти вверху служат для движения. 

- Молодец! Мне бы не догадаться. Я лишь слышала, что  тут есть транспорт, а уж как он работает - без понятия. 

Появились Дэн с Блиссом и объявили, что путь свободен. 

- По бокам есть ручки, - сказал Валисс, - нужно поставить эту штуку на рельс.

- Упадёт, - покачал головой Блисс.

- Нет. Здесь гироскоп. Я его уже завёл. Как только поставим колымагу я его сразу же запущу.

Он оказался прав. Как только механизм опустился на рельс, Валисс чем-то щёлкнул и внизу с огромной скоростью закрутился волчок. Платформа встала на рельс как вкопанная.

- Укладывайте пожитки и поехали, - деловым тоном объявил транид. Здесь места хватит. Мы с Блиссом сядем сзади - будем вместо двигателя. Потом вы нас смените.

Когда все расселись, Мина скомандовала:

- Вперёд!

Платформа жалобно заскрипела и тронулась. Сначала медленно, но потом скорость понемногу нарастала.

- Вот мы и едем, - сказала девушка, - осталось пожелать нам удачи.

- Удачи! - кивнул Дэн.

 

 

19                                                                                                                                                21

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!