В одной лодке с индусом

В одной лодке с индусом

В 70-е годы прошлого столетия СССР стремился посеять на «благоприятных» землях мирового пространства коммунистические идеи, а также предоставить для защиты их «молодых ростков» самое современное вооружение.  «МИГи» бороздили небо не только над вьетнамскими джунглями. В горячих точках, начиная с Вьетнама и Суэцкого канала в ОАР и вплоть до Ирака. Работали наши специалисты-инструкторы, были добровольцы, имеющие не «рязанскую» внешность для конспирации, и не только добровольцы. Но мало кто знает о помощи Советского Союза в организации ВМФ в странах, выбравших свой или «подсказанный» им путь развития, для отпора внешних врагов с моря.
После обучения в учебном отряде подводников в г. Севастополе я был направлен для прохождения службы на Балтику, в г. Ригу. В первые дни знакомства с территорией базы две вещи сразу бросились в глаза.
Первое – это то, что посередине территории находилась труднопроходимая, заросшая деревьями, кустарниками и травой местность, изрезанная вдоль и поперек каналами с осыпавшимися берегами и дурно пахнущей застоявшейся водой. Говорили, что эти каналы помнят петровские времена и служили убежищами – «шхерами» для кораблей во время шторма.
Второе – это достраивающееся современное (для того времени) многоэтажное здание рядом с послевоенными постройками.
Весной 1976-го новый «скворечник» заселили прилетевшие с севера Африки ливийцы. Полковник Каддафи отобрал цвет нации – будущих подводников еще не существующего в стране военного флота. Это было продиктовано еще и тем, что средиземноморские просторы в непосредственной близости от берегов Ливии часто бороздил шестой американский флот. Кстати, «Букашка» - подводная лодка, на которой мне пришлось служить, в одно время в группе кораблей постоянно «путала карты в игре» империалистов. Члены экипажа, особо отличившиеся в походе, были отмечены правительственными наградами и благодарностью главкома ВМФ.
Узкоплечие ливийцы были зачастую «отпрысками» известных на родине фамилий и гордились так, как будто попали не в отряд подводников, а в отряд космонавтов. Невероятно, но через полгода они не только научились писать слева направо, читать и говорить по-русски, но и осваивать азы будущих специальностей. Через год совместно с нашими экипажами они отрабатывали штатные обязанности в учебных классах и в море, в штатных и нештатных ситуациях. Сдавали экзамены на «самоуправление подводной лодкой», отрабатывали действия согласно книжке «Боевой номер».
Несмотря на кажущуюся вольность поведения, у них была строгая дисциплина. Денежное довольствие для них превышало наше в десятки раз и «на берег» (в город) они могли ходить ежедневно. Но если кто-то провинился – ему не позавидуешь. Беднягу подвешивали к подволоку за ноги и били палками по пяткам.
По окончании обучения уполномоченные ливийским командованием с одной стороны и советским с другой подписали соответствующие документы, на основании которых две новые «Буки» стали первыми боевыми единицами ливийского ВМФ. Интересно, отмечают ли они этот день?  А субмарины, «отдав концы» (швартовые, конечно), отправились в первое дальнее плавание – поход через Атлантику.
Но еще задолго до этого дня в отряд прибыли новые посланцы от Индиры Ганди – в большинстве своем «припухшие» индусы; затем и от Фиделя с острова Свободы – наши идеологические братья. А в это время неказистая, потрепанная штормами «эСка» совершала «автономку» в район Карибского бассейна тем же курсом, что и группа подводных лодок в судьбоносный критический период для острова Свободы.
При выполнении учебных задач в море не было скидок на цвет кожи стажеров. Пока не протрешь, ползая змеей между коммуникациями трюмного оборудования, робу до дыр – не пить тебе солёной воды из глубиномера при первом погружении. Ведь ошибка в действиях одного может привести к гибели всего экипажа. Иноверцы не роптали на судьбу, и между нами за два года не было ни одного сколько-нибудь значительного инцидента.
С тех пор прошло без малого три десятилетия. В Индии произошли перемены, а Фидель и Каддафи, хоть и состарились, но по-прежнему бессменно правят государствами. Тянутся еще к российскому оружию такие страны, как Алжир, Сирия, Китай. Время дизельных субмарин кануло в Лету. Но есть такие флагманы, как авианосец «Адмирал Горшков», проданный ни за грош старому партнеру – индусу. в упомянутое мною уже историческое время Горшков был главкомом ВМФ. А пока флагман еще российский, надо опять учить молодых почитателей Будды управляться с «начинкой посудины». Нам не привыкать – ходили вместе с индусом на субмарине, пойдем и на авианосце. Главное, чтобы не шли партнеры войной навстречу друг другу по команду «товсь».
РОДНИК, 24 июля 2004г.
      
P.S.: Как много с тех пор воды утекло, когда писалась эта заметка еще не было ни событий в Ливии, зверски убит полковник Каддафи, по похожим сценариям Запад развалил не одну арабскую страну, организуя захват власти и установку им угодных режимов, включая Сирии и даже соседнюю, как мы говорили и говорим, братскую Украину.
Не гибли еще, когда наши летчики над сирийскими пустынями, сбитыми боевиками бандитских формирований, не падали снаряды, мины ракеты, выпущенные из  ракетного комплекса «Точка-У», не убивали наших послов при исполнении своих обязанностей, … - это было недавно, это было в том еще, в мирном, сравнительно, но мирном измерении. Пожалуй, ни я и ни вы, дорогие читатели, не могли представить, что такое случиться через какие-то 10-12 лет. Я бы плюнул тому прямо в лицо, если бы он предсказал бы события на Украине. В годы, описываемых мной ранее событий, мир был двухполюсной, и были страны, которые мы называли «развивающиеся».  Многие из них, как Ливия, Сирия, Ирак, Египет и другие выбирали курс социалистических преобразований по примеру Советского Союза. Союза нет, Россия после развала Союза, сама долго поднималась с колен и ей было не до вопросов формирования дружеского для нас окружения.
Мало того, натовские военные делают селфи в десятках метров от российской границы в странах Прибалтики, той же Латвии, в которой я проходил когда-то службу на Балтийском флоте, на основе воспоминаний о которой и написал очерк «В одной лодке с индусом».  И теперь, с ещё большим волнением, хочу, подводя итог, сказать – «Главное, чтобы не шли партнеры войной навстречу друг другу по команду «товсь!». Я очень не хотел бы, чтобы мои дети и внуки брали в прицелы детей и внуков тех, с кем меня свела судьба в далекие уже года лазурных берегах Балтики и, наоборот. Не дай, Бог!

Добавлено 24.02.17 г. На фото: Подписание документов передачи двух подводных лодок класса "буки" представителям Ливийской народной республики. 1976 год. Фото авторское.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!