Мицеллярка или Вера артиста!

Мицеллярка или Вера артиста!

- Что-то у меня мицеллярки уменьшилось, ты не отпил ли из моей бутылочки? – вопрошал Антон Макарович, ведущий артист театра станционного города Потихушенска – Воровского.
— Совсем немного, на посошок, для храбрости! – отвечал в тон ему Юрка, герой-любовник по амплуа, не плохо воплощавший режиссёрские замыслы не только на сцене, но и в жизни, - не пропадать же гениальным советам и траченным часам на репетициях? Должен он был как-то возмещать себе потерянное на сцене для жизни время!
— Так, на посошок или для храбрости?
— Так сначала для храбрости, а после выступления ещё и на посошок…
— То-то я вижу, что у тебя глаза косят и язык заплетается!
— Зато руки не дрожат, правда, пальцев на них – шесть…
— На каждой шесть или всего?
— На одной точно шесть, а сразу на двух как я тебе скажу? Я же одной рукой считаю!
— Давай я сосчитаю! Держи руки вверх! Раз, два, три… сбился… давай сначала… может новенький сосчитает?
— Нет, я сам, а ты, молодой, смотри её только внутрь не пей, а то зелёные человечки на тарелочках мерещиться будут…

Молодой актёр Егорка, недавно работающий в театре на эпизодах, проводив взглядом ушедших шатающихся артистов, недоверчиво посмотрел на бутылку для снятия грима. В грим — уборной, кроме него никого не было. Он открутил крышечку и недоверчиво понюхал жидкость, приятно пахнущую цитрусовыми и неизвестными маслами. Потом капнув на пальцы, растёр, ещё раз нюхнул и лизнул на язык. Был его выход, и уже пора было идти на сцену. Приклеив усы, он поспешил за кулисы, и по дороге неожиданно схватил кайф; вдруг как-то похорошело, земля закачалась и в воздухе возникла колышущимся маревом воздушная плёнка, от середины которой, находящейся в фокусе зрения, разбегались радужные круги, как в мыльных пузырях. «Воронка в параллельную вселенную! Дыра в пространстве!» - подумал Егорка, и хотел уже было шагнуть в неизвестное марево! Но взял себя в руки, вспомнив, что его ждёт сцена, и режиссёр не простит отсутствие его, пусть даже и эпизодического персонажа, по неизвестной причине, он аккуратно обошёл пузырящееся перед ним воронкообразное пространственное формирование. Уважительная причина отсутствия артиста на репетиции, и тем более, на спектакле – смерть! Так звучала формула кодекса актёрской профессии! С сожалением оглянувшись на переход в другой мир, Егор уже в образе своего героя торжественно обречённо прошествовал на сцену, словно приносил себя в жертву на алтарь искусства, отказываясь от чего-то неизведанного и жутко прекрасного манящей тайной! Волнение или внушаемость сделали своё дело, сердце билось чаще, и в голосе чувствовалась неподдельная дрожь, заставляющая волноваться зрителя в зале, да и следящего внимательно за действием из-за кулисы режиссёра, непонимающего вдруг взявшегося пафоса и куража бесцветно ранее докладывающего слова роли дебютанта…

Режиссёр переживал зря. Взяв ситуацию под контроль, Егорка справился со своим творческим пони, объездил его на волне вдохновения, и теперь мог считаться свободным, оставалось лишь снять мицеллярной водой грим, используя её по прямому назначению, и отправиться домой после завершённого трудового дня, увенчавшегося пожатием руки главного и похлопыванием по спине и по плечам, иногда ощутимо увесистым, коллег, партнёров по сцене. «С удачным дебютом! Да ты ларчик с секретом! Что это на тебя нашло!» - высшей похвалой товарищей по сцене, того же Антона Макаровича и Юрки.

«Ну что ж, артисты всегда кого-нибудь или чего-нибудь разыгрывают, на то они и артисты!», — подумал он, припоминая сцену, разыгранную ими перед ним, вернувшись в свою грим-уборную, и вдруг картинно пропел, вообразив себя звездой первой величины: «Всегда быть в гриме – судьба моя!» и спохватившись, что его могли услышать собратья по искусству, торопливо подбежал к дверям, и приоткрыв её, выглянул в коридор… никто не подслушивал, коридор был пуст, каждый был занят своими делами. Торопились разбежаться по домам.  Егорка тоже заторопился, выдохнул, и закрыв дверь, уже не так громко заявил: «Сегодня обойдёмся без автографов! Чернила в ручке пересохли!» Он доснял грим, перевоплотился из героя в Егорку и, как водится, пошёл домой. Но дома, на всякий случай, заглянул в интернет, и поинтересовался составом мицеллярки. Спиртосодержащих веществ в ней не оказалось. Но чтобы глюки ловить, не обязательно нужны именно алкоголь содержащие, могут в составе другие химические соединения в наличии иметься. Бегло пробежав глазами информацию, он отправился на кухню за порцией калорий, насытившись которыми, лёг спать, потому что на завтра предстоял выезд в район, за черту города; так сказать, малые гастроли по стране с поставленной задачей окультуривания населения… 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!