Качели


Я все-таки его увидела! Это точно он! 
 
Эту историю я очень хорошо помню. А еще помню две раскидистых ивы возле нашего деревенского дома у бабушки. Меня и брата с сестрой туда привозили каждое лето на каникулы. Деревья посадил наш папа, когда был еще школьником. Ивы выросли большими , их кроны сильно загораживали солнце ,отчего двор был в тени и мне это не нравилось. Но однажды между двух деревьев соорудили качели! 
 
Доска, перевязанная веревкой на перекладине – этот аттракцион стал настоящим магнитом для всех соседских ребят! А мы, конечно, чувствовали себя владельцами чуда! 
 
«Теперь моя очередь кататься!», «Я первая!», «Я младше, маленьким надо уступать!», - разносилось по деревне. А иногда и такое: «Ай!», «Ой!», «Ты что так близко подошел!?», - шишки тоже росли вместе с нами. 
Еще, каждый день, ровно в шесть часов вечера сосед – дедушка Вася протяжно кричал: «Ондрей, а Ондрей!» (с ударением на первую букву),- «Иди поешь!» Андрюша всегда отвечал одно и тоже: «Дедуля, можно я еще погуляю!?», - и, не дожидаясь ответа, забирался на качели. Всем хотелось покачаться подольше и мне тоже. 
- Маша, ты давно качаешься, слезай! - требовала моя младшая сестра Танюшка. 
Я деловито сдвинула на нос брови: 
-Сейчас не могу, я жду Белого Кита! 
- Чего? Опять врешь свои сказки, - презрительно сказал мой брат – Сашка. 
- Сказки не врут, а сочиняют, это раз, это не враки – два,– Вообще-то я не собиралась вам рассказывать про Кита. 
Через некоторое время, когда всеобщее любопытство бурлило через край, я рассказала историю про Белого Кита, который плывет по небу: 
- И когда у него из спины брызнет фонтан, у нас пойдет дождь. Если, как следует раскачаться под ним, можно улететь, далеко, но не как на качелях, а еще дальше, например в прошлое или в будущее! – добавила я, взлетая в верх. 
Дети задрали головы и рассматривали семейку облаков на прогулке. И тут Катя Тимофеева из дома напротив спросила: 
- А обратно как вернуться? 
Я пожала плечами и ответила: 
-Наверное никак. 
Андрюша поморщился: 
-Ерунда это. Я пошел есть. Вон и дождь начинается. 
Из всех деревенских окон на разные голоса пели мамы и бабушки: «Домой!» Все разбежались, а я еще долго высматривала в небе Белого Кита, уж очень мне хотелось узнать, кем я стану. 
 
-Мам ты что под дождем сидишь? 
Я не сразу услышала голос дочери. Она выглянула из кухонного окна нашего дома. Я вдохнула свежесть скошенной травы. 
-Слушай, я тут подумала, а давай съездим в деревню, давно ведь не были. Помнишь старые качели? 
-Мам, ты разве не помнишь, тетя Таня спилила ивы. Сказала, они солнце загораживают. Ну ты даешь, давно уже их нет. Только пеньки одни, а на них  горшки с цветами. Все, давай, заходи, дождь. 
 
Я кивнула. В это время большой белый кит проплыл над нашим домом и разлился молоком над прозрачным горизонтом.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!