Письмо
Эта история произошла совсем недавно. Последней осенью, если мне не изменяет память. Может показаться, что в ней нет ничего особенного. Чем же она привлекла меня? Этим и привлекла, ведь столько обыкновенных историй случается каждый день, на каждом шагу, в каждом доме, что даже самый зоркий взгляд, пропускает их мимо, не замечает.
Что ж, это была, кажется, осень. Не сказать, чтобы уже поздняя, да и не ранняя. Это было что-то среднее – скорее всего, октябрь, его середина, когда холода начинают брать верх, солнце появляется редко и светит неприветливо, тускло. В тот день погода была на редкость гадкая, стоял туман, в воздухе будто повисла какая-то морось, которая оседала на лице, волосах и одежде неприятным липким слоем. Было зябко.
Именно по такой погоде и пролегал путь девочки по имени Кира от дома до школы, от школы до дома. Имя Кира ей не нравилось, она не знала, почему её так назвали, да и родители затруднялись дать ответ на этот вопрос. Она была хороша собой, общительна, отличалась недурным умом, но не отличалась собранностью в делах, касавшихся учебы, не следила за своими вещами, постоянно теряла их (ключи от дома вот уже пятые с начала учебного года!), она часто попадала в передряги – исключительно из благородных побуждений.
Таким образом Кира шла сквозь туман, силясь отличить свой дом от полчищ слишком одинаковых серых пятиэтажек. Вдруг из тумана выплыло улыбающееся лицо. Всего лишь реклама. Огромный рекламный щит посреди пустынной улицы.
«Всего лишь билборд с рекламой» - разочаровалась Кира – «Вишь, как лыбится»
С этими мыслями она и добралась до своего подъезда, машинально стукнула по карману, проверив наличие ключей.
«На месте!» - с облегчением подумала девочка.
Когда она зашла внутрь, ей захотелось по-привычному бегом взобраться по лестнице, но ей пришлось остановиться. В этот раз она вспомнила об одной странной бабушкиной просьбе, пополнявшей ряд её причуд, - постоянно проверять почтовый ящик. Конечно, Кира часто забывала об этой просьбе, потому что ничего действительно интересного в ящик обычно не приходило. В этот же раз что-то направило девочку к рядку висевших на стене почтовых ящиков, неведомая сила (или совесть!) притянула её к маленькому ящичку. Она еле дотянулось до нужного, открыла его и стала щупать содержимое. Бумаг было немного, она собрала их и вынула наружу.
«Пицца. Суши. Прачечная. Ремонт ноутбуков.» - Кира стала перечислять в уме содержание рекламных листовок, составлявших большую часть «почты».
Конечно, ей хотелось найти там что-то из ряда вот выходящее, поэтому девочка немного разочаровалась. Кира собралась уж было засунуть все это «счастье» обратно в ящик, как нередко делала, но нащупала вдруг еще кое-что - плотный, шершавый и толстый конверт. «Письмо!» - радостно подумала Кира, - «настоящее, бумажное письмо!»
Она простояла несколько минут, разглядывая необычайную находку. Письмо было чрезвычайно толстое, белоснежное. Кира повертела его в руках, немного подумала и решила непременно вскрыть его дома. Она взбежала по лестнице на четвертый этаж и подошла к знакомой двери и открыла её.
Кира часто теряла ключи: в школе, в поездках, на прогулке, в театре, в гардеробе театра. Однажды она умудрилась потерять ключи в собственном доме, правда, потом они нашлись, но было уже поздно, и в них не было уже никакого смысла.
Зайдя в квартиру, она кинула письмо на трюмо, стянула сапоги и пальто. Затем схватила письмо и побежала в свою комнату.
Квартира была небольшая, зато уютная и светлая. Это было место, которое каждый человек, оказавшийся там, был бы готов назвать домом, и убеждал бы потом всех, что там, где он вырос были такие же точно обои и скатерти. Казалось, будто над этим пространством работал поистине талантливый дизайнер. Но это было не так, совместными усилиями с годами квартира приобрела свой особенный вид, отличавший её от множества других квартир в «муравейнике». Так назвала Кира район, где жила она вместе с семьей, которая состояла из мамы, папы, брата, бабушки и самой Киры.
«Нет никого» - поняла девочка. Действительно, бабушка уехала в санаторий, родители на работе, брат все еще в школе.
Кира зашла в свою комнату, окинула взглядом бардак, старательно наведенный ею, затем расчистила место на туалетном столике для того, чтобы аккуратно положить туда письмо. Она взглянула в зеркало и внимательно посмотрела на свое отражение. Девочка потянулась за письмом, чтобы вскрыть его.
«Нет, надо дождаться родителей и брата. Вдруг что-то важное» - подумала Кира, глядя в зеркало.
С этими мыслями она стала потихоньку наводить порядок с единственной целью – отвлечься от мыслей о таинственной находке.
«Достоевский, Чехов, Мандельштам» - расставляла книги по местам и приговаривала Кира. – «Письмо, письмо, письмо» - отзывалось эхом у нее в голове.
Она оглянулась. Письмо было на месте. Откинув мысли о нем, девочка продолжила уборку. Заскучав, она открыла первую попавшуюся книгу на середине и стала читать. Но буквы плыли и никак не собирались в слова. Голова закружилась, а глаза не фокусировались на тексте. В конце концов она откинула книжку и бросила взгляд на письмо.
«Думаю, никто не расстроится, если я открою его сейчас…» - с этими мыслями Кира стала вскрывать письмо.
Белоснежное, шершавое и совершенно «обезличенный» конверт, скрывал в себе еще одно письмо. Второй конверт был гораздо более старый на вид, пожелтевший от времени, с пятнами и потертостями, будто его носили с собой по всему свету во внутреннем кармане пиджака несколько поколений скитальцев. К нему была приложена записочка, очень лаконичная и принадлежавшая той же эпохе, что и тот первый, белый конверт.
Нет особого смысла приводить здесь текст этой записки. Обращена она была к членам семьи Киры и написана была, вероятно, какой-то забытой дальней родственницей. Она долгое время ухаживала за больным дядей. Он был очень стар, и вскоре умер. Когда она разбирала наследство, оказалось, что бабушке Киры было завещано письмо, которое покойник бережно хранил многие годы. Неизвестно было, что содержится в письме, так как эта самая родственница решила его не вскрывать самостоятельно.
«Вот так задача» - почесала голову Кира и решила открыть и второе письмо.
Второй, старый конверт был толстый и увесистый. В нем было трогательное письмо, обращенное, вероятно, к возлюбленной, которое девочка вскользь прочитала, на её глазах даже появились слезы. Оно повествовало о настоящем путешествии и, судя по всему, так и не было отправлено. К тексту были приложены фотографии… и миниатюрный ключ. В письме говорилось о нем. Он был от шкатулки с некими сокровищами. Передавать ключ подобным образом было рискованно, но, видимо, письмо отправил отчаянный человек.
Кира отложило письмо и стала дожидаться маму и папу, ведь письмо вызвало у нее немало вопросов. Она сунула ключ в карман и вышла на балкон подышать свежим воздухом, так как от всей этой истории у неё закружилась голова. Это неожиданное письмо удивило её и даже немного напугало. Собираясь уходить, она вынула руки из карманов, вдруг что-то звякнуло, стукнулось сначала о край балкона, а затем полетело вниз.
«Ключ!» - промелькнуло в голове у девочки.
В ту же минуту она оказалась во дворе. Уже наступали сумерки, туман сгустился. Кира долго бродила под окнами в поисках ключа, но найти его не могла.
В какой-то момент, через пару часов девочка, совсем отчаявшись, решила прекратить поиски, успокоив себя мыслью, что кто-нибудь обязательно найдет, подберет и вернет его.
Она возвратилась домой, подобрала бумаги и засунула их в ящик стола. Ей вдруг стало чрезвычайно тоскливо при мысли о ключе и человеке который написал это письмо. Оставалось ждать…
Прошла неделя. Еще раньше Кира слегла с ангиной. Родителям и брату о письме она ничего не сказала, потому что пришлось бы сознаваться в очередной потери ключа, чего ей делать совсем не хотелось.
«Какой смысл в этом ключе сейчас? Да и письмо, чьё оно? Какую шкатулку он открывает?» - мысли роились у Киры в голове.
Через какое-то время, может быть даже через месяц, в дверь постучали. За дверью оказалась старушка, вероятно, соседка. Она была очень бледна и имела растерянный вид. Мама Киры открыла ей.
- Кхм…здравствуйте, не хотела бы беспокоить вас, но вдруг…кхм…вам случайно не приходило по ошибке письмо, толстенное такое? – тут старушка сделала жест, будто показывая его размеры, - понимаете, мне должно было уже давно прийти письмо от моей дальней родственницы…Один прежний друг моей мамы оставил мне небольшое завещание, которое, вероятно, поместилось в тот конверт. Может быть, к вам по ошибке залетело?
- Всякое бывает, не беспокойтесь, ради бога! Я обязательно посмотрю, если найдется ваше письмо, вам сообщу. У меня вообще почтой дочка занимается, - с улыбкой ответила мама соседке.
Кире пришлось привести письмо прежний вид, на её плечи легла большая ответственность – разыскать старушку, которой принадлежало письмо. Девочка отнеслась к поискам с полной серьёзностью: она обошла каждую квартиру в подъезде, но старушка не нашлась. Тогда Кира решила идти к почтальону, который, вероятно, ошибся и бросил письмо не в тот ящик.
Почтальон, человек добрый и честный, письмо не признал, сказал, что видит его впервые и никому его не доставлял.
- Тем более, адрес, индекс и имя адресата указаны некорректно, видите? – сказал почтальон, указывая на уголок нового конверта, в котором было найдено письмо.
- Спасибо, до свидания, - сказала Кира и вышла из почтового отделения с дрожью в коленях. Ее мучала совесть за то, что она вновь потеряла ключ, на этот раз, вероятно, очень важный для кого-то.
Письмо все-таки пришлось оставить на почте: вдруг таинственная старушка найдется и решит забрать его. Хотя ни до, ни после того стука в дверь её никто не видел.