Лола
Часть Первая.
Мистический рассказ.
Первый раз я встретил её зимой 1972 года, возле церкви Вознесения Христова. Бабушка моя, Прасковья Анисимовна, повела меня смотреть службу в церкви на Покрова пресвятой Богородицы.
Пока шли от трамвайной остановки до церкви, я видел вдоль дороги много нищих, пожилых и еще не старых мужчин и женщин. Некоторые были с маленькими детьми. Люди шли к церкви сквозь этот коридор попрошаек, многие давали нищим мелкие деньги.
Бабушка сунула мне несколько монет, и я отдал их какой-то женщине с девочкой лет 6-7. В это время возле нас на перекрестке остановился милицейский воронок. Из него вышли 2 милиционера и третий старший. Они стали стыдить нищих и требовать покинуть улицу и не нарушать общественный порядок. Особенно старался старший офицер, лет под сорок, горластый и злой. Он подошел к той женщине, которой я подал
милостыньку и стал грозить ей, что заберет в отделение для составления
протокола и штрафа. При этом громко орал и возмущался. Женщина плакала и все твердила, что осталась одна без мужа, без работы и без денег, что больна и не нужна никому.
— Больна, так сиди дома
и лечись или ложись в больницу и не стой здесь, не распускай заразу!
Мы с бабушкой
остановились, как и некоторые, шедшие рядом с нами.
— Антихрист, проклятый!
– тихо сказала бабушка. Люди рядом тоже стали негромко возмущаться.
Но старший только сильнее разъярился и схватил женщину за локоть, чтобы увести в машину. Тут из-за спины матери вышла эта девочка и с размаху ударила милиционера по руке. Тот от неожиданности отпустил женщину и уставился на девочку. А она как-то по-особому, искоса бросила на него взгляд и негромко сказала:
— Ты сам больной и будешь болеть пока не уйдешь к своей машине и не уедешь отсюда.
Офицер отступил на шаг назад, словно испугавшись и тут же согнулся пополам, схватившись за спину. Я услышал, как этот здоровый бугай взвыл от боли и чуть не упал. Ладно, подхватили его двое помощников. Девочка еще раз взглянула на него и погрозила ему своим маленьким пальчиком:
— Поезжай домой и лечи спину, а боль пройдет, как только сядешь в машину.
Офицера еле дотащили до машины. При этом он громко стонал, беспрерывно охал и скрипел зубами от боли. Вмашине больной немного успокоился. Двигатель заурчал, и они унеслись в том направлении откуда приехали.
Мать поспешно схватила дочку в охапку твердя при этом:
— Лола идем, скорее… Уходим отсюдова!
Пока мы шли к церкви, в голове у меня все время не утихал шепот и негромкие слова сидевших рядом нищих:
…это заступница наша…, посланница Богородицы…, заслонница…,
справедливица…
Служба в церкви произвела на меня в тот день большое впечатление: и разодетый батюшка, и хор, певший на несколько голосов, и картины, и свечи… В общем, забыл я тогда про эту храбрую девочку.
А ночью мне приснился необычный сон. Я видел себя в образе офицера милиции, сидевшего в конце дня в дежурке. Рядом дежурный – тоже офицер и как-бы мой старый друг вроде.
— Завтра, Пасха, — говорю я другу, — праздник!
— Ага, у меня выходной завтра!
— А у меня дежурство, тоже «праздник», и опять к церкви ехать.
— Побирушек гонять?
— Ну да, будь другом, выручи, съезди завтра туда за меня, ну не могу я после того случая, помнишь, осенью?
— Как же, помню. Ты после этого уже полгода сам на себя не похож. Добрым через чур стал, не кричишь, как раньше. Подозреваемых на Вы называешь, задержанным адвокатов предлагать стал. Умора с тебя…
— Ну, выручи, я потом 2 дежурства за тебя отбатрачу!
— Слушай, я вообще-то атеист и в эту фигню не верю… но, как говорят – береженого… сам знаешь!
— А что делать?
— Давай я вечером со своим невропатологом потолкую за ужином, чтобы она тебе завтра с утра бюллетень накатала.
— Давай, — обрадовался я…
И тут зазвенел будильник. Пора было завтракать и собираться в школу. Я вскочил в холодном поту и кинулся одеваться. А в голове так и сверлила одна противная мысль – я забыл спросить друга:
— Во сколько мне на прием-то идти к его жене?
______________
Часть Вторая.
В тот весенний майский день занятия в школе закончились рано. Не было еще и двух часов дня, когда я шел домой с мыслями о том, как лучше провести вторую половину этой пятницы. Тут со двора ближайшего дома раздались звуки траурной музыки. Из-за угла дома появилась похоронная процессия, причем довольно значительная. Народу было много. Когда оркестранты вышли на улицу, а это была одна из центральных в городе, музыка смолкла, и ее исполнители потихоньку отстали от толпы.
Я незаметно приблизился к провожающим. В народе шли разговоры об умершем. Оказывается, это был какой-то крупный городской чиновник, еще год назад успешно исполнявший свои высокоответственные обязанности. Что-то заинтересовало меня в неясных обрывках разговоров об этом человеке. Говорили, что заболел он год назад и что у него начались проблемы с головой.
Кто-то сказал в толпе:
— Говорят вирус у него был какой-то особенный…
— Болел он! Начальство наше давно болеет…вирусом равнодушия.
— Точно, равнодушия к людям, их бедам и проблемам.
Говорили, что слег он полгода назад и больше не вставал, хотя врачи бегали за ним толпой, да видно бес толку.
А за месяц до кончины у него вообще «поехала крыша». Он вызвал к себе нотариуса и велел переписать завещание, где в новом указал что все его имущество и все его деньги передать нищим, проживавшим в доме №8 на поселке Крылова. Причем разделить это всем поровну. Всю неделю перед своей смертью, находясь в бреду, он твердил:
— Я остался ей должен. Я хотел… Очень… Но я не смог… Не успел.. . Простите меня, люди! Я так и не узнал, как ее зовут… Узнайте, кто была эта девочка? Пусть она простит меня!
Последний день он все просил узнать ее имя. И умер с памятью о ней, так и не узнав ее имени.
Я протолкался к гробу и увидел лицо покойного. Он сильно постарел, с тех пор, как я видел его в тот раз. Это было ровно год назад.
Я тогда учился в 6-м классе и как-то после уроков мы носились с друзьями по недостроенному Дому пионеров. Как вдруг прибежал к нам пацан из соседнего дома. Он вечно раньше других узнавал обо всех новостях в районе.
— В поселке Крылова двухэтажку сносить будут! Пошли позыркаем! Вчера оттуда всех бомжей вывезли…
И мы помчались в поселок. Действительно, возле старого 2-х этажного барака стоял кран с подвешенным на тросу большим чугунным шаром. Барак был собран задолго до войны из шпал, пропитанных креозотом и наверняка простоял бы еще не знаю сколько лет. Рядом уже собралась толпа зевак. В этой толкучке мы узнали человек 5-6 бомжей, живших в этой развалюхе. В доме было 2 подъезда, и возле каждого стояли, взявшись за руки, их несчастные жители, в основном старики и женщины. От дома к крану постоянно сновал юркий мужик с каской на голове и кричал крановому:
— Леха! Давай заводи и ехай ближе. Они в момент разбегутся!!
Но крановщик, вначале угрюмо молчавший, вдруг разразился трехэтажным матом, послав своего мастера куда-то очень далеко…
— Там же люди, живые! Сволочь ты, Васильич!
Васильич наконец понял, что одному ему с толпой бомжей не справится и побежал звонить начальству. Начальство не замедлило подъехать на крутой Волге. В толпе зашептали:
— Приехал сам председатель райисполкома. Щас порядок наведет…
Председатель шагнул к бомжам.
— Мы же вчера вас вывезли за город в брошенную деревню. Там было несколько домов. Все бы устроились.
— Энти дома у черта на куличках. Мы оттуда 3 часа пешком шли. Там нет ни людей, ни магазинов. А дома-то чуть живые, крыши худые , ни дверей ни окон…А здесь мы уж лет десять, а то и больше живем, никому не мешаем . Тут вот и останемся, валите дом вместе с нами, хоронить не надо будет…
И тут я увидел, как из подъезда вышла девочка, та самая. Я сразу же вспомнил ее. Мне показалось, что она нисколько не повзрослела. Тот же вздернутый носик. Те же косички с дешевыми голубыми бантиками, красный беретик, осеннее пальтишко поверх платьица в синий горошек, синие башмачки.
Она смело подошла к председателю и звонко так, что было слышно всем притихшим зрителям, с обидой в голосе произнесла:
— Ты по что отнимаешь у людей последнее? Построй для них сначала новый дом, потом ломай старый!
— Милая деточка, — председатель вытер платочком пот с лица и затылка, — где же я денег то на строительство приюта для бездомных возьму. Мне и для рабочих строить средств не хватает.
— Даешь слово, что построишь для бездомных этот приют – дам я тебе денег!
— Ну, даю слово! — председатель усмехнулся.
Девочка подошла вплотную ко входу в подъезд и показала на неприметный полушпалок, сидевший в стене среди других шпал на верхней части кирпичного цоколя, возвышавшегося над фундаментом дома.
— Нужно аккуратно выдернуть это бревно из стены здания. Оно поддастся, пусть рабочие железками его подцепят с двух сторон!
— Виктор Васильич! – председатель позвал мастера. – Давай, зови сюда своих архаровцев , проверим, что там за бревном?
Мастер подвел двух рабочих с ломами, стоявших немного в стороне от дома. Те тут же подналегли на полушпалок с 2-х сторон и, к удивлению всех присутствующих, довольно легко вытащили его из своего гнезда.
Мы с ребятами подбежали поближе и увидели открывшуюся в кирпичной кладке нишу, а в ней чугунок с крышкой, литров на 5 не меньше.
— Ребята, доставай, скомандовал мастер!
И двое общими усилиями с трудом вытащили чугунок из тайника, но не удержали и уронили его на землю. От удара крышка из чугунка выпала и оттуда посыпались желтые монетки. Чугунок был доверху наполнен золотом.
Мои пацаны с восхищением загалдели:
— Вот это девчонка! Во дает!
А я с гордостью сказал тогда пацанам:
— Это Лола! Я ее знаю…
Они с завистью смотрели на меня.
Дом тогда все же свалили. Председатель райисполкома так и не сдержал свое слово. Возможно, просто не успел это сделать, возможно так и не сумел – не знаю. Люди говорят, что денег там было на несколько таких ночлежек.
________________
Я шагал вплотную с гробом, рядом с приглашенным батюшкой. Тот шел, постоянно крестился и просил успокоения души умершего. Я тронул его за рукав рясы.
— Батюшка, это очень плохо, что покойный не успокаивается?
— Да, отрок, — подтвердил поп, — Его мучала одна мысль перед смертью. Он все искал какую-то девочку и просил узнать, кто она и как ее зовут? Неисповедимы пути Господни! Теперь мысль эта терзает душу его…
— Исповедимы, батюшка, пути эти — возразил я ему. Поп с удивлением воззрился на меня.
— А душа его слышит нас?
— И слышит и видит!
— Тогда я знаю, как успокоить его душу…
Я протолкался ближе к лицу бывшего председателя, нагнулся над гробом и закричал на всю улицу:
ЕЁ ЗОВУТ ЛОЛА! СЛЫШИШЬ? ЛОЛА, ЛОЛА, ЛОЛА!
Часть 3.
Последний раз я видел Лолу зимой еще через 2 года. Мы ехали с левого берега Урала на правый. В левобережном Дворце культуры выступала известная на всю страну певица. Я тогда с трудом достал билеты на концерт. После концерта все повалили из дворца кто на трамвай, кто на автобус.
Я еле-еле смог забраться в автобус, жалея о том, что он не резиновый. Было уже темно, стояла оттепель, дорога – сплошной лед. В автобусе меня прижали к боковому окну у передней двери и что впереди было почти не видно. По дороге я вдруг понял, что автобус потерял управление. Его потащило по льду юзом и медленно стало сносить к боковому откосу дороги, крутому и глубокому. Впереди, внизу, я видел отблески заводских огней на незамерзшем участке пруда в районе ТЭЦ.
В переполненном автобусе начиналась паника. Мужики покрепче стали бить стекла и пытаться выпрыгнуть из салона. Нескольким удалось вывалиться из автобуса, который уже полз под откос. В темном окне мелькнуло детское лицо. Потом силуэт девочки словно растаял в темноте.
— Надо же, — успел подумать я сквозь вопли и шум в салоне, — девчонка, а выбралась из автобуса!
И тут автобус, уверенно сползавший под откос, вдруг резко дернулся и встал, причем намертво. Двери автобуса открылись, и пассажиры ринулись на улицу.
Мы стояли всей толпой у автобуса и не верили своим глазам: под передними колесами лежали два больших плоских камня, словно упоры на рельсах. Одни попробовали толкнуть пустой автобус вниз, а он даже не пошевелился.
Какие-то голоса обсуждали:
— Водитель-то, выскочил из автобуса!
— Ага, удрал, спаситель…
— Говорят какая-то девчонка автобус остановила!
— Ты чё, бухой что ли? Какая девчонка?
— Я видел, она одной рукой автобус держала, а второй — камни под колеса ставила…
— А крылышки у нее не видел?
— Да у него давно белочка в глазах…
Голова кружилась. То ли от схлынувшего напряжения, то ли просто от волнения. Ведь я видел, хоть и мельком, но четко видел ее лицо, ее синее пальтишко и красный беретик. Я стоял и думал, кто она – эта маленькая девочка? Откуда она вообще и как появилась у нашего автобуса? Почему помогает людям? Откуда у нее столько силы, что это за сила у нее?
Тут незаметно ко мне подошел седой старик лет под 80. Тронул меня за плечо и негромко сказал. Пойдем потихоньку пешком и поговорим…
— О чем? – спросил я.
— О том, о чем думаешь.
Мы долго шли по дамбе заводского пруда. Стояла тихая зимняя ночь, бледно светились фонари вдоль дороги. В небе искрились снежинки, кружась и падая в своем бесконечном танце.
— Хочешь, расскажу тебе о ней? – спросил старик.
— Это была Лола?
— Но ты же видел ее.
— Кто она, откуда взялась, что у нее за сила?
— Она ушла и больше к нам не вернется. Её отозвали.
— Почему? Она что — инопланетянка?
— Нет, она родилась на нашей Земле. Просто у нее такая миссия, проще сказать задание. Мы называем это целью её жизни.
— Эта цель помогать людям?
— Давным-давно, когда на Земле появились первые люди, они были с чистой и совершенной душой. Это у вас в школах преподают, что они были дикарями. Эти люди не знали, что такое зависть и обман, подлость и коварство. Так было много лет. Но потом всё изменилось. Люди становились всё более равнодушными, злыми, безучастными…
— И что же Лола? – я перебил увлекшегося рассказом деда.
— Лола не просто не любила в людях равнодушие. Она уничтожала этот вирус в людях. Но, главное, у неё есть особый дар. Ей подвластна психическая энергия. Это огромная разрушающая и одновременно созидающая сила. Поэтому мы давно наблюдали за ней. Сегодняшнее ее случайное выступление с аварией вашего автобуса, когда она легко остановила его – все и решило. Люди видели, как приподняв одной рукой переднюю часть огромной машины, она поставила под колеса камни, которые многим мужчинам даже поднять не удалось бы.
— Мы отозвали Лолу из этого мира для её же безопасности. Там, в мире Светлых сил, ей теперь предстоит долгая и трудная учеба по освоению психической энергии, ее правильным и безопасным использованием.
— Не ищи ее больше сынок, забудь и не жди ее!
В это время поднялся сильный ветер, снег повалил густыми хлопьями. Стало холодно.
— Вот мы и дошли до трамвайной остановки. Вон и показались огни трамвая. Садись и поезжай домой, а мне нужно идти дальше… Прощай и будь счастлив!
Дед повернулся, сделал пару шагов и пропал за снежной стеной.
— А может она когда-нибудь вернется к нам? Хоть не на долго, а? – кричал я вслед деду. Я не хотел, чтобы он уходил, потому что мне казалось вместе с ним уходила и она.
Ветер завывал. Снег залепил мне все глаза. Откуда-то издалека до меня донеслись лишь обрывки слов:
— …оет быть…, нется, …кто …нает!
Я ехал в трамвае, он был теплый, работали печки. Но мне было холодней, чем, когда мы шли вместе с дедом, потому что тогда я еще верил, что Лола вернется.
Трамвай постепенно пустел. Народ выходил на остановках. Я глядел в окно и думал о ней, о том, что так и не смог встретиться и поговорить с Лолой. За окном кружила метель. Я прислонился лбом к холодному стеклу и представил себе ее лицо сквозь хлопья снега, но оно расплывалось и улетало от меня куда-то вдаль. Мне стало немножко теплее, я даже расстегнул верхнюю пуговицу своего пальто и вдруг кто-то сзади бросил мне за шиворот целый ком снега.
И звонкий голос спросил:
— Что испугался?
Я оглянулся и увидел ее. От охватившей меня радости я готов был нырнуть всей головой в мокрый снег. Она стояла передо мной все та же, с теми же косичкам, в своем беретике и синих ботиночках.
— А я тебя запомнила. Это же ты нам с мамой тогда возле церкви денежки дал? Вот пришла спасибо тебе сказать!
— Да! Я так долго ждал тебя, как ты меня нашла?
— Ты же хотел со мной встретится? Вот! И дед сегодня просил меня прийти к тебе.
— Почему ты столько лет такая маленькая и не растешь?
Она засмеялась, я впервые слышал ее смех и увидел ее улыбку.
— Это ширма. Мне велели так выглядеть, чтобы меньше внимания обращали. Мне ведь уже 16. Увидишь мое настоящее лицо, влюбишься и будешь потом всю жизнь страдать.
Я сказал ей:
— Я уже, того…поздно… У тебя нет фотографии на память?
— Есть одна, меня дед сфотал, когда я ваш автобус держала. Бери, страдалец! – и она протянула мне фото.
На нем была просто упоительно красивая молодая девушка, у которой на вытянутую ладонь опиралась передняя часть городского Икаруса. Была ночь, а фото снято словно днем. От лица ее было невозможно отвести глаз. Она действительно была незабываемо красива.
— Жалко улыбки нет на лице, — посетовал я.
— Многого больно хочешь, за это скажи спасибо! Ладно, ты меня увидел, я тебя поблагодарила, ну и все, у меня дел полно. Пока!
Она похлопала меня по плечу, наклонилась, чмокнула в щеку и пропала.
Она пропала, но хлопки по плечу продолжались.
— Молодой человек, просыпайся, — тормошила меня водитель трамвая, — мы уже в депо приехали. Что, проспал свою остановку, а? Так и все царство небесное проспишь!
— Пошли со мной в диспетчерскую, чаем напою, а то ты замерз, наверное.
Я шел за водителем, а на душе было горько и обидно. Значит это был сон, значит она приходила ко мне во сне. Как же все в этом мире несправедливо и жестоко! Мне стало почему-то жалко себя.
Водитель, пожилая женщина, подала мне бокал чаю с сахаром и увидела или почувствовала у меня в глазах слезы.
— Что, потерял, наверное, недавно кого-то из близких? — спросила она. В дежурке было жарко. Она сняла с меня шапку.
— Ну вот. И прощальный подарок на правой щеке оставила.
Я тут же схватился за щеку, снял пальто, бросился к зеркалу и увидел четкий след помады на лице.
Из-за пазухи пальто медленно кружась падала на пол фотография.
На ней смотрела на меня и улыбалась до боли такая знакомая, очень милая и дорогая мне девушка, протянувшая кому-то руку навстречу, словно руку помощи…
__________________
Вниманию авторов
В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.