'Часы жизни'

'Часы жизни'

       Первое известие о часах промелькнуло ещё три года назад и содержало лишь краткие сведения о новинке. Но со временем скромная информация обрела просто небывалый размах: купили ли вы газету, включили ли телевизор, залезли ли в интернет… – везде ‘чудо-часы’. И это были уже не скупые новостные строчки, а самый настоящий научно-общественный форум с присущими для него жаркими спорами.
       Интерес к часам только возрастал и, как мне кажется, не беспочвенно. Ведь своим обладателям  они сулили весь необходимый объём жизненно-важной информации о здоровье, а главное, – определяли день предполагаемой смерти. При этом компания-производитель гарантировала и весьма незначительную погрешность: всего-то два-три часа в пределах века. И теперь уже практически каждый сможет полноценно распорядиться всем своим оставшимся временем, вплоть до мелочей распланировав свою длинную (короткую) жизнь.
       Несомненно, одних это будет дисциплинировать и держать в форме. Других же, напротив, расслаблять. А тем, кому обратный отсчёт придётся не по душе, функцию ‘Время-Х’ можно будет легко заблокировать, а устройство использовать исключительно как биометрическое.

       Дискуссии вокруг часов, действительно, выдались жаркими. Кто-то считал их научно-техническим прогрессом, а кто-то – порождением зла. РПЦ также выразила свою принципиальную позицию, узрев в изобретении недопустимое вмешательство в дела Всевышнего.
       В результате образовалось два бескомпромиссных лагеря: для одного, это были ‘часы жизни’, а для другого – ‘смерти’. Но кто бы как не считал, – часики затикали...

       Сегодня я встал пораньше и в приподнятом настроении, ещё с вечера предвкушая предстоящее приобретение. Да и как по-другому, ведь теперь я смогу не только узнать, но и реально увидеть свой биологический возраст. А с учётом того, что я тщательно блюду здоровье, то и отсчёт времени на моих биочасах должен непременно начаться с круглых ‘ста’… Не менее!
       Продажи в городе стартуют в двух сетевых гигантах: ‘Атланте’ и ‘Меге’. Оба равноудалены от моего дома, и особой разницы в который отправиться я не видел. Однако выбор я всё же сделал. И он пал на...
       Почему ‘Атлант’? Всё просто. Универмаг оказался ‘орлом’ монетки из моего кармана.

       Учитывая небывалый ажиотаж, из дома я вышел за час до открытия. Была середина лета, погода стояла солнечная и тёплая и в принятом решении добираться пешком, не было ничего удивительного.
       Обогнув дом и пройдя парковую зону, я сразу же очутился в самом начале улицы имени М. Булгакова. Именно той улицы, в конце которой и располагался магазин с заветными часами. Я не шёл, а плыл к своей цели, воочию представляя вожделенную ‘сотню’ на новеньком, обрамлённом золотом циферблате...
       Только я пересёк последний на пути следования перекрёсток, как тут же упёрся в оградительную ленту, предупреждающую о ведении работ в строящейся многоэтажке. Отсюда уже была видна крыша здания с притягивающей к себе как магнитом магической вывеской ‘ATLANT’. И она не оставила выбора.
       Приспустив ленточку, я в одно мгновение перешагнул через ограждение и, обозначив направление, побежал...
       Практически вся территория была сплошь усеяна всевозможными отходами и строительным хламом. И чтобы не споткнуться, я то и дело посматривал под ноги, ловко маневрируя между кучами разбросанного мусора.
       Боковым зрением я обратил внимание на активно жестикулирующую группу рабочих. Похоже, это были обычные для строителей манипуляции, никоим образом не связанные с моим пребыванием на стройобъекте. И как раз в тот момент когда после очередного прыжка я уже был готов ощутить точку опоры…
       Я осмотрелся. На первый взгляд ничего особенного не произошло. Та же стройка, рабочие. Разве что… я не обнаружил собственного тела. Но как ни странно, данное обстоятельство меня нисколько не тронуло, и в следующие секунды я уже равнодушно наблюдал за рабочими, суетящимися у распластавшегося на мусорной куче тела.

       …Картинки прошлого сменялись в хронологическом порядке.
       Просматривать свою историю желания не было. Однако кто-то упорно продолжал прокручивать мне ‘старое кино’, будто тыкая носом в стёртые из памяти эпизоды. Я хотел было возразить, но своего голоса так и не услышал. Все мои ‘звуковые инструменты’ валялись там же, на куче мусора.
       ...А вот и долгожданные ‘сто’. Девяносто девять...

       Фрагмент с ‘часами’ показался мне даже забавным.
      
18.08.2013

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!