Деградация

Деградация

       Вначале была «скорая», и констатировала смерть. Затем полиция, не обнаружившая криминала. А после... После оно просто валялось, как никому не нужная, выброшенная на свалку вещь. И только спустя несколько часов на горизонте появился старый, пошарпанный пепелац, доставив, наконец, тело по назначению.

       Жизнь – штука сложная, как ни крути. Особенно, если это всего лишь «штука». Без жизни. Как у Фили.
       Ну а как?.. Родителей своих – никогда не видел. Всё детство по детдомам да сиротским приютам. А как повзрослел, так больше по казённым учреждениям с решётчатыми окнами.
       Погоняло «Филин» – ещё оттуда, с детства. И прицепилось, исключительно по фамилии. Хотя… Филин – птица ночная. Так что, если б не фамилия, всё равно б прилипло.
       Дня рождения своего он не помнил. Знал, что около пятидесяти (среди своих – возраст почтенный, можно сказать, дожительский). А сколько точно… Да и к чему они, эти «рождения»? Рождаться, чтоб опять мучиться? Уж лучше просто мучиться, без рождений, – отвыкать нет необходимости. А так, где-то подсуетился… глядишь – и чем-то цивильным побаловался, да ещё и выпил чего-нибудь не политурного. Вот и праздник!
       Спал, где и когда придётся. Летом, всяко проще: где ночь застала, там и упал. А вот зимой… Не позаботишься – не проснёшься. Или обморозишься, что ещё хуже. Коли уж целым никому не нужен, то без конечностей…
       Документов нет. Даже «ФКУ»-шной справки. Если восстанавливать, так в полицию идти нужно. А оттуда так просто не выходят: повесят какой-нибудь «глухарь» и вновь на нары.
      
       Внутренняя же часть Фили никоим образом не соответствовала внешней. Вроде части родные, да разнохарактерные. Потому как душевней человека отыскать было сложно. Но кто ж в душу бомжовскую заглядывать будет?
       Эх, было б у Филина образование… так на любом поприще цены б не было. Без всяких званий и наград, за так. На жизнь б хватало.

       Обычно все равнодушно проходили мимо, лишь изредка бросая на Фильку косой взгляд, да брезгливо морщась. Даже если требовалась помощь.
       Может, у кого и пробивалось желание помочь, но после секундного раздумья тут же исчезало. Кому хочется мараться. Чаще – обычная ругань, вроде: «Носит же таких… пройти негде. Развелись, деграданты!».

       Осень. Сквер. Скамейка.
       Вот и в этот раз все проходили мимо. Никто и не знал, что помощь теперь была нужна лишь его душе.
       А люди всё шли и шли… Мимо.
       …не замечая пожирающей их изнутри деградации.

29.06.2018

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Комментарий удален