СЕЮ, СЕЮ, ПОСЕВАЮ!..

СЕЮ, СЕЮ, ПОСЕВАЮ!..
                                                                                                                         Анатолий Макаров

Это сейчас к празднованию Старого Нового Года, как и к встрече самого Нового Года люди,  стали относиться не очень уж очень. А ещё совсем не давно, в конце двадцатого веке народ очень любил покуражиться в новогодние праздники. Люди сами, без чьих либо приказов,  чтили традиции прошлого.

Одной из таких традиций было правило после встречи Старого Нового Года ранним утром, ходить посевать по домам. В ритуале, принимали участие мужчины. Они набирали в карманы зерно пшеницы, ходили по улицам, стучали в дома, если хозяева открывали, то заходили, разбрасывали пшеницу во все углы дома, с шутками и прибаутками, желали добра и щедрого урожая в новом году. За это, они рассчитывали получить от хозяев дома денежный подарочек или же похмельную рюмку, ибо похмелье в этот день большинству мужчин было нужно сильнее всего, как воздух.

В советском календаре первое января или Новый Год был днем праздничным, редко когда выпадало праздновать его два или три дня, это лишь тогда, когда тридцать первое, второе или третье число совпадали с выходными днями. Старый же Новый Год, четырнадцатое января, был обыкновенным рабочим днём. Именно по этой причине, наверное, и любили его россияне, так как государство к его празднованию ни касалось, лишь сила традиции правила бал. Когда в наши дни, правительством были введены, так называемые новогодние каникулы, с длинной чередой праздничных дней, народ стал терять интерес к празднованию Старого Нового Года и тот дух, царивший в новогодние праздники ранее, стал угасать.

Отмечать эти две даты, как правило, народ начинал на работе, группируясь по подразделениям и отделам, чем бог послал, накрывались столы, а затем праздник плавно перекочевывал в дома или иные места проведения коллективных, праздничных мероприятий.

Гудел народ, как говорится, в преддверии праздников и на следующий день после них и в колхозах. Не исключением была и центральная контора колхоза, с её отделами, службами и бухгалтерией.

Вот однажды, на следующий день после встречи Старого Нового Года, главный бухгалтер, Иван Семенович на работу прибыл не совсем в презентабельной форме. По его лицу, движениям рук, походке и речи, всем работникам бухгалтерии было понятно, что у него вчера праздник удался.

- Анатолий, заходи ко мне, – только войдя, он позвал к себе в кабинет своего заместителя, – подожди чуть-чуть, сейчас я найду, – с этими словами он, пошарив, достал из одного ящика своего большого рабочего стола, начатую вчера, бутылку с водкой, стопки и не хитрую закуску. Анатолий Иванович, ещё, когда шел на работу, еле поднявшись с кровати в положенное время, уже тогда думал, как бы подлечится. Поэтому без лишних слов он поднял бутылку и наполнил её содержимым, любезно поставленные шефом, стопки.

- Ну, давай! – сказал главбух короткий, зовущий к действию тост.       

- Ваше здоровье – просто согласился его заместитель. Оба тяжело выпили, чуть посидели, подождали.

- Прижилась – оборвал зависшую паузу главбух – Закусываем. Оба резво закусили. Анатолий Иванович спросил Ивана Семеновича:

- Как вчера, здорово отметили?

 - И не спрашивай – ответил тот. – До четырёх утра с соседом разойтись не могли. Закуска богатая, мясо свинина с хренком, не возможно было остановиться – проиллюстрировал он и добавил – Наливай следующую стопку, а то денег в наступившем году не будет.

Анатолий Иванович налил. Выпили. Закусили.

- О! Посветлело в глазах – заулыбался Иван Семенович – Надо закрепить.

Анатолий понял намек, с радостью хотел исполнить приказ шефа, но осекся:

- Да у нас осталось только на донышке! Что делать?

- Иди,  поищи у девчат, не может быть, чтобы они вчера не спрятали заначку – подсказал Иван Семенович.

Анатолий надолго исчез из кабинета, вернувшись, разочарованно развел руками.

- Да, что ты! Не приберегли? Тогда пойдём посевать – предложил он.

- Согласен – сказал Анатолий, - только чем? Пшеницы у нас в бухгалтерии нет.

- Это не беда – Иван Семенович вновь начал шарить по ящикам стола – Вот этим будем посевать. Кто чем работает тот, тем и посевает – показывая две пачки канцелярских скрепок, завершил он подготовительный процесс. Оба встали, как по команде и пошли искать удачу в других кабинетах посленовогодней конторы.

Их вояж вызвал фурор, практически во всех кабинетах, на выполнение ритуала в которых хватило посевного материала. Везде им были преподнесены похмельные чарки. Рабочий день свой они закончили в экономическом отделе, где потчевали их наилучшим образом. По домам их развозили на автомобиле главного агронома, которому они долго и искренне желали богатого урожая в наступившем году.

- Сеем, сеем посеваем. С новым Годом поздравляем. Дайте рубль, или пятак не уйдем из дома так – во время дороги в автомобиле они еле выговаривали слова новогодней прибаутки…

Такова сила традиции.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

RSS
Анатолий! Спасибо за возврат в советское прошлое, когда не было еще слова «корпоратив»!!! А всем было весело и радостно!!! 99
Корпоратив это мероприятие организованное руководством компании. В рассказе просто радость праздника, народное гулянье. Это и теряется в нынешней жизни.Ирина, вам спасибо, что высказали своё мнение.