Душа Лувра. Одно из самых известных изображений Богородицы

Душа Лувра. Одно из самых известных изображений Богородицы

Душа Лувра.
Одно из самых известных изображений Богородицы

В. Батарин


Фото: «Мона Лиза»

В зале, где висит «Джоконда» всегда много народа. Хотя фотографировать со вспышкой и запрещено, и в других залах смотрители жестко просят соблюдать эти правила, здесь эти ограничения почти не работают, да и бесполезно: вспышки и щелчки фотоаппаратов и смартфонов почти непрерывны, как при встречах первых лиц больших государств.

 

Такой интерес к картине можно объяснить и раскрученным брендом, и неугасающим интересом к личности Леонардо да Винчи, и прекрасной прорисовкой. Но, думаю, что не всё так просто! Рисовал, конечно, Леонардо прекрасно. Порой, идешь по Лувру (и не только) и в череде красивых полотен выделяешь лучшую, как тебе кажется, и та оказывается творением Винчи. А вот творение великого мастера, окончательно написанное левой рукой (правая была фактически парализована) в конце жизни, является самым известным по всем показателем. Но, я думаю, мы не полностью осознаем ещё почему. Я сам был дважды в Лувре ещё молодым.

3 Фото: автор статьи в Лувре

 

Для начала попробуем поразмышлять и разбить имена художника и Моны Лизы-Джоконды на части, посмотреть на то, что получится по иному, без комплексов к полученному результату. Что можем в итоге получить.

Леонардо=Леон + ардо, а это просто «лев из Орды».

Мона Лиза=Мона-«госпожа» + «Л+ Иса», а это Женщина (возможно - Мадонна), связанная со Спасителем (Иисусом, Исой).

Джоконда=ДЖО ((Юрий, Георгий, Егор. [7.]) - Георгий (Возможно Святой Георгий, а это - супруг Иосиф. (по мнению авторов Новой хронологии (НХ)). [4.]) + « Кон» + «да» («да» - женский суффикс, аналогично, как у египетской Изиды: Изи(Иса)+ «да»)).

 

Что может, в данном случае, означать «кон» или «конда»?

Смотрим толковый словарь живого великорусского языка Даля Владимира и другие словари в интернете.

Конда: ж. арх. конга вологодск. перм. боровая (не болотная) сосна, крепкая, мелкослойная и смолистая, растущая на сухом месте; древесина ее бывает красновата, и дерево также называют рудовым. В вологодск. иногда и сухой на корню, подстойный хвойный лес. Чистая, плотная и частослойная часть хвойного дерева, от сердцевины до блони. Кондовый арх. вологодск. вят. сиб. о лесе: крепкий, плотный и здоровый, не трухлявый; о сосне: боровой, рудовый; вообще: дошлый, превосходный, первой руки. Кондовье, конговье ср. собират. кондовый бор; рудовый лес; противопол. мяндяк, мендовый, кондовый, частослойный, с малою болонью; мендовый, рыхлый, редкослойный, блонастый, и потому этот скорее трухлявость.

Смотрим Большую Советскую Энциклопедию, Википедию.

Конда - река в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР, левый приток Иртыша.

Конда - река в Бирилюсском и Енисейском районах Красноярского края России..

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие "конда": Конде Луи I Бурбон, Конде Луи II Бурбон.

Конда - язык народа порджа , относящийся к дравидийской семье языков . Распространён в Индии в штатах Андхра-Прадеш , Орисса , Ассам . Используется письменность телугу . Племя порджа относится к адиваси -аборигенному населению Индии.

Конда (кантон) Конда? - кантон во Франции , находится в регионе Овернь , департамент Канталь.

Скорее всего, что всё это не то. Хотя, возможно, что отчасти эти названия могут происходить от некого оригинала, от которого, в свою очередь, пошло искомое нами слово.

 

Идём дальше.

КОН – старое славянское слово. Означает: «Жить по (за)кону». Вероятно, что «Кон-да» может означать: «законная женщина», или жена по славянскому закону - «женщина в браке».

Напомню, что по версии авторов НХ: муж Богородицы - Святой Иосиф (а это и Святой Георгий, победивший медведя-дракона при сватовстве к Марии-Богородице). «Джоконда» - заКОНная жена Святого Георгия-Иосифа.

КОН - закон от Бога.

Также, КОН – это предел, черта, запрет. То, что перед начальным пределом - ИСКОН. То, что, на подходе к последнему пределу - В КОНЦЕ. То, что за последним пределом - КОНЕЦ. И ещё КОНтур - очертание. ЗАКОН - запрет определённых действий.

 

Предварительный вывод: Леонардо (Художник-ордынец, «лев из орды»(русские ордынцы называли себя так за границей: вспомним, «Руссильон»- «Русские львы», провинцию Франции, зачищенную от православных переселенцев-булгар-БОГОмилов реформаторами-протестантами и католиками) в тот период гонений на всё русское, православное-кафолическое (как всё в мире повторяется! - Авт.) не из страха, а для донесения правды до потомков (боясь, что его творение будет уничтожено реформаторами-протестантами (то есть – «иудействующими», как говорили при царе Иване III.-Авт.), в значительной степени-русофобами нарисовал истинный облик Богородицы (Русской княгини из Великого Новгорода. [4.]), положив на создание картины все свои силы. Создал шедевр-икону. Образ европейской женщины Богоматери, который он знал. В этом и есть истинный «Код Винчи». Говорят, что образ несколько асимметричен. Говорят, что половина - левая или правая - более похожа на изображение мужчины. Может и так. Возможно, что тем самым Леонардо частично донес до нас и истинный образ Спасителя. Возможно, что это - «Код Винчи» второго уровня. А, учитывая, что сын и мать похожи и гениальность написания картины: это почти не заметно, но присутствует. Не утверждаю, что так.

Попробуем порассуждать ещё в пользу данного предположения.


фото: Икона Вифлеемской Божьей матери

  1. В своё время принадлежащую королю (весьма загадочному) Франциску 1 картину «Джоконда» называли «Луврской Мадонной».[3.] То есть явно, что это - образ Богородицы, как считали многие, знакомые с произведением.
  2. Картина Моны Лиза написана на доске, картина не очень большая. То есть с самого начала могла задумываться Леонардо, как икона. Что дополнительно может подтвердить мою версию.
  3. На заднем плане картины – горы. Символ Рождества([8.]) и Воскресения. Исходя из выводов авторов НХ в [8.] и согласно традиционным представлениям :горы (возможно, что - Крымские) также могут символом Рождества и места(горного храма) упокоения Богородицы. И – Воскресения Спасителя.
  4. Улыбка Джоконды. Такую же притягивающую материнскую улыбку у Богородицы мы видим на иконе Вифлеемской Божьей матери. ([9.])

Иные возможные доказательства приведены в работе Дмитрия Менделеева. [3.]

 

Итак, дополним выводы.

Почему Леонардо ещё сохранил тайну портрета. В то время в Западной Европе набирал силу протестантизм, идеологи которого отказывались от почитания Богородицы. В Западной Европе во время Реформации кровь людей иных религиозных традиционных (традиционных на тот момент.-Авт.) взглядов полилась рекой, переписывалась история, менялся взгляд на Библейские события, в том числе на то, как выглядели Спаситель и Богородица. Неверных массово уничтожали. Многие, знающие правду и имеющие правильный взгляд на Библейские события, боялись за свою жизнь. Многие не боялись, но боялись, что будет извращена история. Тем более, что многие старые книги сжигались в большом количестве. Поэтому спешили донести правду не в рукописных и печатных летописях и воспоминаниях, а в более надежных источниках, в которых можно было донести правду, немного замаскировав истину для будущих поколений. Так, наверное, поступили и Винчи с «Джокондой», и Рафаэль с «Сикстинской Мадонной» (картиной тоже написанной, как икона) ([5.]), и Дионисий с фресками Ферапонтова. ([6.]). Тогда Богородица часто изображалась внешне не так, как стало принято уже после 18 века н.э.

Есть загадки в творчестве и в конце жизни Леонардо под патронатом короля Франциска I. Об этом в ракурсе замка Шамбор можно ознакомиться в [2.].

«Приглашенный во Францию Франциском I Леонардо да Винчи в 1517 году работал над проектом замка, но умер в 1519 в Кло-Люсе вблизи Амбуаза. Имя архитектора, создавшего проект замка, до нас не дошло, но, как считается: «анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи».

Цитирую дальше: «Возможно, что название имперского (а совсем не локального – только французского) замка «Шамбор» пришло из России при «помощи» так называемых «герцогов Савойских (к слову: герцог Эммануил Филиберт САВОЙСКИЙ, прозванный Железной Головой был командующим армии императора Карла V.). Cтолицей герцогства вначале был ШАМБЕРИ, что почти без искажений и есть – «Шамбор». По версии авторов НХ: знаменитые «герцоги Савойские» - это ордынская династия выходцев из Руси. И вполне естественно, что приносили с Руси и использовали для названия новых городов и замков знакомые им РУССКИЕ названия. Что такое «Шамбор» или «Шамбери» по-русски? «Вероятно, это – искаженное слово Сибирь, поскольку звуки Ш и С часто переходили друг в друга. Сибирью раньше именовали территорию восточнее Волги. Вспомните также город Симбирск, Симбирскую губернию, граничившую с Казанью. Название Симбир(ск) или ШИМБИР практически совпадает с западно-европейским произношением ШАМБЕРИ… Потом, при скалигеровском искажении истории, название Шамбери-Симбирь перенесли на бумаге в Западную Европу и назвали так один из местных городов».

Вполне возможно, что Винчи мог жить не только во Франции в конце своей жизни.

Источники:

  1. Сайт Лувра. https://www.louvre.fr/
  2. Батарин В. «Шамбор». http://new.chronologia.org/volume12/batarin_shambor.php
  3. Дмитрий Менделеев «Джоконда». http://www.pravoslavie.ru/87889.html
  4. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. "БОГ ВОЙНЫ. Древний Египет: там, где все начиналось. Возникновение земледелия и государства. Золото. Свадьба Богородицы с Иосифом-Гором-Марсом". Издательство: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"БОГ ВОЙНЫ. 2015 год.Серия: "Как было на самом деле".
  5. "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. http://new.chronologia.org/volume13/batarin_drezden2.php
  6. Дионисий в Ферапонтово. Библейские сюжеты глазами известного православного художника. http://new.chronologia.org/volume13/batarin_dionisy.php
  7. Имена Джо, Георгий, Юрий, Егор. http://kurufin.ru/html/Translate/georg.html
  8. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. "Христос родился в Крыму". Издательство АСТ, 2009 г.
  9. Икона Вифлеемской Божьей матери. https://ikona-i-molitva.info/vifleemskaya-ikona/
  10. фотографии «Икона Вифлеемской Божьей матери», «Джоконда» взяты из общедоступных источников в интернете.
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

RSS
Спасибо за экскурсию!
20:06 (отредактировано)
+1

Вот еще версии на странице яндекс- дзен.

Четыре истории «Моны Лизы»

В этом году мы с мужем побывали в Париже. Основной целью нашей поездки было посещение главного музея мира – Лувра, где мы увидели шедевр великого итальянского художника Леонардо да Винчи картину «Мона Лиза» («Джоконда»).
Париж. Лувр.
Париж. Лувр. Леонардо да Винчи. «Мона Лиза» («Джоконда»)

История № 1.

История создания этой картины следующая. Во Флоренции в 1503 году знаменитому художнику Леонардо да Винчи поступил заказ от богатого торговца шелком Франческо дель Джокондо. Купец, который уже потерял двух жен, умерших при трудных родах, заказал портрет своей третьей молодой супруги, недавно родившей ему сына. Ее звали Лиза Джерардини. Леонардо сделал набросок во Флоренции, но так и не передал ее законному владельцу. Художник держал картину при себе, дописывая и подправляя ее до последних дней своей жизни. В 1516 году Леонардо покинул Италию и переехал во Францию, взяв с собой и картину «Мона Лиза». Незадолго до своей кончины мастер продал «Мону Лизу» королю Франции Франциску I, и этот шедевр великого Леонардо стал главным украшением Лувра.

Париж. Лувр, Леонардо да Винчи. «Мона Лиза». (фото из интернета).

История № 2.

В Мадриде, в одном из залов Национального музея Прадо уже несколько столетий находится еще одна «Мона Лиза», первое упоминание о которой датируется 1666 годом в описи имущества Королевского дворца. Мадридская «Мона Лиза» выглядит немного свежее и моложе «Джоконды» из Лувра. В отличие от своего французского «близнеца», она имеет ресницы и тонкие брови.

До недавнего времени фон позади этой дамы был абсолютно черен. В 2012 году хранители испанского музея решили исследовать картину. Результаты исследований были неожиданны. Под черной краской полотна им открылся великолепно сохранившийся пейзаж, схожий с ландшафтом, который открывается за спиной у «Моны Лизы» из Лувра. Причем исследования рентгеновским излучением показали, что поправки и изменения, выполненные в обеих картинах абсолютно идентичны. Специалисты пришли к выводу, что при написании «Моны Лизы» для заказчика

Франческо дель Джокондо, в мастерской Леонардо с целью последующей продажи 

сразу же делалась копия этой картины. Такая практика в то время была широко распространена.

Искусствоведы сошлись на том, что «Мона Лиза» из музея Прадо была написана под руководством Леонардо да Винчи, его учеником Франческо Мельци.

Мадрид. Прадо. Франческо Мельци. «Мона Лиза». (фото из интернета).

История № 3.

Во Флоренции, в палаццо Бастоджи (Palazzo Bastogi) выставлена еще одна «Мона Лиза». Показ этой картины приурочен 500 летию со дня смерти великого Леонардо. Она привезена из Женевы, где с 1975 года хранится в сейфе одного из швейцарских банков. На этой картине Мона Лиза еще более юная и улыбчивая, чем ее «сестры» из Лувра и Прадо. Кроме этого, существенным ее отличием, является то, что на картине изображены две колонны, находящиеся слева и справа от портрета девушки.

История «Моны Лизы» из Швейцарии следующая. В 1913 году картина была обнаружена и приобретена за скромную сумму известным английским художником и коллекционером Хью Блейкером. Он жил в лондонском районе Айзелуорт, поэтому картина получила имя «Айзелуортская Мона Лиза». В 1964 году наследники Блейкера продали все его собрание картин американскому коллекционеру, миллиардеру Генри Пулитцеру. В 1966 году Пулитцер опубликовал книгу, в которой привел аргументы, и выдвинул версию, что картина «Айзелуортская Мона Лиза» — это единственный реальный портрет Лизы Джеральдины (Джоконда). Сейчас это полотно принадлежит швейцарской некоммерческой организации «Mona Lisa Foundation». 35 лет исторических и художественных исследований, а также сложнейший комплекс научных тестов позволили этой организации утверждать, что в ее руках подлинная картина Леонардо да Винчи. Эксперты фонда полагают, что в 1503 году была написана не «Джоконда» из Лувра, а «Айзелуортская Мона Лиза». Леонардо отправил ее заказчику Франческо дель Джокондо незавершенной. Что касается «Моны Лизы» из Лувра, то она была написана художником несколько позже.

Женева. Банк Швейцарии. Леонардо да Винчи? «Айзелуортская Мона Лиза» (фото из интернета).

История №4.

В музее Конте в Шантийи близ Парижа с 1862 года хранится карандашный рисунок, в котором Лиза Джерардини изображена обнаженной. Это произведение называется «Мона Ванна». Ученые предполагают, что эта картина могла быть эскизом к знаменитой «Моне Лизе», и великий Леонардо приложил руку к ее созданию.

В пользу этой теории приводятся несколько аргументов: абсолютно одинаковые размеры картины «Мона Ванна» с картинами «Мона Лиза», высокое качество прорисовки рук и тела, поза, прямой взгляд, а также наличие на холсте проколов, которые позволяли совмещать контуры двух полотен.

Франция. Музей Конте. Леонардо да Винчи. «Мона Ванна». (фото из интернета).

Если объединить все эти версии, то получается следующая «закрученная» история создания шедевра великого Леонардо.

В 1503 году Леонардо да Винчи получает заказ от Франческо дель Джокондо на портрет его жены. Чтобы согласовать с заказчиком общую композицию картины художник делает карандашный рисунок («Мона Ванна»). По всей видимости, первоначально Франческо дель Джокондо хотел иметь портрет обнаженной жены, но затем отказался от этой идеи. Поскольку время на выполнение заказа было ограничено, Леонардо нарисовал только портрет молодой женщины. Фон позади дамы и колонны по краям картины были нарисованы его учениками. Мастер уложился в срок и передал Франческо дель Джокондо прекрасный портрет его молодой жены («Айзелуортская Мона Лиза»). Пару лет спустя, Леонардо вернулся к этой теме. Теперь уже не спеша, прорабатывая и поправляя все детали, он со своими учениками написал абсолютно одинаковые две «Моны Лизы». Одна из них была продана («Мона Лиза» из Прадо). Другую картину («Мона Лиза» из Лувра) Леонардо оставил себе. Спустя 10 лет по приглашению Франциска I великий художник переехал во Францию. Король полностью обеспечил старость Леонардо да Винчи. В знак благодарности Леонардо оставил Франции три привезенные с собой картины.

Среди них был его шедевр – картина «Мона Лиза» («Джоконда»).

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.

14:05

фото к 1 истории взята с интернета

Париж. Лувр, Леонардо да Винчи. "Мона Лиза". (фото из интернета).

14:07

фото ко 2 истории

Мадрид. Прадо. Франческо Мельци. «Мона Лиза». (фото из интернета).

Мадрид. Прадо. Франческо Мельци. "Мона Лиза". (фото из интернета).

14:08

фото к 3 истории

Женева. Банк Швейцарии. Леонардо да Винчи? «Айзелуортская Мона Лиза» (фото из интернета).

Женева. Банк Швейцарии. Леонардо да Винчи ? «Айзелуортская Мона Лиза» (фото из интернета).

14:09

фото к 4 истории

Франция. Музей Конте. Леонардо да Винчи. «Мона Ванна». (фото из интернета).

Франция. Музей Конте. Леонардо да Винчи. "Мона Ванна". (фото из интернета).