Реформа чистоты

Реформа чистоты

Продолжение цикла юмористических произведений "Хроники Выдры Прекрасной". Примечание: Союз Хрюнляндии и Выдроречья будет сокращен в СХВ.


 

    В один из летних солнечных дней герцог Нах-Нах и герцогиня Выдра Прекрасная вышли на балкон своего дворца в Пятачкорылло, чтобы огласить собравшимся жителям новый указ в сфере здравоохранения.
    - Уважаемые сограждане! - поздоровался Его Свинячество и торжественно прохрюкал:
    - Поздравляю всех с принятием долгожданного закона об охране здоровья и чистоты, который должен решить накопившиеся разногласия.
    Толпа одобрительно загудела.
    - Взаимовыгодное сосуществование разношёрстного населения нашей Родины обсуждалось членами правительства с деятелями творческой и научной интеллигенции СХВ за «круглым столом». Сотрудничество и согласие, а также взаимное уважение – вот столпы процветания нашего отечества в современном мире! Последняя встреча показала, что, несмотря на имеющиеся противоречия, так оно и есть.
    Герцог на мгновение перевёл дух и продолжил:
    - Сведения о том, что группа кабанов-чистюль, которые находятся в заточении в швейцарской Базельской тюрьме, кощунственно называемой бесхвостыми обезьянами «зоопарком», научилась мыть грязные яблоки, произвели волнение среди населения СХВ. Чистоплотные жители СХВ обратились к правительству с просьбой установить регламенты поведения зверей-грязнуль. Они мотивируют это тем, что звери, которые используют грязь для сохранения здоровья, а затем расхаживают в непотребном виде по просторам Хрюнляндии, вносят дискомфорт в наше разношёрстное общество. На прошедшем «круглом столе» принят правовой акт, призванный устранить обострившиеся противоречия:

    «Закон о чистоте шкур, лап и хвостов:
   
    1.1. Запретить жителям, которые используют грязь в оздоровительных целях, появляться в непотребном виде в местах скопления жителей городов и селений;
    1.2. Закрыть несанкционированные источники грязи. Для поддержания гигиены открыть в каждом населённом пункте грязевые лужи, канавы и бассейны под патронажем Министерства здравоохранения СХВ с бесплатным доступом к ним всех желающих;
    2. Дискриминация по поводу чистоты шкур запрещается;
    3. К нарушителям вышеуказанных пунктов, как к сторонникам чистоты, так и к сторонникам грязи, будут применяться жёсткие меры административного воздействия.»
   
    - Что скажете, дорогие сограждане? - с довольным видом прохрюкал герцог Нах-нах, закончив читать подписанный указ.
    - Позвольте вопрос? - промычал один из собравшихся под балконом дворца зверограждан.
    - Слушаю вас.
    - По моим подсчётам грязи для гигиенических целей понадобится очень много. Имеются ли необходимые запасы, чтобы обеспечить потребность всех граждан, которые принимают грязевые ванны?
    - Грязи нет, но вы держитесь, -  благосклонно ответил Его Свинячество. - В ближайшее время мы организуем импорт грязи наилучшего качества из-за рубежа. Благодарю всех за внимание.

    Верховный правитель с супругой удалились, а толпа собравшихся зверограждан ещё долгое время не расходилась и обсуждала новый закон. Половина жителей СХВ не скрывала радости от проведённой реформы, другая половина озадачилась вопросом возможной нехватки так необходимой им грязи. В итоге все пришли к мнению, что «Закон о чистоте шкур, лап и хвостов» необходим. Закон есть закон, а справляться с проблемами гражданам СХВ не привыкать!

    Радуясь успешно проведённому преобразованию, герцог Нах-нах проводил супругу в апартаменты и нежно поцеловал её маленькую лапку. Затем с гордым видом прошёл на задний двор своего дворца и, сладостно хрюкнув, завалился в канаву, наполненную самой чёрной, самой жирной и самой вонючей грязью, какую только можно было сыскать во всём герцогстве.

12.08.2019

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!