Точки - тире телеграфные
Начальник узла связи подполковник Александр Иванович Коношенко остался доволен своими подчинёнными. К восходу солнца полевой узел связи был уже развёрнуть на полигоне округа и готов к проведению радиотренировки.
Острые мачты, с развешанными антеннами, тянулись высоко в небо, словно вонзаясь в синеву.
Дежурная смена военных связистов заступила на боевое дежурство.
Неожиданно прозвучавшая морзянка прервала молчание радиоэфира. Для непосвящённого это показалось бы сплошным и бессмысленным стрекотанием.
Василий Хаткин внимательно слушал радиосигналы и выводил остро заточенным карандашом буквы в аппаратном журнале. Он мог принимать и записывать морзянку даже с закрытыми глазами. На гимнастёрке сержанта красовался особый знак -«радиотелеграфист первого класса».
После радиосеанса, главная радиостанция дала отбой связи. Вася выключил радиопередатчик. Всё затихло. В радиоэфире – лишь таинственные звуки, словно ты слушаешь голос вселенной. Хаткин прикрыл глаза и откинулся на спинку удобного деревянного стула. За окном аппаратной - жара, а внутри - тем более. Вентилятор, на самой большой скорости, еле успевал разгонять горячий воздух.
Внезапно вновь прозвучала короткая трель морзянки и также быстро затихла.
- Что это было?! – пронеслось в голове сержанта, а его рука уже вывела на листке услышанное сообщение: «Ти таа ти таа «Я», ти таа ти ти «Л», таа «Т».
- Я люблю тебя, - тихо произнёс Вася расшифрованное и от удивления чуть не упал со стула.
Позвонив на коммутатор дальней связи части, он попросил соединить его с узлом связи военного округа.
- Соединяю! – услышал он в трубке голос дежурной связистки. – Говорите!
- Узел связи «Вишня» - радисты! Слушаю вас! – раздался в трубке очаровательный, почти детский, женский голос.
- Я узел связи «Гора» - радист. На рабочей частоте в радиосети №… - начал было сержант Хаткин строго, но запнулся. Смог лишь пролепетать, - хотел у вас уточнить: помеха то была или какой-то сигнал?
- Никакого сигнала не было, кроме проверочного вызова, - коротко ответила девушка, но голос её почему-то дрогнул.
Вася почувствовал это сердцем, хотя находился от девушки за тысячу километров -на другом конце линии связи.
Теперь в каждое своё дежурство, Вася ждал заветное послание – трель морзянки.
И сам строчил в ответ шифровку из трёх букв, означающее: «Я люблю тебя!».
В июле сержанта Хаткина поощрили, предоставив отпуск. Недолго думая, он поехал к Ирине, которая проходила военную службу по контракту за Уралом. Незаметно пролетели дни, во время которых молодые люди поняли, что жить не смогут друг без друга.
- Мне скоро на «дембель» - осенью будет ровно два года моей службе, – радостно сообщил Василий любимой. - Приеду к тебе! А потом вместе поедем к моим – в деревню. Согласна?
- Согласна, - прошептала, еле слышно, Ирина, прижимаясь к груди любимого.
В начале августа 1999 года случилась война. Узел связи, где служила девушка, отправили в командировку в зону боевых действий в Дагестан.
Оборвалась связь Василия и Ирины.
Начался осенний листопад. Дни стали короче – ночи длиннее. Небо всё чаще затягивают хмурые, серые тучи. Солнце «задерживается» с восходом и, наоборот, «спешит» с заходом.
Вася зачеркнул в карманном календаре первое октября – последний день его пребывания на военной службе по призыву. Сегодня он изъявил желание заступить перед демобилизацией на своё последнее боевое дежурство.
- Понимаю, сержант, понимаю, - как-то грустно и в то же время, загадочно улыбаясь, по-отечески, произнёс начальник узла связи – подполковник Коношенко, кивая седой головой.
А на другой день связисты провожали сержанта Хаткина на гражданку.
Провожали долго. Командир то и дело нервно поглядывал на часы – тянул время. Наконец, он радостно улыбнулся. Возле командно-пропускного пункта остановилась машина, из которого выпорхнула невысокая девушка в цветастом платье, в руках она держала осеннее драповое пальто бордового цвета.
- Папа, я приехала! – радостно воскликнула она.
Сержанта Хаткина словно током ударило. Вася узнал бы этот голос из тысячи других.
- Ты со мной, Ирина? – неожиданно для самого себя, спросил он, пытаясь унять дрожь в голосе.
- Да! – ответила девушка. Затем, смущённо улыбаясь, добавила. – Если папа не против.
Начальник узла связи кивнул головой, слегка покашливая в кулак.
- Товарищ подполковник, разрешите обратиться! – сержант Хаткин вытянулся в стойку смирно.
- Разрешаю! – ответил офицер, внимательно вглядываясь в глаза высокого,
крепкого сержанта. Видя, что сержант волнуется, проговорил ободряюще. – Вольно, боец! Спрашивай, я слушаю!
- Ваша дочь – прекрасная девушка, общаясь с которой я становлюсь лучше, - сержант Хаткин запнулся, закашлял. Из-за волнения он забыл строчки, записанные в записную книжку из интернета пол года назад.
Помощь пришла совсем не оттуда, откуда можно было ожидать. Вася уже полез было в карман за записной книжкой, но неловкую ситуацию разрядил седой подполковник:
- То есть, она тебя понимает, и с ней всегда весело и интересно, - проговорил офицер, слово в слово повторяя строчки из сайта интернет знакомств. – Я правильно вас понял, молодой человек?
- Я хотел бы попросить у вас руки и сердца вашей дочери, – мучительно выговорил, заученные строки из интернета, Василий. Не привык он к изысканным манерам, поэтому чувствовал себя неловко. Он вес вспотел от волнения, хотя на улице было прохладно.
- А какой из них? – спросил офицер, вытирая глаза платком.
Василий посмотрел на Ирину, словно просил помощи.
- Папа, а у тебя, кроме меня, есть ещё дочки? – проговорила она, сделав обиженный вид.
- Прости меня, доча! Я тут со своим юмором, а тут решается судьба двух любящих сердец. Говори, сынок, своими словами. Так, как ты умеешь!
- Я обещаю, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы ваша дочь была счастлива. – глаза юноши горели.
Александр Иванович хорошо изучил этого бойца за два года службы. Добросовестный - такие не подводят. Слову они верны, несмотря ни на что.
- Я хотел бы попросить у вас руки и сердца вашей дочери, – успокоившись, уверенно, повторил Василий, с сияющими глазами посмотрев на Ирину.-
- Ваша дочь тоже согласна.
- Раз такое дело, то совет да любовь! Благословляю вас, мои дети! – Александр Иванович обнял дочь, а потом Василия. – Поезжайте к родителям. Поговорите. Потом и решим, где свадьбу будем играть. Торопитесь, а то вас машина заждалась. Счастливого пути!
- Ты у меня самый замечательный папа в мире! – воскликнула Ирина, бросаясь в объятия отца. – Пока, папа!
- Разрешите идти! – по-военному, чётко, произнёс сержант Хаткин.
- Разрешаю, сынок! – произнёс Александр Иванович, обняв Васю.- Береги её. Это самое дорогое, что у меня есть на свете. Счастья вам!
Офицер отвернулся и быстрым шагом направился в сторону штаба. Он не хотел, чтобы кто-то заметил навернувшиеся на его глаза слёзы. Слёзы счастливого отца.
Присев на скамейку, он достал из внутреннего кармана пожелтевшую фотографию.
- Она очень похожа на тебя! – прошептал офицер. – Жаль, что ты не увидишь, какой красавицей стала наша дочь. Сегодня ей нужны были твои слова напутствия,
дорогая! Если бы ты знала, как мне не хватает тебя, милая! – поцеловав фотографию жены
и тяжело вздохнув, он спрятал её обратно во внутренний карман кителя.
Воздух полнился ароматом цветущей акации и горных трав.
Седой подполковник ещё долго смотрел вслед такси, поднимающемуся всё выше и выше по дороге к горному перевалу.
10. 11.2018г – 12.02.2019г.
на сайте запрещается публиковать:
— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;
— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;
— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.
В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.