И падал снег

И падал снег

I

 

Она потеряла ориентацию в пространстве и времени. Устала от боли и безысходности. Желала свежего воздуха и солнечного света, но страх, прежде за дочь, которая родилась два дня назад под звуки артиллерийского обстрела, заставлял ее оставаться в подвале. Молодая мать — практически девочка не осознавала, что это помещение не только не спасет ее, но и может стать последним убежищем в жизни.

Приехав в Зоринск к бабушке на Новый Год она рассчитывала отдохнуть и пообщаться с близким человеком. Однако, начавшиеся артиллерийские обстрелы Комиссаровки и Чернухино, которые вели украинские вооруженные силы, заставили задуматься об укрытии и привели к преждевременным родам. Не понятным был факт того, что в Чернухино были также украинские войска.

Стационарная и мобильная связь не работали, так что на помощь врачей пришлось не рассчитывать. Бабушка, приняв роды, быстро собрав вещи, забрав икону Спасителя, потянула внучку к трассе, в надежде уехать попуткой.

Взрыв снаряда, разбросав близких людей, поставил точку между «До» и «После».

 

 

II

 

Она очнулась в тесном подвале частного дома. Рядом тихо посапывала дочка, заботливо упакованная бабушкой в пуховый платок и ватное одеяло. Сильно хотелось пить и болела голова, но сотрясения земли говорили о продолжающемся обстреле, и какой-то период заставляли сидеть в подвале.

Выйдя из разрушенного дома, сутулясь, прикрывая сверток с дочерью от снега, и надеясь спасти от осколков, двинулась в небытие, повторяя:

  • Господи, помилуй!

 

III

 

Группа волонтеров из Алчевска очередной раз попытавшись проехать на автобусе к окраинам Дебальцево или Чернухино, для вывоза беженцев, была остановлена на блок-посту ополчения на окраине Зоринска.

В небе над ними можно было наблюдать практически «сказочное явление». Множество «комет», оставляя за собой разноцветные, иногда дымные, огненные шлейфы, неслись к некогда мирным шахтерским городам и поселкам.

Каждая «комета» несла за собой смерть и разрушения. Но, явление зачаровывало своим неповторимым размахом и своей безрассудностью.

Прождав безрезультатно несколько часов, решили возвращаться в город.

На обратной дороге повстречали внедорожник МЧС с руководством из Луганска, которое, дав сопровождающего, разрешило проезд к Чернухино.

Свернув с трассы на проселочную дорогу, проехав несколько километров, увидели разрушенные дома и несколько сгоревших танков с украинской символикой.

Проехав к бывшему детскому саду, забрав людей, большая часть из которых имели обморожения, двинулись в обратный путь.

Вилка из разрывов, подняла автобус в воздух и едва не отбросила с дороги. Побледневший водитель, вцепившись в руль, что-то нервно напевал себе под нос.

Остановившись перед выездом из Зоринска на трассе осмотрели автобус, на котором не нашли никаких серьезных повреждений.

Андрей, последним входя в автобус, обратил внимание на непонятное существо медленно двигающееся через практически непроходимый кустарник к дороге. Продолжение нахождения в зоне боевых действий могли привести к гибели людей в автобусе, которые многое выстрадали. Выскочив из автобуса с другими волонтерами, он практически на руках втянул в автобус молодую маму с ребенком. Доставив ее в Перевальск и убедившись, что ей и ребенку ничего не угрожает, распределив беженцев, разъехались по домам.

 

P.S. Были ли над девушкой Покрова или это была метель, и все это мне

показалось, я не знаю. Но, знаю одно, что в чудеса необходимо верить!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!