В Новогоднюю ночь или Ангел-хранитель
Бабушка Зина уже который раз оглядела празднично накрытый стол, и, от едва скрываемого волнения, то и дело протирала вилки, ложки чистым полотенцем. На сердце было тревожно. Она часто подходила к окну, прислушиваясь к доносящимся с улицы звукам. А там разыгрался настоящий буран. Снегом замело всё, ни дороги, ни домов не видать. Зазвонил мобильник. Баба Зина нацепила очки, поднесла близко к глазам экран телефона. Звонила дочь.
- Алё! Слушаю, доча! Нет, не приехала! Я себе места не нахожу! Ну, зачем ты отправила её в деревню за сотни километров в такую погоду? Погода? Всё замело снегом! Буран, доча! Да не успокаивай ты меня! Я знаю, что моя внучка «огонь и воду пройдёт». Но неспокойно на сердце. Погодь - ка! – пожилая женщина подошла к окну и вновь прислушалась к звукам с улицы. – Доча, кажись автобус проехал. Выйду – ка встречать! Потом перезвоню!
Старушка накинула шубу, завязала концы тёплой шали. Не успела надеть валенки, как с улицы со скрипом открылась дверь в сени и на пороге показалась внучка Оля, вся в снегу. Отряхнувшись, она ловко скинула с себя дублёнку и пуховый платок.
- Бабуля, физкульт привет! - внучка бросилась в объятия старушки.
- Ой! Задушишь ты меня, ей богу! – проворчала бабушка, освобождаясь от крепких объятий. – Здесь – в сенях - прохладно, давай домой и одежду занеси, высушить надобно, - торопливо проговорила баба Зина, целуя внучкины замёрзшие руки. – Почему без варежек?
- Наверное, уронила в автобусе, - ответила, виновато опустив глаза, внучка.
- Ну, ничего! Нынче я их много связала. Выберешь себе, что понравится, – сказала бабушка, открывая дверь избы. – Заход - ка, моя радость!
Зашли в тёплую и уютную избу.
- Как здесь хорошо! – воскликнула Оля, вновь обнимая бабушку. – Я больше не хочу уезжать отсюда ни – ку- да!
- А учёба как же? – строго поинтересовалась бабушка. - Мама и папа в курсе?
- Пока нет, но я им позвоню после новогодних праздников! – ответила внучка, выпивая маленькими глотками тёплое молоко.
- Ладно, если родители будут согласны, то и я не возражаю, - ласково ответила бабушка, поглаживая золотые кудри внучки. – На варежки, они тёплые. А молоко с мёдом попробуй! А вот и варенье облепиховое! Это малиновое, а это ежевика! - бабушка всё выставляла на стол баночки да скляночки с разными вареньями для любимой внучки.
Зазвонил мобильник Оли. Старушка проворчала: «Мать звонит уже который раз! Всё беспокоится! Поговори с ней. Переволновалась бедная, пусть успокоится!»
- Ба! По-гово-ори сама! – попросила внучка, уплетая вкусный пирог.
- Алё! Приехала, наконец-то! Сейчас дам трубку, – бабушка протянула телефон внучке, а сама вышла в кухню, чтобы снять с плиты вскипевший чайник.
- Всё помню, мама! Я буду вести себя хорошо! – отвечала внучка. - Да я всё, всё поняла! Ухаживать за бабушкой, как положено! Звонить утром, в обед и вечером! Да не забыла я лекарства, мама, привезла! Всё, мама, я уже засыпаю! Нет, мама, я с Егором не ссорилась! Просто я не хочу его больше видеть! – зевая, проговорила Оля, напоследок чмокнув экран мобильника.
Бабушка вернулась из кухни с баллоном виноградного сока, сделав вид, что ничего не слышала. Разлила по стаканам:
- Пей! Полезно! Усталость, как рукой, снимет!
Потом уселась на край дивана, на котором была расстелена постель, нажала на кнопку телевизионного пульта, включив телеканал «Звезда».
- Садись ты тоже, моя хорошая! Отдохни! Сейчас будет очередной сериал. До боя курантов как раз успеем досмотреть. Устраивает тебя такой расклад?
- Вполне! Правда, я не очень люблю сериалы, но я с удовольствием посижу рядом с тобой, бабушка! - сказала внучка, усаживаясь рядом, придерживая живот правой рукой.- Уфф! Переела, кажись.
- Тогда походи немного, - посоветовала баба Зина.
- С тобой так хорошо! – внучка прижалась к плечу бабушки, - я лучше посижу.
С улицы послышался жалобный скрип открывшейся железной калитки.
- Что это было, бабушка? – с тревогой спросила внучка.
- Не беспокойся! Это соседка - Петровна. Вышла посудачить с соседками. Не сидится ей дома одной! Скучно! Вот и идёт вечерами то к одной, то к другой в гости - на посиделки! - проворчала бабушка Зина, недовольно.
- А ты почему не идёшь? – спросила внучка, зевая.
- А я никогда не любила бесполезные посиделки. Перемывать кости друг другу - это не моё занятие! У меня по хозяйству каждый день вон - сколько дел - едва успеваю! А как ты думаешь, легко нынче в селе держать скотину!? Молчишь? То-то и оно! - бабушка посмотрела на внучку, прилёгшую на диване, проговорила, - ложись - ка на кровать! Я тебе в зале постелила. Устала с дороги – то. Отдохни, моя хорошая!
Встав с дивана, нетерпеливо пританцовывая, внучка спросила:
- Бабушка, а удобства так и остались на улице?
- Да! Только осторожно там! Не забудь свет включить в сенях! – сказала бабушка, не отрывая взгляд от экрана телевизора, при этом продолжая вязать очередные варежки.
Оля включила свет и вышла во двор. Буран разыгрался не на шутку. Снег летел в глаза, залетал в нос, за шиворот, хотя концы платка были надёжно спрятаны под курткой. Но казалось, что для снега нет ничего невозможного.
Возвращаясь обратно, девочка задержалась у дверей избы. Не давала покоя осенившая мысль:
- Да куда же это Петровна направилась - то в такую погоду?
Оля хорошо помнила Петровну – низкого роста, бойкую, добродушную старушку.
Какая-то неведомая сила потянула девочку за калитку и заставила пройтись вперёд по заснеженной дороге. Дорога - одно название! Всё вокруг замело снегом. Вдоль заборов – огромные сугробы.
Неожиданно из снежной круговерти, показалась фигура, облеплённая снегом. Этакий комочек. Она протопала мимо девочки, приговаривая: « О Господи! Помилуй и спаси!» Старушка шла совсем в другую сторону от домов – туда, где поля - без начала и без конца!
- Явно старушка заблудилась! – догадалась Оля.
Недолго думая, девочка подкралась сзади к старушке и, обхватив её за плечи, повернула обратно в сторону домов.
Старушка пошла по заданному направлению. В какой - то момент Петровна остановилась, повернулась назад - сзади никого!
- О господи! Никак ангел - хранитель меня ведёт! – она вновь пошла вперёд.
И тут же повернула в сторону – теперь туда, где лес.
Конечно, если бы не Оля, Петровна точно бы замёрзла этой ночью или стала бы жертвой стаи голодных волков, которые рыскали по окрестностям.
Девочка явно заигралась: приподнявшись со снега, осторожно обхватив старушку за плечи, она вновь повернула её к домам сельчан.
- Вот и пришли! Открывай калитку! – потребовала девочка «голосом ангела». Старушка, покорно, открыла калитку, остановилась, спрашивая: «Ты кто?»
- Я твой ангел-хранитель! – услышала она в ответ. – Иди вперёд и больше не оглядывайся! Дай слово, что не будешь больше выходить гулять в такую погоду!
- Даю слово! Спасибо тебе, мой ангел-хранитель, спасибо!- дрожащим голосом проговорила старушка. Девочка подтолкнула старушку вглубь ближайшего двора - бабы Клавы, а сама резко отпрянула в сторону, «исчезая» в снегу.
- О, Господи! Ангел – хранитель вывел меня из снежного плена! Спас от верной погибели! Спасибо тебе, о Господи! – запричитала старушка, вытирая слёзы кончиками шали.
- Ты чего это, Петровна?! Что с тобою стряслось? – это был голос бабушки Клавы. – Чего замешкалась – то в дверях? Заходи! Вместе встретим новый год! Я сейчас дрова занесу, а ты, заходи - раздевайся! Потом расскажешь о своём ангеле-хранителе.
Баба Клава направилась в сарай, а Петровна, ещё раз перекрестившись, отворила входную дверь избы и осторожно зашла вовнутрь.
В лицо ей приятно ударило тепло жарко натопленной печки.
- Вот и всё! – проговорила Оля, дрожа от холода, и поспешила домой.
В сенях её встретила встревоженная бабушка Зина с мобильником в руке.
- Я вся тут извелась! Места себе не нахожу! Ты куда это запропастилась-то? – дрогнувшим голосом, спросила бабушка Зина, вытирая слёзы краешком цветастого платка. – Пошла в туалет и пропала!
- Ба-бу-буля! Я же-же приш-шла! - дрожащая от холода Оля прижалась к бабушке.
- А где же ты была?! – не могла успокоиться баба Зина, помогая продрогшей внучке
снимать верхнюю одежду, облеплённую снегом и уже успевшую покрыться корочкой. - И почему без варежек?
- Ба-бушка, ты разве не знаешь, что я спорт-сменка! Каждый вее-чер должна совершать про-бежки! - с трудом выговорила Оля.
- Меня хотя бы предупредила, что ли, внученька! – проговорила бабушка Зина, развешивая одежду внучки около печи. - В следующий раз предупреждай! А сейчас я тебя чаем с мёдом напою!
Целую неделю Оля провалялась в постели с температурой.
А старушка Петровна до сих пор продолжает рассказывать всем о том, как в буран её спас ангел – хранитель!
Но теперь в худую погоду Петровна больше не ходит по соседям.
01.01. - 04.01.2018 год.01:00ч.