Исповедь иммигранта* 2. Или зарплата и налоги в Германии

 *Примечание: Эмигрант или иммигрант? На самом деле все просто и сложно одновременно, потому что смысл зависит от точки зрения. Рассмотрим пример: человек решил переехать на постоянное место жительства в другое государство. Значит, он будет эмигрантом для своей страны, так как покинул ее пределы. А для страны, в которой он поселился, он будет иммигрантом.

  

          Решил продолжить начатую тему о жизни в Германии. Сегодня, по просьбе моих читателей, коротко расскажу о заработках и налогах в Германии. Начну с того, что с 1-го января 2015 года бундестагом был принят закон о минимальной оплате труда. Раньше такого закона не было, и минимальную оплату труда предприятия устанавливали самостоятельно, по согласованию с трудовым коллективом. Сейчас это конкретная сумма, которая равняется 8,5 евро в час. Надо отметить, что заработная плата в Германии исчисляется, в основном, именно часовой тарифной ставкой. Естественно, различные категории рабочих и служащих имеют свою часовую тарифную ставку. Эта тарифная ставка может варьироваться, теперь уже на основании принятого закона, от 8,5 евро за час и…, тут уже верхних границ не существует. Простой рабочий или служащий имеет в среднем, часовую ставку в 12-14 евро в час. Инженерно-технические сотрудники имеют чуть больше 15-17 евро в час. У квалифицированных врачей до 20 евро в час. У рядового госчиновника из ратхауза (городская мэрия) среднего городка, с населением тысяч в 100, часовая тарифная ставка уже 25-35 евро!

          Лет 8-10 назад, в Германии разразился скандал вокруг главного почтмейстера страны. Скандал был связан с непомерной заработной платой этого чиновника. Если мне не изменяет память, у него была зарплата в 3,5 миллиона евро в год! Это же, по каким тарифам за час ему оплачивали его должность? Грубый подсчёт показывает, что это получалось около 1750 евро в час! К тому же, он укрывался от налогов, за что его и зацепили. Скандал был на всю Европу. Чиновника уволили в связи с выходом на пенсию и назначили ему годовую пенсию в размере 1 миллион 50 000 евро! Или 87500 евро в месяц! У канцлера ФРГ, по сообщению пресс-секретаря Еврокомиссии Антонио Гравили, официальная месячная зарплата Ангелы Меркель составляет около 21 тысячи евро. С учетом различных надбавок, которые составляют примерно пятую часть ее базового оклада, месячное жалование Ангелы Меркель достигает порядка 25-27 тысяч евро. Таким образом получается, что один рабочий час канцлера оплачивается в размере 140-150 евро!

          Поэтому я и отмечаю, что верхняя граница часовой оплаты труда – неизвестна.

          Вернёмся к среднему рабочему и служащему, у которых тарифная часовая ставка 12-14 евро. Таких работников большинство в Германии и рассмотрим, что у нас получается со средней зарплатой таких сотрудников. Официально в Германии принято считать, что в календарном месяце 167 рабочих часов. Берём ставку в 14 евро и умножаем её на 167 часов в месяц. 14,00 Х 167 = 2338 евро брутто. Конечно же, сюда надо добавить за работу в ночные часы, переработку, кое-какие корректирующие коэффициенты и у нас получается 2600 - 2700 евро заработной платы в месяц, для среднего рабочего в Германии.

          Теперь плавно перейдём к налогам. В Германии существуют несколько классов налогообложения. Здесь всё зависит от семейного положения работающего, и от суммы заработка. Естественно, чем больше сумма заработка, тем больше налогов платит работающий. Но мы будем ориентироваться, в данном случае, на среднего работника, а не на чиновника госучреждений. Как я уже сказал, сумма налогов зависит от семейного положения. Если человек проживает один, с него налогов берут больше. Если человек проживает один, но на иждивении у него кто-то есть, налогов берут меньше. В остальных случаях (оба супруга работают; один супруг работает, другой безработный; один супруг работает, другой пенсионер и т.п.) налоги различаются, но не особенно сильно. Возьмём стандартный пример, когда оба супруга работают. То, что имеют они на иждивении детей или престарелых родителей, в расчёт брать не будем, поскольку на иждивенцев производят дополнительные выплаты, которые должны покрывать какие-то расходы на их содержание. Для простоты расчётов возьмём вариант, когда оба супруга работают и не имеют никаких иждивенцев. В идеале, это работающие супруги, достигшие 50-летнего возраста (дети уже выросли, а престарелых родителей уже нет).

          Обоим супругам начисляют по 2600 евро. Налоги с них берут по четвёртому классу налогообложения, то есть, поровну. Какие это налоги? Первый налог – это подоходный налог в русском понимании. На него уходит 12-13%. Второй по «тяжести» налог, отчисление в больничную кассу – 9%. Третий большой налог – отчисление в пенсионный фонд – 8%. Остальные налоги поменьше: 1,5% - удерживают в фонд безработных, 1,3% - на непонятную мне статью – страховка по уходу, 0,7% - ещё один непонятный налог на солидарность. Как мне объяснили про последний налог, эти отчисления переводятся на развитие восточных земель Германии. Есть ещё церковный налог, который зависит от того, к какой конфессии принадлежит верующий, работающий член семьи. Если он посещает католическую церковь, это один налог, а если он евангелист, то это другой налог. Каждая церковь устанавливает свои налоги, если ты являешься её прихожанином, либо работаешь под эгидой (патронажем) какой-то церкви. В Германии церковь не отделена от государства, а является её частью. Поэтому церковные законы и праздники здесь чтут особо. К примеру: церковь не разрешает работать по воскресениям, этот день немецкие граждане должны посвящать служению Богу и общению с семьёй. В связи с этим, по всей Германии по выходным и праздникам, закрыты все магазины. Исключение составляет только лишь несколько крупных магазинов в Берлине. Лично я, церковный налог не платил, поскольку во всех регистрационных документах пункт «вероисповедание» вычёркивал.

          Так что мы получаем после всех вычетов в налоговые службы? Беру один свой расчётный листок за один месяц и привожу следующие цифры:

            Начислили, со всякими надбавками         – 2607,75 евро.

            Налоги:

            Подоходный налог                                      - 317,50

            Солидарность                                               - 17,46

            Больничная касса                                        - 199,66

            Пенсионный фонд                                       - 230,10

            В фонд безработицы                                               - 36,52

            Страховка по уходу, чего?                          - 31,04

            Страхование жизни                                     - 50,00

            Итого:                                                           - 882,29 евро

 

            Получать на руки (нетто)                           - 1725,47 евро

 

          Конечно же, сумма к выплате колеблется в пределах 100-200 евро, в зависимости от количества отработанных часов в различных месяцах года. В одном месяце может получиться 23 рабочих дня, в другом всего лишь 18 (Рождество, Пасха и другие церковные праздники, когда работать запрещено).

          Такой небольшой экскурс, в финансовую жизнь простого рабочего Германии. Жду следующих предложений осветить какую-нибудь проблему проживания в Германии.

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
17:37
Сергей, сейчас в моде пенсионная тема. Если можно, осветите пожалуйста положение дел с пенсиями в Германии. Хотелось бы из первых уст услышать.
Что касается зарплат, то конечно несопоставимо. Да и сравнивать при нынешнем положении в России трудно что-то.
Например я на строительстве сочинской олимпиады, зарабатывал примерно тысячу евро в месяц. НО. Не было никаких отчислений в пенсионный и зарабатывал я эту тысячу при 12тичасовом рабочем дне с одним выходным в неделю. Потом евро стал дороже вдвое, а в рублях зарплата осталась той же.
О пенсиях в Германии у меня есть статья «Исповедь иммигранта 5. Или, пенсия в Германии». Сегодня загружу третью и четвертую часть, а завтра будет статья и о пенсии.
С уважением, Сергей