Меч. Глава 21

«Поет пустынная птица.

Поёт на рассвете.

Она радуется новой жизни.

Радуюсь и я»

Послевоенная песня Ва-Бахх

 

  Игорь стоял у окна и смотрел на раскинувшийся перед ним восьмой сектор Паймагиллина. Некоторые дома уже отстроили, и они частично закрывали собой полностью разрушенные войной кварталы.

- Какой огромный город! – вздохнул Игорь.

- Ты что-то сказал? – Лора отстранилась от груды бумаг, заваливших всю поверхность широкого стола.

- Так… Мысли вслух. Есть вести из Мекуллия?

- Пока нет, - вздохнула Лора, - столько времени мы здесь и никакой информации о Мече.

- Сейчас вернутся наши возлюбленные. Может быть выяснят чего.

Война закончилась неожиданно. Больше всех этому радовалась, конечно, Рина. Однако, Лора очень заинтересовалась причинами окончания практически бесконечной междоусобицы.

«Возможно, это каким-то образом связано с Мечом», - говорила она.

Но время шло, а причины они так и не смогли установить. В один момент все просто перестали воевать друг с другом. Конечно, это не означало, что сразу же наступило всеобщее благоденствие. Небольшие стычки периодически возникали то тут, то там. В самой столице обстановка была ещё хуже. Паймагиллин так и остался поделённым на сектора. В городе было объявлено военное положение, хотя открытых столкновений не наблюдалось. Военные командиры, занимавшие руководящие посты своих секторов, не желали никаких переговоров. Поэтому в настоящее время каждый такой сегмент города существовал сам по себе. Но жизнь налаживалась, расчищались завалы и отстраивались дома. Тхиррийцы и люди бок о бок трудились на работах по расчистке и благоустройству улиц.

- Каждый раз смотрю и удивляюсь! – сказал вдруг Игорь.

- Ты о чем?

- Посмотри, как дружно живут люди и эти странные существа – тхиррийцы. Вместе трудятся, вместе отдыхают. У них нет причин воевать.

- Точно так же нет причин воевать людям, - парировала Лора, - ведь на севере давным-давно мир. Здесь дело в другом.

- В чём? – Игорь вопросительно посмотрел на жену.

- Не знаю. Но я обязательно это выясню.

Их разговор был прерван вознёй у дверей и в комнату ввалились Лу-Ла и Рина.

- Судя по вашим довольным лицам вы что-то узнали, - заявил Игорь.

- А ты Лу-Ла словно помолодел за последние дни, - добавила Лора.

- Это всё Рина! Ей хорошо, значит и мне хорошо. Она так счастлива, что я и правда от счастья становлюсь юнцом. Как бы в детство не впасть, а? – отшутился меньоттец.

- Но, но! В детство не надо, - погрозила пальчиком Рина.

- Ну не томите, рассказывайте, что накопали, - перебила их Лора.

- В секторе всё хорошо, - начал Лу-Ла, - ещё две улицы расчистили. Работают не покладая рук. И люди и тхиррийцы. Устраивают привалы прямо на улице, вместе отдыхают, вместе делятся припасами и вновь принимаются за работу. Но самое интересное совсем не это.

- Самое интересное, - продолжила Рина, - что все поголовно обсуждают одни и те же слухи.

- Какие? – удивился Игорь.

- Мол, на севере материка практически восстановилась нормальная жизнь. Разрозненные города и деревни объединяются и сдают оружие. Бывшие военачальники и главы поселений сдают полномочия и становятся заместителями так называемой мирной власти.

- Что за «мирная власть»? – спросила Лора.

- Мы не знаем. Да и никто особо не знает. Только говорят, что эта мирная власть, объединила уже большую часть севера материка и неуклонно движется к Паймагиллину.

- А народ как реагирует? – спросил Игорь.

- Радуется, - ответил Лу-Ла, - всем надоела жизнь под местными царьками. У многих ведь родственники в других секторах города. Вот и считают, что придёт мирная власть, сектора падут и город станет единым как раньше.

- Интересно, - задумалась Лора, - кто же это? И как можно договариваться с такими? Вспомнить только наши переговоры с соседним сектором… Даже противно.

Игорь покачал головой. С властью этого сектора им удалось договориться. Теперь эта часть города восстанавливалась с удивительной быстротой. А вот соседям, похоже, нынешняя жизнь нравилась больше прогресса. Командующий соседнего, девятого сектора, просто плюнул в их сторону, когда они с флагом Мекуллия попытались хоть о чем-нибудь договориться. Единственное, что они услышали, был приказ уносить ноги подобру-поздорову.

- Значит, те, кто именует себя мирной властью, знает иные способы уговоров, - резюмировал Лу-Ла.

- А ещё мы узнали, что на территории пятого сектора в старые времена располагалось множество древнейших памятников культурного наследия. Это и старинные дворцы, пирамиды, каменные лабиринты и подземные галереи полные артефактов, - продолжила Рина, - один старый тхирриец работал там сторожем и говорит, что народ валом валил посмотреть на всякие диковины.

- Ого! Может быть это то, что нам нужно? – у Лоры загорелись глаза.

- Может, - вздохнула Рина, - если только там вообще что-то осталось. Проклятая война. Не щадит ничего.

- Не расстраивайся раньше времени, - обнял девушку Лу-Ла, - будем надеяться на лучшее.

- Вот именно! – поддержал Игорь. – Посмотрим какие новости принесёт завтрашний день. У нас говорят – утро вечера мудренее.

Так оно и случилось. Едва друзья скромно позавтракали, как появился посыльный.

- Что случилось? – спросил Лу-Ла.

- Свежие новости! В наш сектор пришёл человек, который видел «мирную власть».

- Где же он?

- На полевой кухне. Отъедается.

- Правильно, пусть поест, - сказал Лу-Ла, - а потом приведите его сюда.

Посыльный ушёл и вскоре вернулся в сопровождении человека одетого в камуфляжную форму.

- Полевой командир Тилрой! – представился он.

- Вы видели что-то интересное, - сказала Лора, - поделитесь с нами?

- Охотно, - ответил полевик, - я давно в разведке и хожу в основном в одиночку. Если и убьют, то одного.

Тилрой посмеялся немного и продолжил:

- В общем, я ушёл далеко и вышел к окраине пустыни Оккида. Там уже растительности почти нет. Я поменял камуфляж и отправился на северо-запад к заставе Дивия. Там я хотел затеряться среди бойцов и узнать о делах ближайших соседей. Я уже видел заставу и планировал с какой стороны мне лучше зайти, как услышал звуки сирены, означающей боевую тревогу. «Нападение», - решил я и закопался в песок по самые глаза. Однако, вместо приближения танков или орнипланов я увидел нечто.

- Что же ты увидел? – не выдержал Игорь.

- Это было похоже на летающую крепость, напичканную всеми видами вооружения. Как будто внизу несколько ходовых частей от танков и в тоже время сверху заметил двигатели орнипланов и ускорители гравипланов. Этакая адская смесь гусеницы, в’унки и стрекозы.

- Кого? – спросила Лора.

- Такая с панцирем, ходит медленно, - пояснила Рина.

- Черепаха, понял, - кивнул Игорь.

Тилрой взглянул на них с удивлением, потом пожал плечами и продолжил:

- Эта махина прилетела из ниоткуда и села на песок. Затем в ход пошли гусеницы, и конструкция развернулась вокруг своей оси. А потом послышался голос.

- Голос? Мужской? – спросила Лора.

- Тхиррийца? – спросила Рина.

- Просто голос, немного искаженный усилителями. Не знаю, кому он принадлежит. Точно, что не женский. И голос сказал:

«Это мирная власть! Сдайте всё оружие и присоединяйтесь к нормальной жизни. Вам будет гарантирована свобода и спокойная жизнь»!

- И что, застава Дивия тут же примкнула к мирной власти? – саркастически произнёс Лу-Ла.

- Ага, сейчас. В ответ они грохнули залпом из всего, что у них имелось в арсенале. Я думал, что меня песком завалит, что не выбраться. Потом наступила тишина, я выскребся на поверхность и увидел нетронутую выстрелами крепость мирной власти. Снова раздался голос и снова залп, правда, уже слабее, из Дивии. И тут я своими глазами увидел, что все заряды взорвались в воздухе. Словно ударились о невидимую стену.

- Ты сам это видел? – удивился Игорь.

- Чтоб мне всю жизнь песок жрать, если я вру!

- А дальше? – не унималась Лора.

- А дальше было вот что: застава Дивия умолкла. Видимо, они там усиленно соображали. А потом выпустили человека с белым флагом. Я напряг слух и зрение, к тому же включил портативный усилитель звуков, чтобы ничего не пропустить. Из крепости вышел обыкновенный свилл. Он подошёл к человеку и рассказал о своих требованиях. Из обрывков фраз, которые я услышал, получилось что-то вроде этого: свилл потребовал сдать всё оставшееся вооружение. Объяснил, что воевать всё равно не с кем, а новую жизнь налаживать надо. Человек спросил, мол, если они откажутся, то что? Вместо него произнёс всё тот же голос из громкоговорителя: «Придётся вас уничтожить! Но нам этого не хочется. Посмотрите, на что мы способны»! Из крепости раздался выстрел. А потом, на расстоянии пяти лиг как будто кто-то вырвал огромный кусок земли и подбросил вверх. Грохот стоял такой, что я на несколько часов оглох. Воронка от взрыва оказалась таких размеров – несколько застав поместится. Не знаю, чем они бахнули, но демонстрация оказалась впечатляющей. Потом, когда человек и свилл поднялись с земли, они ещё что-то говорили, но я ничего не слышал. Не успел вовремя выключить усилитель звуков. Думал, что навсегда оглох. В общем, Дивия сдалась. Солдаты открыли ворота и стали выносить ручное оружие, ящики со снарядами и всё-такое прочее.

- И кроме одного тхиррийца ты никого не видел? – уточнила Рина.

- Так точно. Но кто-то там был, это точно. Наверное, это всю же тхиррийцы. Только очень хитрые.

- Почему  вы так решили? – удивилась Рина. – Тхиррийцы хороший, умный народ, но от них никогда ничего ожидать не приходилось. Они больше плывут по течению, нежели идут наперекор. Здесь чувствуется истинно человеческая хитрость, граничащая с подлостью.

- Я так предположил, потому что голос из громкоговорителя упомянул Боол. Мол, что-то «во имя мира на всём Бооле». Люди так не говорят, - пояснил Тилрой.

- Да, вы правы, - согласилась Рина, - человек так не скажет.

- Почему? – удивился Лу-Ла.

- Боол - это древнее название Проксимы на языке тхиррийцев. А себя они именуют свиллами, - пояснила девушка.

- Это мы знаем, - кивнул Игорь.

- Как вы считаете, что сделают эти миротворцы в ближайшее время? – спросила Лора.

- На пути к Паймагиллину несколько городов и деревень, - после некоторого молчания продолжил разведчик, - посмотрим, что станет с ними. Если они примкнут к мирной власти, то очередь за нами.

Тилрой отдал честь и вышел.

- Очередь за нами, - тихо, словно эхо повторила Рина.

- А у меня не выходит из головы один вопрос, - добавила Лора.

- Какой? – спросил Игорь.

- Меня очень интересует тот, кто скрывается в крепости.

 

 

Меч 20                                                                                                                           Меч 22

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

14:58
508
RSS
14:55
+1
— Чтоб мне всю жизнь песок жрать, если я вру!

Где ты их берёшь??? rofl
— Меня очень интересует тот, кто скрывается в крепости.

Меня, кстати тоже!!!
Отличная глава!!!
16:47
Где ты их берёшь???

Богатый жизненный опыт laugh
Отличная глава!!!

Спасибо за добрые слова! rose