Что на ложке?

Что на ложке?

Практически во всех культурах еду использовали не только в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях. Наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом.

Это блюдо является одним из символов Рождества Христова. 

Слово, обозначающее это блюдо, обладает греческими корнями.

Ученые говорят, что существование подобной пищи еще более старо, его подносили в Византии. Это блюдо существует и в наше время.

Выходит, что в христианскую историю оно попало из древнеязыческих культов. Был заимствован и схожий символизм этого обрядового блюда.

Продукты, из которых оно готовилось, наделялись особым значением: один ингредиент считали символом воскрешения к жизни, другой — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а третий обещал достаток в семье.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей этого блюда. Но существует всего три варианта приготовления этого блюда: бедный – готовят 6 января в Сочельник, голодный (водяной) – готовят перед крещением 18 января и щедрый (богатый) – готовят 13 января на Старый Новый год. Какими бы не были дополнительные компоненты этого блюда, всегда должны присутствовать три обязательных ингредиента, о которых я умолчу – иначе буду разоблачена.

Славяне использовали его и в свадебных ритуалах, и при рождении детей (праздник «родины»), и на крестинах и не только. Это непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Считалось, что чем богаче и вкуснее это блюдо, тем урожайнее будет следующий год.

Рождество Христово было и остаётся главным и светлым праздником на Руси, который всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело: гуляния, катания на санях и тройках, гадания – традиционные забавы этого праздника. Среди всех этих развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал:

"Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только ЭТО БЛЮДО. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Перед Рождеством варили бедный вариант этого блюда, то есть постный, с максимально скромным набором ингредиентов.

Традиционно православный вариант этого блюда обязательно освящался и подавался к столу в пятницу первой недели Великого поста. Это блюдо подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению.

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Это блюдо было одним из них.

В этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой этого блюда начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

И начинали, и заканчивали празднование ложкой этого блюда, не забывая вспомнить умерших предков.

Хозяин дома мог подкинуть немного этого блюда из ложки вверх так, чтобы оно прилипло к потолку, потом прилипшие составные части этого блюда считали, и считалось что летом получится собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с этим блюдом также иногда клали колоски и хранили их потом целый год, как оберег. Этим блюдом в праздники угощали и домашних животных, считалось, что они будут от этого меньше болеть, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного этого блюда в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

У славян встречались даже гадания на это блюдо. И это, далеко не все, традиции, связанные с ним и его символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряна. 

Вопрос: Что на ложке?

Ответ будет опубликован 10 января.

Ответить необходимо в комментариях выдержкой из литературных произведений, с указанием автора. Тем более, что в литературе название этого блюда упоминается довольно часто.

Оценки читателей:
Рейтинг 9.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
4
9
1
RSS
07:36
+2

Кутья -это блюдо.

В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – Дар Христу. Ну… будто. Он на сене, в яслях.

Иван Шмелёв ," Лето Господне ",1948 год

Спасибо за ответ!

«Однако что за черт! Ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные!»

Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

«При этом всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом».

Достоевский, «Преступление и наказание».

10:00
+2

Это русское традиционное блюдо — кутья из моего рождественского рассказа «В лучших традициях»

Спасибо за ответ! 

Спасибо за ответ! 

12:28
+2

Православные кутьёй

Праздники встречали

На крещение полыньёй

Грех с себя смывали

Спасибо за ответ! 

14:26
+2

«Тут непременно поздний обед при звезде накануне Рождества; кутья по Предтече в Крещенский сочельник; жаворонки детям 9 марта, а в воскресенье пред Страстной неделей вербные подарки.» — Н.С.Лесков, «Смех и горе».

Спасибо за ответ! 

17:51
+2

Н.В. Гоголь " Ночь перед Рождеством"

Но какая же была причина решиться черту на такое беззаконное дело? А вот какая: он знал, что богатый козак Чуб приглашен дьяком на кутью, где будут: голова; приехавший из архиерейской певческой родич дьяка, в синем сюртуке, бравший самого низкого баса; козак Свербыгуз и еще кое-кто; где, кроме кутьи, будет варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного.

Спасибо за ответ! 

18:48 (отредактировано)
+2
Кутья, ты явно создалась,
дополнить вкусом рождество.,
обогатив усладою своей-
восторженность мгновений!

Спасибо за ответ! 

21:50
+2

Да, это кутья! Но выдержки из произведений не знаю.

Спасибо за ответ! 

02:18 (отредактировано)
+2

Маргарита Ивановна (с кутьей в руках). Эрдман Н. «Самоубийца»

Кутью сюда, долгогривых,- низким, твердым голосом бросил Зыков… Шишков Вячеслав Яковлевич «Ватага».

Спасибо за ответ! 

11:59
+3

Друзья! Поздравляю всех ещё раз с Рождеством!

Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее.

Рождество и Новый год погружают нас в атмосферу сказки. Но не только сказочники и романтики оставили описание любимых с детства праздников на страницах своих литературных произведений. Свою руку здесь приложили и поэты, и сатирики, и  художники, и многие другие.реалисты. Довольно широк круг авторов, описавших как сам новогодний праздник, так и все, что случается на Рождество.

Православное Рождество нашло свое отражение в русской литературе в тот же период, как оно появилось в литературе европейских стран. Повесть «Ночь перед Рождеством» впервые была опубликована Николаем Васильевичем Гоголем в 1832 году во второй части сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.

Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.

Александр Перов-Второй

Рождественский сочельник

На Святой Руси СОЧЕЛЬНИК -

поминальщик и затейник...,

Примечальник по ЯрилО

и гадальщик «на убылО»...,

Постник, учащий молчать...,

лишь тайком озорничать...,

Коль сюсюкать..., — лишь с Морозом...,

Не идет к кутье..., — к угрозам -

неприменно прибегать...,

дабы летом не страдать...,

А решив «набить» живот, -

ждать, когда звезда взойдёт...,

Да, при этом, не забыть, -

первый блин овце «вручить»!

Право дело, — в этот день -

надобно забыть про лень!

Спасибо за ответ! 

07:58 (отредактировано)
+2

Елена спасибо. Ваши викторины интересны и есть повод для узнавания чего-то ещё.

Я этому очень рада! Спасибо за тёплые слова!

10:08 (отредактировано)

Елена, спасибо за серию новогодних викторин-вопросов! Они полюбились нашим авторам!!! Подарки участникам просто великолепны!!! Можно продолжать рубрику.