Сергей Сазонов

Сергей Сазонов 20 часов назад

0
Репутация
9
Рейтинг
Сергей Сазонов
  • Регистрация: 3 месяца назад

Контакты

О себе

Писатель-любитель.

Стена пользователя

Загрузка...
3 месяца назад
#

Свет в Церкви.



Стоял я как-то в храме у иконы святителя Николая Чудотворца в воскресение. Священник читал с амвона притчу о блудном сыне. Прихожане затаив дыхание внимали мудрым словам, произнесенным когда-то Богочеловеком Иисусом Христом.
Храм утопал в желтоватой сутеми. Это огненные лепестки свечей слегка золотили пространство...
Вдруг, неожиданно с огромным напором прямо в мои глаза хлынул яркий солнечный свет. Сквозь окна подкупольных барабанов упругим лучом заструился. Чистый, прозрачный, он заполонил церковь так, что все видимое померкло, будто захлебнулось в волнах и казалось ушло на самое дно сверкающего моря.
Помню едва уловимые тени прихожан, померкшие краски икон, погасшие в пламени небесном лампадки.
Все стало призрачным и далеким...
Да, это был обычный солнечный свет. Божественный, нетварный свет видеть я конечно же не достоин.
Это прерогатива чистых сердцем, ибо они, как сказано в Нагорной проповеди, Бога узрят.
Но и солнечный явил славу Божию весьма искусно. Прообразовал Ее.
Так, в общении с Господом, по свидетельству преподобных и богоносных отец, гаснет этот земной, тленный мир.
На вот таком обычном, а может быть и чудесном примере и я, дорогой читатель, опытно познал это.

3 месяца назад
#

Записки ленивого писателя

­
Я наверное не столько ленивый писатель, сколько неторопливый. Просто люблю выждать. Люблю продумать мысль, отфильтровать ее. Творческий наплыв рассекает мозг на множество частей и каждая часть рождает свою фабулу, свой сюжет. Засыпаю — рождается проза. Пробуждаюсь ото сна, также рождается проза, но уже закрепляется на бумаге, так сказать фиксируется гусинным пером. Люблю очень царапать в электронном блокнотике пейзажные наброски, но философская лирика мне ближе.
Раньше писал стихи, но набившая оскомину рифма не позволяет в точности воспроизвести рожденную на белый свет мысль. В погоне за рифмой искажается смысл. Это я не хочу. Проза мне ближе и любимей.
Увиденное мной мимолётное видение или брошенный кем-то ком фразы, после недолгих раздумий превращаются в философские размышления, покрытые религиозной позолотой. Православная Церковь сыграла в жизни заблудившегося в сорняках и терниях многочисленных учений-лжеучений решающую роль. Зерна этих лжеучений щедро разбрасываются направо и налево чей-то не очень заботливой рукой. Когтистой и спрятанной в перчатку.
Но расскажу лучше о том, как пишу. Вот например, я вижу распускающуюся веточку сирени или тюльпан, как бокал наполненный доверху прекрасным рубиновым вином. Восходит свежим колоском мысль о весне, о солнце, а там уже и мысли о Пасхе, о Пасхальных звонах, радостных прихожанах, церковных свечках, фимиамах, алтаре, где совершается прекраснейшее таинство всех таинств. Красочные одежды священослужителей, хоругви, крестные ходы, великолепная красота икон и сверкающие под звездами купола и кресты.
В общем мысль овладевает мной и динамично движет в любимом направлении. Постепенно из всего этого многочисленного набора образов, что-то получается. Или рассказик или прозаическая миниатюра.
А вообще нужно учиться, учиться и учиться. Совершенствоваться в прозе.
Создавать литературные произведения хотя и не легко, но одно удовольствие.

Да и польза какая-то чтобы была. Не просто многоцветье раскрасивых, но пустых, никчемных, ничего незначащих слов.

3 месяца назад
#

Фиолетовые деревья.

­Фиолетовые деревья, не фиалковые деревья, не жакаранда. Они кажутся такими при тусклом свете звезд. Далёких холодных звезд, скупо роняющих свой призрачный блеск в ночной сад притаившийся за углом нашего старенького, истертого временем дома.
Когда я гляжу на фиолетовые деревья, то кажутся они мне мёртвыми и бездыханными. Особенно длинными зимними вечерами, когда снег медленно падает на их почерневшие от сырости ветви.
Молчаливые, с причудливыми изгибами, они так похожи на людей далёких от Вечности. Людей не способных воспринять Божественную благодать, не способных просветлиться в этой тленной жизни.
Бывает в этих деревьях я вижу своё отражение, как в фиолетовых зеркалах сонных и грустных. Иной раз темнота и густой мрак грузно падают в душу. Ощущаю неисчерпаемую бесплодность, недобродетельность, скудость. Ведь плоды — это добродетели, а их ещё нет. Потому и сквозит через естество остро и больно огненное дыхание неукротимой геенны.
Но всегда есть надежда!..

Ладно хватит рассуждать. Я гляжу на часы: бьют двенадцать. Свеча тихо догорает на столе. Ночь густо налипает на окна бледными хлопьями снега и порывистым ветром.
Надо помолиться перед сном, надо идти спать.

3 месяца назад
#

Духовное родство

­В храме тихо… В мягком полумраке в отблеске свечей играют красками старинные образа. Разноцветные витражи медленно тают под напором бледного зимнего утра. Служба вот-вот начнется.
Позлащенные тени прихожан плывут от иконы к иконе, от подсвечника к подсвечнику. Молитвенный шепот едва нарушает безмолвие.
Сижу на скамейке у стены. В сердце теплота и любовь к храму. Любовь к службе. Любовь к святым, к благоухающему фимиаму, к алтарю...

Служба началась. Встаю. Пространство наполняется сладкозвучным, неземным пением хора.
Незаметно для себя и окружающих улетаю в горнее, как будто два огромных крыла неожиданно выросли и с силой подняли меня ввысь, в потустороннее...
Исповедь, затем причастие. Страх Господень проникает до самых глубин, до самого духа. С благоговейным трепетом принимаю Христа в себя. Незабываемый момент. Самый важный и ответственный. Мы породнились.
То есть, стали самыми близкими друг к другу...
Духовное родство! Что может быть выше этого?
Хранить заповеди по слову Его для меня важно.
Евангельские слова: «Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». — по-прежнему проносятся сквозь столетия и оседают в моей голове и в головах многих подобных мне прихожан.

Отпуст. Православные расходятся, а я сажусь и читаю благодарственные молитвы.

3 месяца назад
#

Блеск.

­Зимний холодный день. Вчерашний порывистый ветер угомонился, а слабые солнечные лучи пробив серую тучу, тонкими срезами легли на снег между уснувшими деревьями.
Мы с сыном пили кофе и задумчиво глядели на зажженную ёлку в углу комнаты. Украшенная новогодними игрушками, она радостно вспыхивала разноцветными огоньками гирлянд.
Красные, зелёные, синие — они поочерёдно перемигивались между собой и казалось хотели нам сказать что-то очень важное.
— Знаешь почему людей так привлекает блеск? — спросил я у сына.
Ярослав молча покачал головой не отрывая глаз от сверкающих фонариков.
— Почему люди так падки на блеск? — продолжил я, — падки на сверкающую мишуру неоновых огней, волшебную красоту золота, огненную белизну жемчуга, опьяняющие переливы драгоценных камней, полированные до фанатизма автомобили и так далее?
Ярослав молчал. В тринадцать лет и я едва ли мог ответить на этот вопрос.
— Вот смотри, идёте вы с друзьями вдоль весенней речки или ручья. Ничто вас не трогает, не беспокоит кроме собственного весёлого щебета. Все кажется простым и обыденным. Синее небо над головой, распускающася листва, серые камни в прозрачной воде. И вдруг вы видите, как между этими серыми камнями что-то сверкнуло, ярко вспыхнуло в солнечных лучах. Неужели вас это не заинтересует? Неужели вы не захотите сунуть свои детские, любопытные носы в воду и посмотреть что же там блестит?
Когда я произнёс: «любопытные носы,» сын вдруг с укорзиной поглядел на меня. В тёмных глазах его было написано: «Папа, я уже взрослый»!
— Не обижайся.- махнул я рукой.
Выждав немного продолжаю:
— Полагаю, люди потому тянутся к блеску, что инстинктивно чувствуют тепло исходящее от него. Блеск — это отражённый от предмета свет. Каждый из нас с рождения тянется к свету, к теплу, к солнцу.
Но ведь Бог — есть свет, Бог — есть тепло, Бог — есть Солнце Правды и исцеление в лучах Его.
Подсознательно тяга к Богу в людях остаётся. Эта тяга таинственно передаётся от души к душе, от сердца к сердцу, сквозь века, сквозь тысячелетия. И любовь к блеску косвенно свидетельствует об этом.

Я замолчал. Сынок неперебивая слушал меня, изредка качая головой.
Думаю он согласен со мной на все сто. Мы допили кофе и встали из за стола.