«Глаза дружбы редко ошибаются»: три книги о настоящей дружбе.

«Глаза дружбы редко ошибаются»: три книги о настоящей дружбе.

«Глаза дружбы редко ошибаются» - так гласит знаменитая фраза французского философа Вольтера. Согласны ли вы с ним? Я думаю, тут будет решать каждый сам для себя. Наш опыт, наши встречи, в конце концов удачное или неудачное стечение обстоятельств – все это приводит нас к определенному человеку. Порой, такие встречи преподносят нам потрясающих людей, готовых быть рядом в самые счастливые минуты нашей жизни, поддерживающих, понимающих и честных.

Но часто бывает и наоборот. На нашу долю выпадают абьюзные отношения, которые разрушают нас, а мы даже и не замечаем. И, возможно, думаем, что дело в нас, что мы не умеем дружить. Точно! Нужно меняться, нужно заслужить дружбу, я просто недостоин этого человека… Вот это первые звоночки того, что пора бежать без оглядки. Дружбу завоевывать никогда не стоит. Она либо начинает крепнуть, либо её и нет вовсе. Здесь как раз таки стоит вспомнить Вольтера или обратиться к романам, повествующим об этом чувстве.

  • 1.Дина Рубина «Когда же пойдет снег?»

Небольшая повесть израильской и советской писательницы Дины Рубиной, рассказывающей о девочке Нине, которой звонит незнакомый молодой человек. Оказывается, она очень сильно ему понравилась. Вот только девушка этого совершенно не помнит, потому что этого и не было вовсе. Или было…? Тем не менее она соглашается на встречу с ним, после которой многое в её жизни меняется.

Это очень добрая, местами грустная, местами очень веселая книга, которая подарит вам теплую историю о дружбе, перерастающей в нечто большее…

  • 2. Элена Ферранте «Моя гениальная подруга»

Это настоящий шедевр! Неаполитанский квартет итальянской писательницы Элены Ферранте, которая, кстати, в 2016 году вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии знаменитого Time.

«Моя гениальная подруга» - первая из четырёх книг, которые рассказывают на своих страницах историю жизни и дружбы Лилы и Лену. Настолько ярко, настолько жизненно и эмоционально, что не перестаешь сравнивать себя и своих друзей с персонажами этой тетралогии. За Эленой и Рафаэллой мне хотелось следовать постоянно. Когда рассказывалось об их детстве, об их юности, молодости… Мы действительно подружились с ними.

Дружба тут не приукрашена. Она реальнее всего на свете. Ссоры, примирения, предательства, прощения, тайны, зависть, чувство долго – целый спектр эмоций, который проживаешь вместе с главными героинями.

Если начать читать «Моя гениальная подруга», то вам непременно захочется узнать, что же было дальше с этими девушками, поэтому можно будет окунуться в их мир в трех следующих частях: «История нового имени», «Те, кто уходит и те, кто остается», «История о пропавшем ребенке».

А бонусом ко всему будет путешествие по солнечной Италии, в которую мы все хотели бы попасть хотя бы раз в жизни!

  • 3. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины»

История четырёх сестер Марч - Маргарет, Джо, Бет и Эмми. Я убеждена в том, что родственников не обязательно связывает то, что они являются друг другу родственниками. Здесь стоит совершенно другая связь, которая выстроена по принципу дружбы. Доверие, терпимость, взаимопонимание, взаимоуважение, умение пойти навстречу и помочь, быть рядом в трудной ситуации. Не все родственники на это способны, в принципе, как и друзья.

Но вот о сёстрах семейства Марч такого не скажешь. Это действительно потрясающе добрые и отзывчивые девочки и девушки, каждая из которых обладает талантами. Мег – женственная и романтичная, Джо - настоящий сорванец в юбке и писательница, Бет – девочка, обожающая игру на фортепиано, а младшая, Эми – кокетливая художница, которая, как и все, мечтает прославиться.

Пусть главные героини совершенно разные и вовсе не похожи между собой, но тем не менее их объединяет одно – чувство, что вместе они справятся с любой жизненной ситуацией, будь то гражданская война, бедность или даже смерть. 

10:02
RSS

Спасибо! Успешной встречи авторам с читателями!

07:32

Приятного прочтения!