Внимание - готовим второй номер электронного журнала МСПР "Русские горизонты"

Внимание - готовим второй номер электронного журнала МСПР "Русские горизонты"

Дорогие друзья!

Вышел в свет первый номер электронного журнала "Русские горизонты" нашего Союза.

Мы приступаем к подготовке второго номера, который будет посвящен Сибири. 

Журнал отражает нашу русскость - то, что нас объединяет. Мы говорим и пишем на русском языке. Поэтому слово "русский" - первое в его названии. Слово "горизонт" означает зарождение и широкий простор для творчества, открывающийся для авторов всех стран и континентов. 

Солнце восходит на Востоке. За дневным нашим светилом двинемся и мы, освещая творчество наших авторов и знакомя читателей с замечательными уголками нашей прекрасной планеты Земля.

Просьба к авторам-сибирякам прислать произведения для публикации. А также ко всем авторам, которые полюбили сибирскую природу, рассказать о своих впечатлениях в стихотворениях и прозаических произведениях.

Одним словом, теперь собираем материал по Сибири. Чем быстрее соберем, тем быстрее получим второй номер!

Удачи всем нам!!!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS
08:38
+1
Интересна идея и первая тема — Дальний Восток.Я там никогда не была. поэтому что знаю, то только из книг, фильмов. рассказов. это необычно для меня, жителя средней полосы — люди и их культура. уклад жизни, обряды не могут не сказаться на творчестве, ведь, наверное существует масса сказок, мифов, сказаний, песен. Вспомнить всё это и познакомить в журнале с таким верным названием!
08:46
+1
Вот мы и определились в названии нашего журнала. С радостью принимаю весть о том, что первый номер будет посвящен Дальнему Востоку! Я живу на Дальнем Востоке, знаю красоту здешней природы, ее лесных обитателей. Знакома с малыми народностями. И уже готовлю свои произведения для публикации!
Приветствую это прекрасное начинание и рад такой оперативности. Название импонирует. Единственное, на что хотел бы обратить внимание, это то, что русский мир развивался и развивается — даже если рассматривать в чисто географических терминах — во всех направлениях. Соответственно, не ограничивался только одним горизонтом. Может быть, во множественном числе было бы точнее?
Да, Анатолий! Александр тоже так предложил «Русские горизонты»! Так и будет.
Какие соображения будут, принимаем любые.
Анатолий, Иркутск отнесем к Сибири?
Да. Это Восточная Сибирь, а Иркутск считается её неофициальной столицей. Хотя разделение, конечно, чистая условность. Красноярск намного крупнее и сам Красноярский край — это гигант по сравнению с «маленькой» Иркутской областью. А недавно отнесли, например, некоторые территории Забайкалья к Дальневосточному федеральному округу и — на тебе — программа «Дальневосточный гектар» халявный и прочие преференции. Когда я проезжал в своё время Сибирь по транссибирской дороге (а она единственная трасса — другой нет), то для меня своеобразным критерием разделения Сибири на Восточную и Западную были ландшафт и болота. Западная Сибирь, по большому счёту — это огромное низменное болото. В Восточной Сибири, напротив, расположены большие горные массивы — Саяны и др. — и в целом Восточная Сибирь расположена выше. Например, в Иркутске нормальное атмосферное давление составляет примерно 720 мм ртутного столба, в то время как в Европейской части — 760, в Западной Сибири — так же. Кстати, об Иркутске и южной Сибири. В отличие от основной массы территорий области, расположенных севернее Иркутска, в самом Иркутске, климат достаточно мягкий, хотя и сибирский. Снежные покров устанавливается во второй декаде ноября. Листья распускаются ближе к концу мая. В конце мая возможен снег. Заморозки на почве характерны для начала июня, поэтому картошку сажают позже. Народная примета — когда цветёт черёмуха — а это конец мая — всегда холодно. Ну и конечно же, если речь идёт о Восточной Сибири, то никак нельзя пройти мимо её жемчужины — Байкала. Но здесь уже требуется обстоятельный и долгий разговор, требующий и пристального внимания к многообразным проблемам озера и окружающих территорий, и привлечения специалистов, работающих непосредственно на местах, и учёта мнения населения с его традиционным укладом жизни, который по необходимости связан с жёсткой, а порой жестокой практикой бездумного сиюминутного извлечения выгоды из всего, что находится под рукой. В этой связи, может быть, целесообразно посвятить Байкалу отдельный номер журнала.
19:16 (отредактировано)
+1
Второй номер журнала будет как раз о Сибири. Но я так чувствую, Анатолий, что у Вас тем и материала на этот номер очень много, и поэтому проблем с наполнением у нас не будет. Начинайте готовить материал.
Хорошо. Пока что в готовности именно по теме есть сказка и рассказ нон-фикшн.
Отлично!!!
09:42
+1
Русскость хорошее слово! Я русский и горжусь этим! Почему? Потому, что люблю Россию, Сибирь. Люблю Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Есенина и других русских писателей и поэтов К примеру Гоголя. Что есть нерусские классики? Я презираю слово «россиянин» Не потому, что оно вошло в обиход со слов алкоголика, а потому, что нельзя сказать — россиянин Пушкин, или россиянин Лев Толстой. Я хорошо знаю Дальний Восток, живу в Сибири и пишу о погибающей природе, но без плача!!! Это процесс закономерный и предсказанный. И я не хочу, чтобы меня называли россиянином от слова рассеянный народ, а хочу остаться русским от слова Русь — светлый, свет!!! Я обязательно отправлю свой рассказ для Русских горизонтов, а вставите его в книгу или нет мне безразлично, главное я перед своей совестью чист!!!
Василий, спасибо за отклик и Вашу позицию!!! Выставляйте рассказ на свою страницу. А здесь дайте на него ссылку. А следующий номер журнала будет посвящен Сибири.
10:29
+1
Приглашаю прочесть стихотворение в прозе «Тайга» отрывок из повести «Тайна затерянного скита» Он небольшой, но сильный...https://pisateli-slaviane.ru/posts/3686-taiga.html
На Дальнем Востоке не была, а так хотелось бы! Но кто мешает в своих фантазиях побывать там?! Есть и у меня на эту тему.

Добрый день! Наше ямальское Заполярье — тоже Сибирь! И я к нему «приросла» всей душой! Направила несколько своих стихотворений в адрес Союза, надеюсь, пригодятся для журнала!

07:02 (отредактировано)

Прекрасно!!!

Скоро, совсем скоро, в июне, выйдет второй номер нашего электронного журнала. 

А первый номер побил все рекорды по прочтению. За месяц с творчеством наших авторов познакомилось 2500 читателей.

Ямальское Приполярье, не только Заполярье есть Западная Сибирь. А столица Ямала город Салехард — единственный город находящийся на Полярном круге. Там установлена стелла, которая делит город на две части: Заполярье и Приполярье. Лабытнанги — горд Семи лиственниц находится за паромной переправой через Великую Обь уже в Заполярье. А далее — полуостров Ямал со всеми газовыми богатствами нашей Родины. Мужи, Шурышкары, Аксарка и другие тоже Приполярье, часть Великой Западно-Сибирской низменности, как и весь ХМАО.

06:38 (отредактировано)

Анатолий, сбор материала не закончен. Если у кого есть материалы о Сибири, присылайте.

           Ирина, доброе утро! Строки предназначались (в том числе) Веронике Богдановой, которая из г. Лабытнанги — из Заполярья. Вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа относится к Западной Сибири, часть находится за Полярным кругом, а часть (очень большая) — до Полярного круга, в том числе многие нефтегазовые места и такие города, как Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале… Я просто констатировал географические факты. 

            О Сибири у меня есть очень много стихотворений, на целую книгу, я там долго жил и трудился. В Русские горизонты отправлял более десяти произведений, Вы приняли. Я думал: — не многовато ли, не знал, сколько можно? Ведь есть и другие авторы? Если разрешено дополнить материала, сообщите сколько ещё позволено стихов, я готов отправить.

Хорошо, я так и поняла, что Вы расширили наши географические знания. Я, например, в географии слабак. Поэтому сама спрашивала, какие территории входят в Сибирь.

Да, Вы прислали уже произведения, это я так -  для тех, кто еще не прислал или забыл.