Малиновое Озеро

Благодаррю Ольгу Фомину за вдохновение.

 

Елена Минская

 

Малиновое озеро

 

***

«Уважаемый автор! Ваши картины, несомненно, профессиональны и привлекательны. Но наша галерея работает только с известными художниками. Удачи вам в творчестве, надеемся на скорое сотрудничество».

Прочитав это письмо, Марина обрадовалась – ведь это был первый ответ. Хоть какой-то, но ответ. Все остальные штук сорок галерей, которым она отослала фотки своих картин, не написали ни строчки. Оптимизма, конечно, это не добавляло, нет. Это раздражало всё больше и больше. Раздражало абсурдом ситуации. Все, как один, говорят: «Станьте звездой, пусть вас покупают,  а потом мы будем вас выставлять». А как же стать звездой – то, если вы не выставляете? Тьфу, замкнутый круг какой-то. Маринка чуть было не бзбесилась, но тут зазвонил телефон. А он всегда звонит вовремя.

***

— Привет, Малиновская, сто лет сто зим! – затараторила подружка Нелли, с которой они, ещё со времён художественного училища обращались друг к другу по фамилии.

— Привет, Забавина, коль не шутишь…

— О! А с голосом что опять? В чём грусть-тоска?

— Так всё в одном и том же, не знаешь, что ли? Картины не покупают. Завязывать надо с этой профессией, пойду, пожалуй, в сельский клуб работать, афиши рисовать. Хоть какая-то польза.

— Ну, это мы всегда успеем.  Кстати, про село! Давай, дуй ко мне на дачу! Поболтаем, в лесу погуляем, искупаемся, позагораем! Погода у нас – курорт, да и только! И никакой тоски!

— Да ну… Не хочется что-то… Пилить до тебя два часа по трассе… Да и поработать вроде надо…

— Вот тут и поработаешь! Ну, не капризничай, Ринка. Бери свою  любимую пастель, и махнём на этюды! У нас сейчас, сама знаешь, красота какая – пиши – не хочу. Давно с тобой пейзажей не писали!

— О! А вот это – мысль! Может, хватит мне абстракцией заниматься, поищу себя в реализме. Не получится, так хоть развлекусь! Всё, еду к тебе, только вещи в багажник покидаю.

***

 

Посёлок «Красный Яр» встретил солнцем, птичьим многоголосьем, буйной зеленью и как будто сразу накрыл космическим умиротворением. Воздух здесь такой, что его хочется пить большими — пребольшими глотками. А закаты – такие малиновые, что Нелли всегда шутит, что  унеё на даче закаты имени Марины Малиновской.

Но сейчас стоял полдень, и Ринка, быстренько  съев салат из свежих, только что  с грядки огурцов и выпив мятного чаю, сразу пошла в лес на этюды.

Как же она раньше не замечала этой красоты? Вот справа такие величественные сосны, что хочется им поклониться. А слева – такие стройные берёзы, что любая супермодель позавидует  такой грации. Вот запела малиновка, впрочем, может, и не она, да это было и не важно. Всё вдохновляло, всё заставляло достаь пастель и писать портреты самой природы… Вот побрерёзовик, молодой и крепкий. Вот – земляника, изящная и кокетливая. А вот и целая черничная поляна…

Марина так увлеклась изображением всей этой красоты, что не заметила, как заблудилсь. Впрочем, её это не отвлекало от любимого дела, пока – бац — откуда ни возьмись прямо перед ней, как гора, не вырос бомж с двумя мусорыми пакетами. Они были чёрные, как мысли самоубицы и огромные, как тучи перед грозой. В том, что это бомж, Маринка не сомневалась – потёртые брюки, линялая футболка и угрюмый вид незнакомца заставили бросить и планшет с эскизами, и пастель, и бежать через все кочки и заросли. Всё равно куда, лишь бы подальше от него, этого лихого человека. Добралась она до посёлка только благодаря инстинкту самосохранения и чуду. Трясясь, как осиновый лист, Рина сидела в кресле около дачи и перессказывала подробности этой страшной встречи Нельке, которая ахала, охала и переживала, похоже, больше неё.

Лишь к вечеру, немного успокоившись, подруги устроили чаепитие со сладостями, решив, что конфеты и закат — это лучшее лекарство от сресса.

 

***

 

— Добый вечер очаровательным соседкам, — в калитку вошел высокий брюнет с  объёмным пакетом в руках.

— А, Денис, привет, заходи, присоединяйся к нам.  Это Марина, моя подруга, Марина, это Денис, мой сосед, он  живёт в городе, но каждое лето приезжает сюда — затараторила Нелли.

В горле у Маринки запершило, ноги онемели, а губы предательски задрожали. Она узнала в Денисе того страшного лесного незнакомца и, пробормотав еле слышно вежливое «очень приятно», встала, мучительно придумывая причину, по которой она хочет уйти в дом. Срочно и немедленно.

— Извините, что я напугал вас днём, Марина. Вот ваши рисунки и мелки, — протянул он пакет.

— Что-то я не пойму вас, ребята, вы знакомы? – удивилась Нелли.

— Нет, конечно, мы не успели познакомиться. Там, в лесу… начала Маринка.

— Ааа! Так это ты тот самый бомж, от которого она унеслась во всю прыть?

— Ну почему сразу бомж, — еле слышно проговорила Ринка, готовясь провалиться сквозь землю от стыда.

— Так ты сама  сказала – хмурый, грозный, мусор собирает…

— Что да, то — да, — рассмеялся Денис – мусор я действительно собираю. Очень уж хочется сделать одно дело, пока отпуск не закончился.

— Какое дело? – одновременно спросили подружки.

 

***

 

— Я ведь родом из этого поселка, — начал Денис.

И всё-всё мне здесь родное. И  высокие откосы, и Ветлуга, честное слово, такой реки нет больше во всём мире. А самое родное – это озеро в лесу. Называется оно «Малиновое озеро». Помню, в детстве,  с мальчишками как накуролесимся, так и бежим купаться прямо  туда. Вода там была – чистая – пречистая, а цвета…

— Малинового? – перебила Марина.

— Нет, цвета она была голубого, потому что ней отражалось небо, и белого, как облака сверху, а еще зелёного, как малинник, который его окружает.

— Ну, везёт же тебе, Малиновская, оказывается, у нас не только закаты имени тебя, а ещё и целое озеро, — восхищенно прошептала Нелли.

— Да,  оно, кстати, было такое же красивое, как вы, Марина. Жемчужина была, а не озеро. Пока туристы не распознали о нём и не стали ходить туда толпами. Отдых – дело хорошее, но мусор-то за собой можно убрать? Но никто до этого не додумался. Вот я и решил в этом году: «Потрачу отпуск на  полезное дело, верну родине его озеро». Рина, не хотите ко мне присоединиться? Места там всё ещё очень красивые, есть что порисовать, а малиновки поют – заслушаешься…

Маринку от волнения бросило в жар, уж очень это было похоже на приглашение на свидание. Но Нелли, верная подружка, как всегда выручила:

— Ой, я  с вами, я с вами, и приберёмся, и порисуем, а позагораем!!!

— …Да, — не сразу ответил Денис, видимо, не ожидавший такого поворота, — это здорово!  Тогда договорились, встречаемся завтра и – вперёд, на борьбу за чистоту!

 

***

 

«Малиновое озеро»  встретило – нет, не тишиной, а как раз наоборот, разухабистым смехом.  Это веселилась троица крепких парней, окружённая пустыми пивными банками и окурками всех мастей.

— Эй, парни, а убирать за вас кто будет? – громко и отчётливо спросил Денис, подходя к компании.

— Ну, хочешь, ты убери, — ответил один, а двое других захохотали.

— Вы гадите, а я за вами – убирай? Вы на грубость, что ли нарываетесь?

Парни резко вскочили, начали приседать и бить ладонью об ладонь, явно готовясь к драке. Губы  у Марины опять предательски задрожали, а голос пропал.

 

***

 

— Ребята, а давайте познакомимся! – ни к селу, ни к городу предложила  Нелли.

— А ты кто такая? – огрызнулся один из троицы.

— Я – Нелли Забавина, это моя подруга Марина Малиновская, мы художницы, а это Денис, наш друг. Он родом из этих мест, и мы хотим, чтобы наше озеро стало чистым. Вот и пришли, чтобы навести здесь порядок. И красоту, между прочим. А вас как зовут?

— Я Стас, а это Димыч и Виталик, — как-то вдруг очень мирно ответил главарь троицы.

Впрочем, Марина не удивилась внезапному преображению новых знакомых. Нелькины красота  и дипломатичность утихомиривали и не таких хулиганов. Ну, а то, что Стас влюбился с первого взгляда,  было очевидно.  И если Денис был всё ещё в напряге, то она только улыбалась и ждала развития этого сюжета. И оно оказалось неожиданным и приятным.

— Ну, так бы сразу и сказали, что вы экологи. Только что вы, две хрупкие девушки сделаете? Давайте мы вам поможем.

— Ну…Я не знаю… Попробуйте… — на всякий случай ещё пококетничала Нелли, и работа закипела.

 

 

 

 

***

 

Когда малиновый закат уже разливался повсюду, Марина оглянулась на сорок огромных мешков мусора и едва верила, что всё это сделали они, и всего вшестером…

— А теперь айда купаться!  Нелли,  давай за мной! — крикнул Стас,  с разбегу занырнув озеро, почти наполовину заросшее водорослями. – Нет, стой, не вздумай, тут дно вязкое, ил затягивает по колено!

С трудом выбравшись из этой кашицы, Стас мыл ноги в помутневшей воде озера и ворчал:

— Ну вот, искупались… Тут ещё работы – валяй да валяй… Как мы этот ил выгребать будем? Тут на год работы хватит.

— Даа. А у меня отпуск через три дня заканчивается, разочарованно добавил  Денис.

— Да и  мне в город пора, задумчиво вставила Марина

— Эй, други, — вскричал Димыч, — да у меня же дядька на экскаваторе работает! Он со своей махиной за день этот вопрос решит! Правда, ему за работу заплатить придётся. Хозяйственный он у меня, прижимистый, в-общем. Хотя, договоримся, наверное, дядя Паша мужик добрый.

Повеселев, экологическая шестёрка тут же понеслась к дому бульдозериста.

Паша согласиля на такой калым с радостью, сказав, что за десять тысяч всё сделает, как положено.

— У меня осталось только четыре,  — задумчиво проговорил Денис.

— У нас три, — сказал за всю троицу Стас.

Девушки промолчали, но их никто и не спрашивал. Знают ведь, что ни художницы.

— А знаете что, пойдёмте ко мне пить чай со сладостями,  — предложила Нелли. Все дружно согласились. Чай, конфеты и закат – самое лучшее средство от грусти.

 

***

 

Чайник не успел ещё вскипеть, как во двор вошла Ольга. Она третье лето жила в Красном Яру, писала фантастические романы и статьи для местной газеты, а поэтому все новости в посёлке узнавала совершенно фантастическим образом и  с космической скоростью.

— Привет, ребята, я вам три тысячи принесла.

Над компанией повисло удивлённое молчание.

— Ну. три же тысячи вам не хватает на очистку озера? Вот мы, жители, и собрали. Наше ведь озеро, значит и дело наше общее.

Дружное семиголосое «ураааааа» разнеслось по всему «Красному Яру». Если бы Маринка не верила в чудеса, то сейчас бы точно поверила!

 

***

 

…Какое же это блаженство, купаться в «Малиновом озере». Чистом, как новый холст, освежающем, как  все моря и океаны вместе взятые. Но почему же так грустно?

«А, вот оно что, я влюбилась! Да? Нееет! Да, всё–таки да! И как не вовремя всё это, ведь завтра мы уедем в город, а там….У Дениса – свои дела, у меня… А что у меня? А у меня куча эскизов и полная неизвестность. Ну и ладно, ну и пусть. Хорошо отдохнули, пора и за работу. Да, пора!» Решительно выбравшись на берег, Марина побежала к дому Нелли, где её уже ждал Денис, чтобы попрощаться перед отъездом.

— Ну… пока… В городе  ведь увидимся? – спросил Денис.

— Конечно, увидимся, — уверенно ответила она.

Хотя она  была ни в чём не уверена, а в этом – больше всего.

 

***

…Городская суета захватила Марину сразу и безоговорочно: звонки, посещение галерей, доработка картин, да много ещё всякой суеты бывает в городе. И вдруг… Это действительно случилось вдруг… Прочитав  письмо, она даже не сразу поняла его смысл.

«Здравствуйте, уважаемая Марина. Ваша серия пастелей «Малиновое озеро» заинтересовала нашу галерею. Предлагаем вам сотрудничество».

Мне! Сотрудничество! Галерея! Нет! Так не бывает! Да! Так и написано! Предлагаем! Сотрудничество! В горле пересохло и захотелось куда-то бежать, всё равно куда. Маринка уже вскочила, чтобы броситься на улицу, как вдруг зазвонил телефон. А он всегда звонит вовремя.

— Привет,  Малиновая Марина

— Привет, Денис, только я не Малиновая, я Малиновская

—  Для меня – Малиновая. Слушай, я давно хотел сказать… Нет, лучше  я потом скажу. Там, на озере… имени тебя. А сейчас просто приглашаю. Давай махнём завтра на наше озеро.

— Давай. Тем более, что там, наверное,  как раз малина созрела.  Я так её люблю. А ты?

  — И я… Люблю… И её – тоже…

 

 

2019 год.

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

13:31
777
RSS
18:08
Супер!!! прочла на одном дыхании
Красиво написано! Аж самой захотелось на Малиновское Озеро, что б помочь его убрать...
12:49
Интересный рассказ!
04:05
Шикарно, легко, воздушно,… написано
И читается также, жаль что закончилось быстро!!!