Судьба. Из невыдуманных историй
Судьба порой делает нам такие щедрые подарки, знАчимость которых мы можем оценить, спустя время Таким подарком может стать встреча с прекрасным человеком.
Ефим Анатольевич – а правильно Хаим Нафтульевич, именно такое имя он получил от родителей при появлении на свет – родился 10 января 1923 года в еврейской семье в деревне Короткие Почепского уезда Гомельской губернии (в те годы) которая входила в черту постоянной еврейской осёдлости до 1917 года. Позже этот символ антисемитизма и дискриминации был отменён. Здесь и прошли детские годы будущего героя, не очень сытые, но радостные и светлые от родительской любви и заботы, семья жила дружно, в уважении друг к другу, чему учили и детей. Маленький Хаим помогал матери по дому, чем мог, а в свободное время играл со своими товарищами, живущими по-соседству, больше других дружны они были с Евдокимом Волковым, которого звали друзья Кимом, и всё смеялись – Хаимка и Кимка – не разлей вода. Никто, да и сами они, не знали, что растут в глухой деревушке два будущих героя, но судьбы такие разные их ждут.
Время шло, Ефим подрастал и родители, заметив способности сына и его стремление к знаниям, добились (а в те годы было совсем не просто!) разрешения переехать в город, в Брянск, где он закончил среднюю школу и, успешно выдержав вступительные испытания, стал студентом Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского – радость и гордость для всей семьи! Какие мечты, какое будущее открывалось перед талантливым юношей!
Но грянула война, и Ефим сам пришёл в Сокольнический военный комиссариат, чтобы добровольцем записаться на фронт, как и сотни тысяч его ровесников по всей стране. Его направили на курсы артиллерийской подготовки по специальности артиллерист – зенитчик. Служба в зенитной батареи заключалась в отражении налётов авиации противника на столицу.
Но когда возникла опасность наступления танков, зенитные орудия стали выполнять роль противотанковых, а зенитчики – противотанковыми артиллеристами, и справлялись они весьма успешно Ефим Дыскин был, как шутили товарищи, совсем «зелёным» — всего восемнадцать лет, несколько месяцев службы… Он не обижался, конечно, «зелёный», необстрелянный юнец, улыбчивый, доброжелательный, уважительный к «старикам».
Никто и подумать не мог тогда, что уже после Великой Отечественной войны сам Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков напишет о нём: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового, наводчика орудия 694 – го артиллерийского полка Ефима Дыскина.
А произошло это так. Призванный в Армию в августе 1941года, уже осенью он участвовал в боях. На Волоколамском направлении у деревни Горки Рузского района Москвы в составе 18 –й дивизии 16 –й Армии под командованием К. К. Рокоссовского, защищая Скирмановские высоты, в бой вступил 694 –й противотанковый артиллерийский полк, 17 ноября 1941 года первой «заговорила» батарея лейтенанта Егорова, которая занимала позицию на главном направлении и куда враг двинул около двухсот танков.
Огнём врага были уничтожены три пушки, выведен из строя командный состав батареи. У уцелевшего 37 мм зенитного орудия в живых осталось четверо: командир орудия сержант Семён Плохих, правый наводчик рядовой Ефим Дыскин, левый наводчик Иван Гусев и подносчик снарядов Полиницын. На зенитку, ставшую противотанковым орудием, двигалось около двадцати танков врага, видимо, не ожидавшего, что после такого шквального огня, здесь ещё есть живые.
Увидев, что со всего расчёта их осталось всего двое, старший наводчик Дыскин приказал Гусеву подносить снаряды, а сам продолжал вести огонь. Когда вспыхнули два танка, противник развернулся в сторону орудия. В это время упал сражённый Иван Гусев и рядовой Ефим Дыскин остался и за командира, и за подносчика, и за наводчика.
Он вёл неравный бой, не замечая, что ранен. Вскоре вспыхнул ещё один танк. Подоспевший комиссар полка Фёдор Бочаров хотел заменить израненного бойца, но тот только прохрипел – к снаряду, а сам, казалось, слился с орудием в одно целое… Политрук подавал снаряды, а израненный боец стрелял и стрелял, было подбито ещё четыре танка. Но, вскрикнув, замертво упал со снарядом в руках политрук Бочаров.
Ефим Дыскин, весь израненный, превозмогая боль, смог дослать снаряд в орудие и подбил ещё один танк врага. Но затем в глазах всё затянулось красной пеленой, и он упал, не зная, что поставил абсолютный рекорд по числу подбитых танков из зенитного орудия!
Он пришёл в себя от нестерпимой боли в Истринском медсанбате, куда был доставлен санитарами, случайно нашедшими его после боя.
Затем эвакуирован в госпиталь во Владимир, а потом в глубокий тыл, в один из Свердловских госпиталей, так как нуждался в длительном лечении. Множественные ранения были тяжёлые, не прошли бесследно кровопотеря и переохлаждение, но молодой и крепкий организм, воля к жизни, искусство врачей победили, дали шанс выжить Дыскину.
И вдруг в апреле 1942 года в госпитале поднялся переполох – к раненому рядовому Дыскину, находящемуся в госпитале на излечении, прибыла делегация. Да какая: генерал, начальник госпиталя, врачи, представитель военного комиссариата!
Старушка – санитарка, спешно наводящая порядок в палате, шепнула что – то про героя посмертно, но Дыскин отмахнулся – он то живой! И долго отказывался поверить и принять награду, объясняя, что кто – то перепутал и высокое звание заслужил погибший однофамилец.
Но ошибки не было. Это был он, девятнадцатилетний паренёк, родом из глухой деревушки. Тем же указом, что и генерал – майор И.В. Панфилов, рядовой Ефим Дыскин был удостоен высочайшей награды страны. Когда выяснилось, что бесстрашный наводчик жив и находится на излечении в далёком госпитале, туда, в Свердловск, пришла телеграмма за подписью « всесоюзного старосты» М, И, Калинина с поздравлением и подтверждением награды.
В июне 1942 года на сцене Свердловского театра оперы и балета девятнадцатилетнему рядовому Ефиму Анатольевичу Дыскину были вручены грамота Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая звезда»
Последствия ранений не позволили юноше вернуться на фронт, но он не пал духом, решил стать врачом, такое решение было принято именно благодаря длительному лечению в госпитале, где изо дня в день видел самоотверженный труд врачей, медсестёр и санитарок.
Поступил в военно – медицинское училище, эвакуированное из Киева в Свердловск и располагающееся как раз на базе госпиталя, где он сам лечился. К учёбе относился настолько серьёзно, что через короткое время смог сдать экзамены за весь трёхгодичный курс медучилища, конечно, очень помогала работа в госпитале.
Талантливый юноша решил продолжить обучение в Военно – медицинской академии, которая и до войны считалась одним из самых престижных и серьёзных учебных заведений страны по подготовке медицинских кадров и находилась в Ленинграде.
Ефима не остановило даже то, что в ноябре 1941 года академия была эвакуирована в Самарканд. Добравшись туда, он блестяще выдержал вступительные экзамены и стал студентом Военно – медицинской академии имени С. М. Кирова. В 1944году академия была переведена обратно в Ленинград, а в 1947 году оттуда «выпустился» врач Дыскин и остался преподавать и заниматься наукой.
Занятия дали свои плоды, и в 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954году окончил адъюнктуру.
Ефим Анатольевич занимался очень значимыми для военной медицины вопросами – огнестрельные ранения, воздействие на организм взрывной волны и других экстремальных факторов, работая настойчиво, методично, изучая и анализируя, оценивая, приходя к своим выводам и методикам.
В 1961году Е. А. Дыскин защитил докторскую диссертацию, в 1966 году стал профессором, в 1967 году получил звание полковника медицинской службы. Двадцать лет возглавлял кафедру нормальной анатомии. В 1981 году получил звание генерал – майора медицинской службы. В 1988 году Ефим Анатольевич вышел в отставку и перешёл на должность профессора – консультанта кафедры судебной медицины. Им написано более ста научных трудов. Он дважды становился лауреатом премии Академии медицинских наук СССР. Имел множество наград, но особенно дорожил своей первой медалью «За боевые заслуги» и Звездой Героя.
Жизнь всей семьи Ефима Анатольевича связана с медициной.
Ефима Анатольевича не стало 14 октября 2012года, в возрасте 89 лет – за три месяца до 90 летнего юбилея. А его товарищ детства Кимка – Волков Евдоким Денисович, уроженец деревни Короткие, Герой Советского Союза в 21 год, погиб на Гомельщине под городом Лоев, удерживая плацдарм для переправы войск.
Похоронен Е. А. Дыскин на академической площадке Богославского кладбища в Санкт–Петербурге. Свой славный боевой путь он продолжал всю последующую жизнь, отдав её великому делу – медицине.
В начале войны в деревне Короткие было 97 домов, 62 жителя не вернулись с войны, два уроженца – Герои Советского Союза… Поставлены три гранитных плиты – памятник деревне и её славным сынам.
Жаль, что уходят из жизни люди удивительного поколения – защитивших страну в годы смертельной опасности в годы ВОВ, поднявших её из руин, отстроивших её вновь для грядущих поколений – для нас, наших детей и внуков. И счастье, что нам довелось жить с ними в одно время, знать их, успеть сказать спасибо.
Одним из них был Ефим Анатольевич Дыскин – Герой Советского Союза, прекрасный человек, мой земляк, мой коллега, которому и посвящены строки рассказа с глубоким уважением.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.
Удивительно героический человек, которому посчастливилось выжить. Его жизнь — достойный пример следующим поколениям.
Вы правы, Е.А. Дыскин был удивительным человеком. Мне посчастливилось быть знакомой с ним лично.
Добрый был человек, после жестокой войны выбрал профессию, чтобы всю жизнь спасать людей.
Вы правы, Алла! Это человек удивительной судьбы, он из деревни, которой сейчас нет. а она дала стране, народу двух Героев Советского Союза! Удивительное поколение, у которого мы в вечном долгу, что ради жизни других не жалели себя, не трусили, не прятались за спины товарищей.
Спасибо Вам за отзыв, удачи!