Я не сдамся

Я не сдамся

Я никогда не верила в любовь с первого взгляда, но…

— Так. Стоп, стоп, стоп! Это ещё одна сопливая история о любви? Ты серьёзно будешь писать что-то подобное?

— Цыц, тоже мне критик великий. Что хочу, то и делаю. Какое-то внутреннее «я» мне не указ.

— Ещё какой указ! Я — это ты вообще-то.

— Знаю. У меня скоро праздник. Я хочу что-то написать. Женщины любят романтику, значит, стандартная история любви зайдёт основной аудитории. Это же логично! Ты просто ничего не понимаешь!

— Конечно, а тебе самой не скучно писать что-то подобное? Где оригинальность идеи? Где интересный сюжет, неожиданные повороты? Где то, что делает произведение захватывающим? Мы же хотим заставить читателей почувствовать особую атмосферу, чтобы хотелось читать между строк, погрузиться с головой в произведение. Не так важна популярность!

— Да, ты права. Вот только я не хочу отказываться от романтики…

— Что всегда спасает скучную стандартную романтику?

— Комедия.

— Верно. Начни с моделирования ситуации, нестандартных диалогов в стандартной ситуации или необычного решения проблемы. Дальше — дело оформления. Время удивлять. Вспомни, сколько ты видела клишированных ситуаций? Измени их.

— Я уже знаю, что напишу.

— Тогда вперёд. Я жду хорошего результата.

— Слушаюсь!

 

***

 

Я никогда не верила в любовь с первого взгляда, и я до сих пор в неё не верю. Почему? При первой встрече мы видим лишь внешнюю оболочку, часть модели поведения и, возможно, пару сторон личности. Нельзя полюбить часть человека. Ты не можешь встречаться и жить с оболочкой. Необходимо постичь внутренний мир того, кто стал тебе родным. Этого не сделать за одну встречу. Может появиться желание общаться, влюблённость, но не более. Почему же все так грезят этой любовью.

 

Это вам говорит девушка, которая искренне влюбилась в друга детства. Ломаем шаблоны романтических сериалов! Из трех близких людей, которые претендовали на моё сердце, я выбрала друга детства. Хах, прямо новелла какая-то. Тем не менее, не всё было так уж радужно. Мы знали многое друг о друге, понимали всё с полуслова, поддерживали друг друга. Почему нельзя на этом закончить?! Нет, оказалось, что его отцу была нужна помощь в другом городе. Нужно было возглавить отдел коммуникационной технологии. Андрей решил ехать, но не сказал мне настоящую причину. Он знал, что может не вернуться, и не хотел, чтобы я его ждала.

 

Я же в то время училась в университете. Последний курс. Сказал бы он мне, я бы что-то придумала, как-то перевелась. Я готовилась к сессии, да и на подработке был завал, а он подключил своё актёрское мастерство. Стал больше проводить времени вне дома. Я сильно уставала, из-за чего не смогла выбить из него всю правду. Поверила, что он встретил свою первую любовь и влюбился снова. Я знала ту девушку, она была его одноклассницей из начальной школы. Он мне рассказывал о своих чувствах тогда, я даже пыталась ему помочь, но вскоре всё прекратилось само.

 

Мы встретились, она подтвердила его слова. Было обидно, но я привыкла не показывать свои эмоции, когда мне больно. Пожелала им счастья, и они уехали к его отцу. Спустя три месяца мне написала та девушка, рассказала правду, она вернулась в город. Мы встретились. Она думала, что я поеду за ним, но я не стала этого делать. Он сам всё решил, не спросив меня. Почему я должна пытаться что-то вернуть? Она поняла меня. Через какое-то время мы подружились.

 

***

 

Я окончила университет и устроилась на работу. Хорошо иметь возможность заниматься любимым делом. Сегодня я еду в командировку. Буду разрабатывать костюмы для пьесы. Сейчас я еду в поезде. Пейзажи красиво меняются за окном. Люблю раннюю осень. Всё такое яркое вокруг. Листва пестрит разными цветами, украшая землю. Поездки в поезде всегда доставляли мне удовольствие. Мерное покачивание вагонов, лёгкий шум, красивые виды из окна. Эта обстановка всегда располагала к размышлениям. Сейчас я отложила книгу, которую купила специально для поезда, и начала слушать музыку. Наушники всегда помогали мне отгородиться от внешнего мира. Время прошло незаметно, было уже около двенадцати часов, когда я поняла, что мне хочется есть. Я решила прогуляться до вагона-ресторана. Обед был ещё не готов, а ждать мне не хотелось, поэтому я просто взяла три отварных яйца и повернулась, чтобы направиться к себе на полку, но увидела его. Он стоял прямо передо мной и смотрел на меня. В его зелёных глазах можно было заметить удивление. Я даже представить не могу, как выглядела в тот момент. Помню только одно, я сразу закрыла глаза.

 

— Ну вот, галлюцинации начались. Сейчас я открою глаза, и ты исчезнешь, — я сказала это и открыла глаза, но он всё ещё стоял там, — какой настойчивый глюк. Ещё один раз и точно… — я вновь моргнула, но результат остался тот же, — что ж, если галлюцинации не хотят проходить, то я уйду сама. Людмила ушла, — я пощёлкала пальцами перед собой, эффектно развернулась, взмахнув волосами, и собиралась уйти, как одна героиня из сериала, который я смотрела на днях, но глюк неожиданно схватил меня за руку и потянул на себя. Хорошо, что в вагоне-ресторане не было людей, ведь завтрак уже давно прошёл, а обед ещё не начался. Если бы это видели другие люди, мне было бы очень стыдно. Хорошо, что купленную еду я положила в карман толстовки.

 

— Подожди, останься, пожалуйста. Давай поговорим, — я обернулась, посмотрела ему в глаза и не смогла отказать. Я медленно кивнула, он предложил мне сесть за один из столиков, и я согласилась. Мы заняли столик у окна, хотя в вагоне все столики у окна.

 

— Ну, о чём ты хотел поговорить? — мне хотелось побыстрее с этим покончить, ведь парня у меня всё ещё не было, я посвятила себя работе. Я не могла утверждать, что чувства прошли.

 

— Это звучит банально, но я хочу поговорить о нас. Я не бросал тебя, — уф, скажи мне то, чего я не знаю.

 

— Я знаю, — честно, я была уверена, что он знает о том, что я узнала правду.

 

— Почему же ты не приехала? — действительно, почему? Я же должна была поехать, выбить из него правду и… И что? Что потом? Стоило бы это того?

 

— Не видела в этом смысла, ты решил всё за нас, и я приняла твой выбор, — я могла бы соврать, но не видела в этом смысла. Мы же никогда больше не встретимся, с моим окружением он уже не связан.

 

— Это на тебя не похоже, — я знаю. Во время наших отношений я была весьма импульсивной, никогда не сдавалась и стремилась разрешить все недопонимания, говоря всё напрямую.

 

— В любом случае это уже неважно, — в его глазах отразилась грусть всего еврейского народа. Я даже улыбнулась от этой мысли, но быстро вернула нейтральное выражение лица. Ох уж эти шутки в голове, всегда они не во время.

 

— Я искал тебя, — ну, хорошо. Я не стану отвергать эту информацию. Прошло чуть больше семи месяцев с нашего расставания, он мог за это время наладить дела фирмы и найти человека, который мог бы занять его место. Он мог не найти новую любовь за это время и отправится искать меня. Андрей мог не найти меня, ведь я переехала сразу после нашего расставания. Мы жили у него, так как отец подарил ему квартиру на совершеннолетие. Мои родители были не так богаты. Сейчас я живу на съёмной квартире, но зарплата у меня хорошая. Думаю, года через три накоплю на свою собственную квартиру. Моя семья долгое время жила в долгах, которые оставил нам отец, но мы справились. С тех пор я поняла, что кредиты и ипотека — это настоящая удавка, которую ты сам накидываешь себе на шею.

 

— А зачем? — не самый лучший вопрос, но я не знаю, о чём ещё его спросить.

 

— Я хотел извиниться перед тобой и начать всё сначала. Я знаю, что я — придурок, но я не могу без тебя. В разлуке я понял это куда лучше. Я понимаю, что сразу простить такое невозможно, но я верю, что когда-нибудь смогу вновь заслужить твоё доверие, — сердце предательски забилось в груди, но это ничего не значит. Вот сейчас я соглашусь, доверюсь ему, а завтра его отец попросит его возглавить сеть отелей в Египте, он поедет туда и снова ничего не расскажет. Люди далеко не всегда учатся на своих ошибках. Андрей — ярчайший пример.

 

— Я принимаю твои извинения и понимаю твои чувства, но не могу согласиться на твоё предложение. Я не хочу вновь быть с тобой и точно знаю, что ты ещё найдёшь свою любовь. Ты хорошо меня знаешь, я не из тех, кто будет перебираться с места на место в зависимости от ситуации. Я не буду чувствовать себя комфортно рядом с тобой, зная, что ты можешь в любой момент сорваться и уехать, — я говорила честно, не люблю недопонимания. Это во мне не изменилось.

 

— Люда, я обещаю, что это больше не повторится. Я поговорил с отцом, он обещал оставить меня в покое, — не могу смотреть на него. Сердце, кажется, сейчас выпрыгнет, но я не могу повиноваться ему. Для меня мозги всегда были важнее.

 

— Прости, но я не верю тебе. Я слишком хорошо тебя знаю, ты очень добрый, и это одно из тех качеств, за которые я тебя полюбила. Ты не сможешь отказать отцу в очередной просьбе, а ему больше некого просить. Твой старший брат не считается, у него много работы, а ещё семья.

 

— Откуда ты знаешь? — нельзя смотреть на него. Так непривычно… Он обычно скрывает свои эмоции. Видимо, долгая разлука и важность разговора не дают ему надеть привычную маску. Впервые вижу его таким. В груди защемило от того, что до такого состояния довела его я.

 

— Я получила пригласительный на свадьбу. Ты же не думал, что после расставания с тобой я оборву все связи с людьми, которые хоть как-то напоминают о тебе. Пойми, я не пытаюсь забыть. Я принимаю и отпускаю, потому что прошлое — это очень важно, а ты присутствовал почти во всех моих воспоминаниях. Мне жалко терять такой большой кусок воспоминаний из-за такого пустяка. Я рада, что встретила тебя, правда, — подняв глаза, я заметила его улыбку. Сердце, успокойся.

 

— Ты же понимаешь, что после таких слов я не сдамся, — в его глазах появилась уже знакомая мне искра. Он воспринял это как вызов? Это плохо. Теперь жди беды.

 

— Нет, погоди, я не это имела ввиду, — я хотела остановить его, но Андрей уже встал из-за стола и направился к выходу их вагона-ресторана.

 

— Я найду тебя и верну. Помни об этом, — мой бывший покинул вагон, а его последние слова остались висеть в воздухе. Теперь я тоже восприняла это как вызов. Я не проиграю, Андрей. Не в этот раз.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

12:50
56
RSS
14:43

Ваше произведение принято. Удачи!