«Позови меня…когда-нибудь»

   Эта невыдуманная история любви тульского паренька к девушке из далекой Якутии началась очень давно, когда не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов, ни шариковых ручек. В то время в советских школах было принято переписываться со сверстниками из других областей, союзных республик и даже зарубежных стран. Идея была хорошая и ученики разных школ с удовольствием писали своим заочным друзьям.  

   Однажды в девятый класс, где училась Зоя, после уроков зашел классный руководитель Егор Васильевич, которого за его сутулость и созвучность имени вся школа за глаза дружно называла Бугром — в руке он держал конверт. И по привычке втягивая со свистом воздух через расщелину в зубах, рассказал, что с их классом хотят переписываться девятиклассники пятой школы города Тулы. Затем открыл журнал и, не забывая посвистывать, по алфавитному порядку, держа одной рукой письмо со списком учеников, а  другой тыкая ручкой в классный журнал, распределил, кто кому должен писать.  

   Вечером, выполнив домашние задания, Зоя вспомнила про письмо. Вытащила листок с адресом и фамилией: Демин Олег. Недолго думая,  девушка начала свое послание незнакомому Олегу. Писала, что живет в Якутии, в рабочем поселке Нюрба, где совсем недавно обосновалась база знаменитой Амакинской экспедиции, впервые нашедшая алмазы в стране. Также написала, что она в семье  самая старшая из пятерых детей. И, окунув перо в последний раз в чернильницу, подписала на конверте адрес.  

   Ответ пришел довольно быстро. Олег сообщал, что живет с мамой и сестрой-близнецом. Много написал о своем городе, об оружейном заводе. И полетели туда и обратно очень интересные письма о любимых книгах, поэтах и писателях, об их новых творениях, о своих рассуждениях и самых сокровенных мечтах. Сейчас казалось бы, что эта переписка студентов журфака или будущих филологов. Но так писали друг другу школьники, чье детство пришлось на полуголодные послевоенные годы, а  юность счастливо совпала с весенней порой – оттепелью, когда кумирами молодежи были поэты – современники.  

   В десятом классе Олег попросил Зою выслать свое фото. И через некоторое время она отправила письмо, где на конверте сверху написала «Осторожно – фото!». Быть может, следовало лучше написать «Осторожно Олег!», так как он, глядя на фотографию, влюбился бесповоротно. На него смотрела красивая девушка азиатской внешности, таких он не видел в своем городе. Туго заплетенные косы лежали на груди. Открытое лицо с яркими глазами и соболиными бровями.

   Через неделю и он отправил свою фотографию. Выглядел он симпатичным парнем с добрым взглядом мечтательных серых глаз, с густой копной темно-русых волос и чуть-чуть выдающейся вперед нижней челюстью, что обычно бывает у очень романтичных людей.  

   После школы Зоя уехала учиться в Иркутск в педучилище. Олег поступил в своем городе в техникум. Переписка не прерывалась, писали уже о студенческих новостях. Иногда в письмах Олега робко проскальзывались нотки нежности. Все свои фото на память он подписывал «Милому другу Зоеньке». Часто передавал приветы от своей мамы и сестры. Чувствуя сердечный интерес сына к далекой девушке, с Зоей стала переписываться и мама Олега. Было очевидно, что в этой семье Зоя была уже своим человеком.   

   Очень быстро пролетели студенческие годы и Зоя вместе с однокурсницей Нелли начали работать учителями в деревне в Иркутской области. Олега, закончившего техникум с отличием, преподаватели наперебой агитировали продолжить учебу в институте. Но парень твердо решил уехать на комсомольскую стройку, каких в те годы было очень много в Сибири. Наконец, после долгих хождений в горком комсомола, он получил путевку на стройку в том же районе, где работала его подруга по переписке. Осенью написал Зое, что работает в тайге недалеко от нее и предлагал встретиться в районном центре в ближайшее воскресенье. 

   Зоя оказалась такой же, какой он ее и представлял. Среднего роста, почти на полголовы ниже его. Естественная, без тени кокетства. Только кос уже не было. Очень модная прическа «Бабетта» украшала ее красивую головку. Увлеченно рассказывала о своей работе, о школе в которой всего одна классная комната и двадцать учеников. Поэтому она  ведет урок первого и третьего классов одновременно в первую смену, а во второй половине дня Нелли проводит занятия второго и четвертого классов. Олег же говорил о стройке, что живут все в палатках и зимовать придется в них же. Презрительно добавил, что двое парней, узнав об этом, уехали обратно. Вместе ходили в магазин покупать тетрадки и учебники. Затем сидели на берегу, ожидая теплоход, на котором Зоя должна была уехать обратно. Как и в письмах делились своими мыслями и мечтами, все больше и больше находя в друг друге родственные души. Вскоре подъехал теплоход, на борту которого гремел новомодный шлягер о неудачливом черном коте. Проводив юную учительницу, Олег по таежному бездорожью возвратился на свою стройку. Но он был счастлив и готов был хоть каждый день проходить этот немалый путь, чтобы снова встретиться с Зоей. Решил, что в следующий раз обязательно признается ей в любви и предложит руку и сердце.

   Но в том краю, куда съезжались молодые романтики со всей советской страны, Зоя  уже встретилась со своим будущем мужем Володей. Был он немного старше ее по возрасту, уже успевшим поработать на строительстве Братской ГЭС. Перед новым годом молодые решили расписаться, о чем Зоя по — дружески сообщила Олегу.  В ответ получила возмущенное письмо, полное обиды и отчаяния. Больше от него не было ни одной весточки.

   Через три года, когда Зоя с Володей уже жили в ее родном поселке, неожиданно пришло письмо, где Олег сообщал, что стройка, на которой он работал, завершилась и он хотел-бы приехать в Якутию. Просил узнать, нет ли работы по его специальности в их поселке. Посоветовавшись, супруги пригласили его. Вскоре он приехал, окрепший и возмужавший, но с какой-то затаенной грустью в глубине своих добрых серых глаз. Устроился работать на авиапредприятии. Жил у родителей Зои, вместе с ними делил все заботы многодетной семьи. Помогал во всем и Зое с Володей, любил нянчиться с их сыном, маленьким Андреем. Вместе ездили по ягоды и грибы, на рыбалку, вместе сажали – копали картошку. Большой компанией вечерами у костра за поселком пели под гитару любимые песни. А через два года Олег уехал в Магадан, неофициальную столицу всех романтиков того времени и просто бродяжьих душ. И в первом же письме написал Зое: «Позови меня…когда-нибудь». На что получил ответ, что пора обзавестись своей семьей. И Олег женился на женщине старше его на десять лет. Не было между ними любви, не было и детей из-за проблем со здоровьем жены, ребенком пережившей блокаду Ленинграда. Став законной супругой, женщина попросила свою свекровь написать Зое, чтобы она не отвечала на послания Олега. Он же сам долго еще писал безответные письма, пока они не стали возвращаться с почтовым штампом «Адресат выбыл». 

   Прошло почти полвека, как Олег уехал в Магадан. За это время Зоя с семьей переехала в областной центр. Тридцать лет назад погиб в аварии муж Володя. Сыновья с семьями давно уже жили отдельно. Однажды ей приснился сон, где какой-то очень знакомый мужской голос звал ее по имени и твердил: «Через полгода…через полгода…». Сон стал повторятся, несколько пугая немолодую женщину. Но через полгода раздался громкий и протяжный гудок междугороднего звонка. И взволнованный мужской голос в трубке произнес: «Это я, Олег из Тулы». Оказалось, что Олег никогда не забывал Зою, вспоминая и воскрешая в памяти каждый эпизод. А с возрастом неразделенная юношеская любовь стала отзываться глубокой тоской в душе. И тогда он решил попытаться разыскать свою давнюю подругу по интернету. В «Контакте» нашел Андрея, сына Зои. Еще не веря своей удаче, дотошно расспросил его о родителях, где раньше жили. И только  точно убедившись, что этот военный с погонами полковника и есть тот самый маленький Андрей, которого он качал на руках, попросил у него телефон матери. С тех пор каждый вечер раздается в квартире у Зои Ивановны долгая трель междугороднего звонка. И с юности знакомый голос, счастливый уже тем, что слышит ее, повторяет слова о любви, которые живут в его сердце  всю жизнь… 

Оценки читателей:
Рейтинг 7.59 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

17:19
663
RSS
17:55

Ваше произведение принято. Удачи

04:01

Спасибо большое!

07:01

«Позови меня, когда нибудь» Замечательный рассказ, это действительно было, настоящая любовь есть и за нее надо бороться, жизнь пролетает очень быстро. Рассказ написан очень талантливо, ничего лишнего, отличное произведение — вызывает бурю чувств, переживаний, воспоминаний. Действительно чистая, искренняя, высокая любовь на всю жизнь!

Рассказ хороший, за душу берет.История, романтика и неугасающая любовь!