История любви. Семь лет спустя…
Елена бродила по дорожкам санатория и вспоминала…
Боже, как она была счастлива здесь семь лет назад! Счастье предстало перед ней в образе двухметрового гиганта с голубыми глазами, ёжиком седых волос и бархатным обволакивающим голосом. Володя работал в санатории механиком, а вечерами подрабатывал ди-джеем на танцах.
Заглянув в его до невозможности голубые глаза, Елена совсем потеряла голову, влюбилась как школьница. То, что Володя был женат, её ни капельки не смутило. Впрочем, его тоже. Любил ли он? Нет, конечно, он был слишком избалован женским вниманием. Но любить себя позволял охотно. Поклонницы сменялись каждые две-три недели: Володя любил разнообразие.
Прогулки по лесным дорожкам, объятия, поцелуи – две недели пролетели мгновенно, как счастливый сон. При расставании Елена горько плакала, Володя утешал её, гладил её руки, обещал звонить ей каждый день и ждать её следующего приезда.
Конечно, он не звонил. Звонила она. Сначала часто, почти каждый день, потом всё реже, реже, и, наконец, жизнь окончательно развела их в разные стороны. Елена встретила, как ей казалось, достойного мужчину, пыталась устроить свою личную жизнь, родился внук, мама часто болела, за дачей нужен был пригляд. В санаторий она больше не ездила. От друзей, часто в нём отдыхавших, она знала, что Володя развёлся с женой, снова женился, опять развёлся и жил один. Но теперь её это не очень волновало, всё произошедшее между ними казалось ей далёким прекрасным сном.
Прошло семь лет. Выгнав в очередной раз очередного альфонса из своей квартиры, вдрызг разругавшись с дочерью, пытающейся по привычке переложить свои проблемы на материны плечи, и вняв наконец совету мамы съездить отдохнуть, Елена скоропалительно купила десятидневную путёвку в санаторий.
И вот она здесь. Сегодня танцы. Сегодня она увидит Его.
Вечером, подкрасившись и надев свой самый элегантный наряд, Елена подошла к танцплощадке. За пультом сидел совершенно незнакомый молодой парень. Елена обошла всю танцплощадку, внимательно вглядываясь в лица танцующих и сидящих на скамейках мужчин. Володи не было. Она решила позвонить. Металлическим голосом телефон сообщил, что данный номер не обслуживается. Елена запаниковала. Она бросилась в клуб, разыскала директора и засыпала его вопросами. Оказалось, что Володя два года назад перенёс инсульт, получил инвалидность и в санатории больше не работал.
Получив от директора клуба новый номер Володиного телефона, Елена позвонила. Прозвучавший по телефону голос сначала показался незнакомым, слова произносились медленно, с усилием. И всё же было в этом голосе что-то от прежнего Володиного, какие-то едва уловимые бархатные нотки. Елена назвала себя. Оказалось, Володя её помнил. Они договорились встретиться через день на танцплощадке. Ночью Елене не спалось, она вспоминала прошедшее, переживала случившееся и гадала: каким же она увидит Володю?
То, что предстало её глазам, повергло Елену в шоковое состояние. Вместо голубоглазого красавца перед ней сидел на скамейке седой сутулый старик с осунувшимся морщинистым лицом и потухшим взглядом. Когда он встал и шагнул к ней, оказалось, что правая его рука висит плетью, а левая нога волочится при ходьбе. Елена едва сдержала слёзы, но, справившись с комом в горле, подошла к Володе, поцеловала его в щёку и, усевшись вместе с ним на скамейку, стала расспрашивать его о житье-бытье.
Жил Володя один в однокомнатной квартире, которую купил после развода с первой женой. Уходя, он оставил жене и сыну двушку в военном городке. Теперь же квартиру, в которой жил, он подписал сыну, за это первая жена за ним ухаживала – приходила раз в три дня, готовила еду, убирала в квартире, стирала. Вторая жена сбежала от него через год после того, как с ним приключилась беда.
Володя жаловался Елене на судьбу: на болезнь, которая его скрутила, на организм, который никак не хотел восстанавливаться, на преследовавшие его постоянные боли, на бывшую жену, не находившую лишние полчаса, чтобы с ним поговорить, на сына, у которого не было времени навестить отца, на скуку, одолевавшую его после интересной, насыщенной событиями прежней жизни.
Елена слушала его, сочувствовала, просила не падать духом, говорила, что надо пройти обследование и попросить направление в санаторий на реабилитацию. Володя соглашался с нею и обещал завтра же сходить к знакомому врачу.
Через день они снова встречались, Володя снова жаловался, Елена снова сочувствовала и уговаривала. От Володи частенько попахивало спиртным. Вскоре Елена поняла, что Володя не собирается ничего менять в своей жизни, он снова находился в центре женского внимания, и это его вполне устраивало.
А Елену эти встречи всё больше и больше тяготили, она уже подумывала, как бы уехать из санатория пораньше, но поняла, что не сможет объяснить матери причину раннего отъезда, и осталась. Когда-то две недели в санатории пролетели как один день, теперь же десять дней тянулись неимоверно долго.
Наконец настал день отъезда. Накануне при расставании Володя плакал, говорил, что не знает, как он теперь будет без неё жить. Елена гладила его руки, успокаивала, говорила, что всё будет хорошо, он выздоровеет окончательно, а она снова к нему приедет. И обязательно будет ему звонить часто-часто, каждый день. Говорила и сама не верила. Да и он не верил, но кивал седой головой, а слёзы всё бежали, бежали по морщинам, как по дорожкам.
Сев в электричку, Елена вздохнула с облегчением. Народу в вагоне почти не было. За окном шёл дождь. Елена посмотрела в окно, вспомнила всё, что случилось с ней за десять прошедших дней, и заплакала. Так и ехала до самой Москвы, оплакивая свою, теперь уже окончательно ушедшую в небытие, любовь.
Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.
Ваше произведение принято. Удачи!
Спасибо!