Кораблик юности

Кораблик юности

Сверкая стеклами в лу­чах солнца и оставляя за собой столб пыли, наконец- то показался долгожданный автобус. Утомленные пасса­жиры на удобства уже не претендовали: хотелось всем по­скорее уехать.Поток во­шедших увлек меня за собой к задней площадке. Сбоку оказалось свободное место. Сидев­шая рядом женщина до­тронулась до моего плеча и кивком головы указала на него. Я потихоньку пробралась и присела, испытывая прият­ное ощущение состоявшей­ся после долгого ожидания поездки. Соседкой моей была женщина лет сорока, ка­ким-то взволнованным взо­ром разглядывавшая быстро уплы­вающий за окном пейзаж. Она оказалась интересной собеседницей, что очень важно во время длительной поездки. (Помню, сколько интересных рассказов при­возила моя мама из каждой своей поездки, сколько было по­ведано в них о судьбах людских).

Я узнала, что зовут ее Майя Николаевна.Когда со временем ее волнение улеглось, и она убе­дилась, что сидящий напротив ее сын-подросток спит, повела неторопливый рассказ так подробно, будто с головой окунулась в реку воспоминаний.

Дорогие моему сердцу пензенские места также оказа­лись и ее малой родиной. Там прошло детство моей собеседницы, в раздольных ромашко­вых лугах остались первые мгнове­ния ее юности. И, конечно же, ее первая любовь — вихрастый мальчишка Алешка. Несмотря на застенчивый характер, он надежно защищал ее от метких ребячьих снежков и совсем не робел под взглядом девчонок — одноклассниц даже тогда, когда нес ее портфель от школы до самого дома. Они могли гулять в свободное от уроков время, с интересом слушали друг друга, бывало, что просто молчали, любуясь звоном ручейков или ще­бетом птиц. Но время слишком быст­ротечно: наше детство убегает также незаметно, как неза­метно заканчивается и доб­рая сказка. Волнующий серд­це запах черемухи, колдов­ской аромат лесных не­дотрог—ландышей — и вот уж вы­пускной вечер закружил их в легком вальсе.

Сиянье счастливых глаз, задорная музыка, первый в их жизни по­целуй. Еще совсем по-детски роб­кий, он, словно незримой чертой, отделил их школьную дружбу от зарождавшегося светлого чувства любви. С особым трепетом в груди Майя вспоминала, как Алеша, загадочно посмот­рев на небо, восхитился мигающей звездой.Не успела она поднять свой взор на небосклон, как Алеши­ны губы нежно коснулись ее губ. Казалось, что в этот миг весь мир был наполнен звуками музыки и яркого света.

— Майя, милая моя звездочка! Пусть же свет твоих глаз всегда озаряет мой путь. Для меня это очень важно! — прошептал Алеша.

И светила бы для него эта звездочка, но в жизни вышло все по-иному. Все летнее время Майя упорно готовилась к по­ступлению в институт. В августе цель была ей успешно достигнута: она стала студенткой. А вскоре и осень закружила порывистым ветром желтый ковер из опавших листьев. А это значит, что ребятам- одноклассникам пришло время получать повестки в армию.

Играет звонкая гармошка, льется над селом песня:«Не плачь, девчонка, пройдут дожди…».Пляшет-веселится мо­лодежь, а Алеша слег­ка взял Майю за руку, и они не­заметно вышли. Была у них заветная березка на не­большой полянке за селом, к которой любили ходить они еще в школьные годы.Тихо шелестят ее послед­ние желтые листочки, и голос Алеши такой же тихий, взволнованный:

«Майюшка, пусть эта березка будет храни­тельницей наших чувств. Постарайся навещать ее при каждом твоем возвращении домой. Я буду знать, что ты помнишь обо мне. Сохрани нашу лю­бовь чистой, ведь это очень важно для нас с тобой».

С того дня прошло мно­го времени, но при воспо­минании о счастливом периоде жизни у Майи Николаевны лицо озари­лось таким нежным и яр­ким светом, что видно бы­ло, как дорого это ее сердцу. Она рассказывала, какой трудной и интересной бы­ла учеба в институте, как ей нравилось часами «колдо­вать» над проведением опы­тов в лаборатории, соби­рать редкие травы и насекомых. Письма Алеши были частыми и теплыми. Теплой была и их встреча, такая желанная для каждого из них. И мечты их были кра­сивыми: свадьба, несущая счастье им обоим, была уже не за горами.

Но не­ожиданное всегда рядом. В начале III курса у Майи были сельскохозяйственные работы по сбору яблок. Разместили студентов во временном жилье — вагончиках, пото­му, что на помощь в совхоз прибыло много рабочей си­лы, и всех удобно расселить не удалось. Сна­чала Майя ощутила высокую температу­ру, затем сильно заболело все тело. А на следующий день попала под осенний дождь, да так и собирала до конца смены яблоки, насквозь промокшая. И в итоге получена тяжелая болезнь суста­вов, начали отказывать но­ги. Вначале она с трудом передвигалась вдоль стенки, а затем со­всем не смогла подняться. Постепенно таяла надежда на осуществление заветной мечты о получении высшего образования и создания семейной жизни, хотя Алеша оставал­ся по-прежнему чутким и добрым, подолгу мог находиться с ней в больнице.

А по селу поползли пере­суды об их отношениях, ведь всегда найдутся люди, имеющие черную зависть к людскому счастью. Алеша успокаивал, говорил, что будет все хорошо. А довершением низкого и грязного в этой истории были слова Алешиной мате­ри о том, что ей совсем не нужна больная невестка. Как-то сразу помрачнел и Алеша, стал меньше заходить. И однажды не пришел совсем.

А болезнь брала свое. Все, что пришлось пережить Майе и ее семье, можно только постараться представить. Врачи говори­ли, что в крупных клини­ках есть необходимое обо­рудование и специалисты высшей квалификации, которые, возможно, и помогут. И вот семья решилась на переезд в Ленинград. Перед поездкой Майя попросила свою младшую сестренку сходить к той березке. Вернувшись, она загадочно протянула конверт в виде бумажного кораблика с четырьмя крупными буквами, по которым легко было определить имя адресата.Развернув его, Майя обнаружила небольшой листок, мелко исписанный Алешиным почерком:

«Прощай, Майя! Не смог я маме сделать больно, поэтому и расста­юсь с тобой. Но знай, что через всю жизнь я пронесу свою любовь к тебе.­ Пусть воплощением нашей светлой мечты будет маленький бумажный кораблик, наш талисман, названный твоим именем. Я верю, что ты достойно справишься с болезнью и сможешь вновь прийти к березке. Надеюсь, что эту заветную тропинку и с годами ты сохранишь в своем сердце. Очень прошу, пойми и прости меня. Алеша».

Со временем все — таки постаралась его понять Майя. А простить? Его, в общем-то, она и не винила ни в чем. Просто самые близкие люди, уже взрос­лые и мудрые, оказались настолько равно­душными, что в трудную минуту не оказали помощи и не поддержали их большое, светлое чувство.

С переездом в Ленинград самочувствие начало по­немногу улучшаться. Конечно, это произошло не сразу.Мно­го еще времени, сил и упорства потребовалось, чтобы вернуться к нор­мальной жизни. Институт был оставлен, оказалось, что большая мечта жизни разбилась о подводные камни. По просьбе родителей Майя еще немно­го отдохнула, получая в письмах от подруг поддержку и воодушевле­ние. Да так и не смогла не по­ехать к одной из них в гости. Это была институт­ская подруга Ирина. За это время у каждой из них накопилось мно­го новостей, поэтому засыпали далеко за пол­ночь. У Ирины были каникулы, поэтому постоянно приходили друзья и знако­мые, было шумно и ве­село. Чаще других здесь был Игорь, сосед Ирины, студент строительного тех­никума. Это голубоглазый парнишка, предпочитающий в общении спокойную беседу.

Каникулы подходи­ли к концу, и Майя вернулась вновь к родителям. Она решила, что, находясь в коллективе, она легче сможет восстановить душевные силы, поэтому активно принялась подыскивать себе работу в Пензе. Рядом со съемной квартирой был детсад. Вот туда и пошла она воспитателем в ясельную группу. Дни проходили незаметно за заботой о малышах, потихоньку налаживалось здоровье. Однажды придя с работы, она увидела кон­верт с незнакомым почер­ком. В размышлениях открыла, быстро пробежала глазами первые строчки. Игорь, тот самый застенчи­вый Игорь! Пишет, что по­терял покой, что в его душе происходит что-то непо­нятное и очень просит Майю ответить.С того момента и завязалась их пере­писка. В своих письмах Игорь все чаще обращался к девушке с единственной просьбой: дожда­ться окончания его учебы. И однажды, на удивление ей и ее родителей, он приехал. Убедительно сказал, что без Майи нет для него пути назад. Обращаясь к родителям, пообещал сделать все возможное, чтобы их дочь была счастлива.Майе бы­ло очень приятно ощущать тепло и душевную заботу представителя сильного по­ла. А чувство? Ведь было однажды у нее большое и чистое, да такое, что даже завидо­вали подруги. А потом -тоска и одиночество…

Майя Николаевна посмот­рела на спящего сына, улыбнувшись, сказала мне: «Папин любимица». Поведа­ла о том, что он серьезно увлечен спортом. Игорь поддерживает его стремление: каждое лето сопровождает в спор­тивный лагерь. Обобщая сказанное о муже, добавляет, что он ока­зался хорошим человеком, добрым и любящим.

-А меня он просто бо­готворит, — говорит, улы­баясь, Майя Николаевна.

«Ну, а как Алеша, как чув­ства к нему?» — чуть было не сорвалось с моих губ. Видимо, по моему выра­жению поняла это и Майя Николаевна. И рассказала о том, что, уехав из родных мест, Алеша женился на городской девушке с таким же именем. Каждую весну приезжает в родные места, чтобы помочь ма­тери в огороде и по хозяй­ству.

Майе Николаевне тоже дорога малая родина. Здесь она бывает в начале лета, когда у сына начина­ются каникулы. И непре­менно заглянет к березке, храня в душе светлую па­мять о юности. Там, под большим камнем, около самых кор­ней неизменно ожидает ее маленький бумажный кораблик с названием «Майя». И каждый раз испытывает она трепетное чув­ство от встречи с далекой юностью. Видно, как и обещал Алеша, живет он с этим чувством, храня его глубоко в своем сердце. Кораблик звонкой юно­сти, кораблик несбывшихся надежд и тайной любви.

Наш автобус уже подъезжал к Пензе, показались корпуса высотных зданий. Легким чувством душевной грусти завершалось общение с моей попутчицей. Словно подво­дя итог нашей беседы, Майя Николаевна, немного подумав, произнесла спокойным голосом: «Вот и хочется на моем примере убедить молодежь, что­бы берегли настоящую любовь, чтобы боролись за нее, не боясь никаких жизненных пре­град».

Оценки читателей:
Рейтинг 9.44 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

07:23
396
RSS
09:18
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Большое спасибо!