Сделать выбор

Сделать выбор

 – Вы можете как-то прокомментировать это видео, Кузнецов Олег Евгеньевич? — пожилой врач оторвался от медицинской карты и внимательно взглянул на молодого человека.

Парень сосредоточенно смотрел куда-то в угол кабинета, где в большом горшке возвышалось растение, напоминающее гигантского богомола. И вдруг он расхохотался, да так громко, что доктор с тревогой потянул руку к кнопке вызова санитаров.

– Простите, господин психиатр, – произнес парень. – Могу я так к вам обращаться?

– Называйте меня, доктор, – произнес психиатр, облегченно убирая руку с кнопки.

– Господин доктор...!

– Просто доктор.

­– Извините, доктор, – улыбаясь продолжил молодой человек, – а кто сообщил вам про меня и

снял это видео?

– Этот человек не захотел называть своего имени, – ответил психиатр, поправив очки.

– Да, собственно, не важно. Я догадываюсь, что кто-то из моих соседей по общаге. Ситуация просто уморительная! Я вам сейчас расскажу, вы тоже долго смеяться будете. Понимаете, доктор, я постоянно разговариваю по телефону с помощью блютуз гарнитуры. А эти, которые вам донесли...

– Сигнализировали, – поправил психиатр.

– Ну да, сигнализировали, извините, — парень опять засмеялся, – короче они решили, что я сумасшедший и говорю сам с собой.

– Действительно забавно, – сдержанно улыбнулся психиатр, – только не сами с собой, а с каким-то невидимым собеседником. Обратите внимание, на записи вы постоянно смотрите в сторону, как будто там кто-то идет.

– В самом деле, у меня есть такая привычка, представлять, что собеседник, с которым я общаюсь по телефону, идет со мной рядом. Это серьезная проблема, доктор?

– Собственно, нет, – психиатр задумчиво приподнял брови.

– Значит ли это, что я здоров и могу идти?

– Если вы не очень спешите, Олег Евгеньевич, обождите несколько минут в коридоре, пока я запрошу результаты вашего обследования. Вы спешите?

– Нет.

– А ты отличный актер. Здорово ты: «у меня есть такая привычка… доктор, это серьезная проблема?»

­– Спасибо, что подсказала насчет блютуз гарнитуры, – улыбнулся Олег, взглянув на худенькую девушку, сидевшую рядом, потом добавил с грустью. – А ты, получается, только у меня в голове?

– Получается, – пожала плечами девушка.

– Ты знала?

– Что-то такое подозревала. Ведь я помню только моменты, когда была рядом с тобой. Без тебя я не существовала.

– А я отчетливо помню, когда мы...

Олег замолчал, так как из соседнего кабинета вышла медсестра с тележкой. Тележка слегка покачивалась, на ней мелодично позвякивали какие-то склянки.

– Прижми трубку к уху, — посоветовала девушка, – будто по телефону разговариваешь.

Олег послушно достал из кармана мобильник.

– Я хорошо помню, когда мы познакомились. На кладбище ты сказала, что тоже потеряла друга? Кого ты имела в виду?

– Я не знаю. Ты ведь меня выдумал. Значит, тебе необходимо было, чтобы я тоже испытывала чувство потери.

– И что теперь?

– Не знаю. Должно быть, мне нужно уйти, чтобы тебя не упекли в психушку.

– Наверное, – вздохнул Олег, – и куда ты отправишься? Проникнешь в голову к кому-то

другому, чтобы сделать его жизнь счастливой.

– Нет. Скорей всего, я просто перестану существовать.

– Как перестанешь? – воскликнул парень, – я не хочу этого!

– Что же ты сможешь сделать? Не будешь ведь и дальше общаться с вымышленной подругой. Отпусти меня!

– Но это же предательство! Катя, я никогда не брошу тебя!

– Ты опять назвал меня ее именем.

– Прости...

– Ее больше нет, Олег. Прими это. А меня вообще нет. Начни уже жить. Отпусти нас.

Молодой человек опустил телефон. По щекам его катились слезы.

Через стеклянную дверь за парнем наблюдали два врача-психиатра. Взгляд пожилого, только что беседовавшего с Олегом, был печальный. Молодой же, напротив, улыбался во все тридцать два зуба.

– Ну, что, Аркадий Николаевич, ловко я придумал? Все стулья раздвинул по отдельности и только два оставил рядом. На них он и сел. Предлагаю, попросить у него сотовый и заглянуть в журнал вызовов. Бьюсь об заклад, что он сейчас ни кому не звонит!

­– Дайте ему сделать выбор, Андрюша, — ответил пожилой психиатр после короткой паузы.

– Какой выбор, Аркадий Николаевич? Ведь очевидно же, что это наш пациент.

– Сложный выбор, Андрюша, сложный. Я навел справки, пообщался с педагогами из детского дома, в котором парнишка воспитывался. У него был друг, девочка, его ровесница. С детства они были неразлучны. Причем, речь ни о каких-то романтических отношениях, а о настоящей наикрепчайшей дружбе. Как выразилась воспитатель, они были готовы любому обидчику глотки перегрызть друг за друга. А это о чем-то да говорит. После выпуска из детского дома ребята устроились на один завод, заселились в одно общежитие. Может дело когда-то дошло бы и до влюбленности. А может быть и нет. Теперь уже не узнать, ведь девушка тяжело заболела и умерла. Представьте горе сиамского близнеца, от которого отделили часть его плоти. Парень все свое время проводил у могилы подруги. В какой-то момент его сознание, которое не могло принять, что он теперь одинок, создало нового друга. И мне кажется, сейчас он прозрел. Дадим сделать ему выбор...

* * *

  В просторной палате с белыми стенами лежат трое: бывший разведчик, которого, по его мнению, разыскивают все спецслужбы мира, экзорцист, спаливший свой дом, изгоняя злых духов и молодой парень, постоянно разговаривающий с кем-то. Четвертая кровать стоит застеленная. Посетителей сюда не пускают. И только у одной девушки получается приходить сюда и целыми днями сидеть на свободной кровати, общаясь со своим другом. И в эти моменты ее друг — самый счастливый человек на свете...

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

11:06
534
RSS
11:49
Ваше произведение принято. Удачи!
12:54
Спасибо.
10:42
Очень понравился рассказ
15:11
Спасибо, Айри. Очень приятно.