Шуры-муры

Первый раз я влюбился в восьмом классе. Это произошло через три недели с начала учебного года, а точнее 22 сентября.

Я сидел в третьем ряду на предпоследней парте, а на втором ряду на третьей парте  сидела Алиса Фролова. Я со своего места видел только ее плечи, затылок, ухо и волосы каштанового цвета. Именно волосы в первую очередь привлекли мое внимание, вернее косы, которые получались из этих волос.То коса ее шла надо лбом, потом зигзагом шла по затылку и спускалась на одно плечо, то волосы разделялись на две части и огромные косы начинались ото лба и потом соединялись в одну. Это плетение девчонки из класса называли французскими косами. Мне нравилась именно эта прическа. Иногда Алиса приходила на уроки просто с волосами, собранными в хвост. И тогда девчонки радостно и ехидно говорили ей:

-Что, Алиса, проспала, некогда было косы плести?

Но и простой хвост на Алисе смотрелся по-особенному. У этой девочки были большие светло-карие глаза в пушистых ресницах и стройная, тоненькая фигурка.

22 сентября Алиса пришла в школу с французскими косами. Первым уроком был урок математики. Учительница объясняла новую тему, решение уравнений с неизвестными икс и игрек. Но я на доску не смотрел, я смотрел только на Алису. Она наверное, почувствовала мой взгляд и один раз обернулась. И тут я понял, что влюбился.  После занятий я пошел за Алисой, хотя мой дом находился в другой стороне. Алиса удивленно спросила:

-Юра, почему ты идешь в эту сторону?

Я хотел сказать:

-Алиса, я люблю тебя и хочу с тобой дружить.

Но что-то остановило меня, и я промямлил:

-Я не понял на математике новую тему.

-Но ведь это очень просто. Давай сядем на скамейку, я на земле тебе напишу решение, а ты  запоминай.

Мы сели на скамейку и Алиса стала решать уравнение. Не зря я пошел за Алисой, не сумел объясниться в любви, зато понял ход решения уравнений с двумя неизвестными. Я поблагодарил Алису, простился с ней и пошел домой.

Всю дорогу я думал, как объясниться Алисе в любви. Фраза «я люблю тебя» слишком взрослая. «Хорошо, что не ляпнул, надо узнать, как другие говорят»,- и решил позвонить своему двоюродному брату Алексею. Алексеем он был по документам, а в жизни Леха. Он был старше меня на год и недавно стал дружить с девочкой из своей школы. Я набрал его номер и договорился, что приеду к нему завтра после школы.

Дома была моя старшая сестра Соня. Она училась в выпускном классе, ей предстояло сдавать ЕГЭ, и поступать в институт. Соня уже сделала выбор, решила стать журналистом. Два раза в неделю после окончания уроков она ходила на факультативные занятия в педагогический институт. Как раз сегодня ей надо было идти на занятия и она недовольно высказала мне, что она еще не обедала из-за меня, потому что я шлялся неизвестно где. Мать оставляла нам обед и на Соню возлагалась обязанность разогреть еду, поесть самой и накормить меня.

— Опоздаю сегодня  из-за тебя, Кира Олеговна будет недовольна.

-Ела бы без меня, я сам себе  разогрею.

Соня стоя поела и ушла. Я не спеша поел и пошел играть в новую компьютерную игру Elex. Играть можно было только до прихода матери и отца с работы.

Мать и отец запрещали мне играть в компьютерные игры, мотивируя тем, что я лишусь зрения. Но что-то мне сегодня не игралось. Перед глазами стоял образ Алисы. Я достал дневник и посмотрел задание по математике. Как раз такие уравнения были заданы как домашнее задание. Я  стал решать их, голос Алисы так и звенел у меня в ушах.

Вскоре пришла мать с работы, стала готовить ужин. Потом подтянулись к ужину отец и Соня. За ужином отец всегда интересовался как у нас в школе идут дела. Первой начала Соня, но не про школу, а про факультативные занятия:

— Сегодня мы изучали творчество Анны Ахматовой и Кира Олеговна сказала, что слово любовь в любовной лирике надо заменять на другие слова. Применение слова «любовь» — это банально.

Я навострил уши. Соня продолжала:

— Она прочитала нам стихотворение из любовной лирики Ахматовой, оно про любовь, но там нет слова любовь. Оно осталось в пушкинских временах, так же как целование ручек у дам. Вот послушайте, я его выучила по дороге домой.

 Анна Ахматова, стихотворение «Любовь», объявила Соня:

То змейкою, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком,

На белом окошке воркует.

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя,

Но верно и тайно ведет,

От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать,

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно ее угадать,

В еще незнакомой улыбке.

Отец внимательно слушал, а потом сказал:

— В этом стихотворении, если бы не название «Любовь», все описанные эмоции можно  отнести к состоянию алкоголизма или наркомании. Как же без слова любовь? Здесь я не согласен с твоей Кирой Олеговной. Мать, а как мы с тобой в любви признавались.

-Как? Да очень просто, ты провожал меня после кино, и около калитки сказал: «Лида, ты мне очень нравишься. А как ты ко мне относишься?». Я сказала, что и ты мне нравишься.  Ты поцеловал меня и сказал, давай жить вместе. А я сказала, мне мама не разрешит без регистрации.  «Давай регистрироваться», -говоришь ты. Вот и все.

-Вот видите, — торжествующе сказала Соня, — обошлись же вы без слова любовь.

-А какими словами нужно говорить, вам Кира Олеговна назвала их?

— Нет, не назвала, сказала посмотреть в интернете синонимы к слову любовь.

Отец бросился к компьютеру. Я побежал за ним. В Яндексе отец набрал вопрос: «синонимы к слову любовь». На экран вышло несколько сайтов. Отец открыл один из них и стал читать:

— Тяга, страсть, слабость, амуры, купидон,  обожание, вожделение и в том же духе еще слов двадцать.

Тут черт дернул отца открыть сайт www. classer.ru. Он стал читать и я вместе с ним.

Там фигурировали те же слова,, но кроме них присутствовали такие слова как «половое сношение», «дети в яйцах пищат» и два матерных слова. Меня он отправил делать уроки и стал звать мать:

-Лида, иди сюда, почитай, какие слова рекомендует применять интернет вместо слова любовь.

Мать и Соня пришли из кухни, но отец велел Соне идти в свою комнату. Так как вопрос объяснения в любви меня очень волновал, я закрыл дверь, а сам лег на пол, прислонив ухо к щели между полом и дверью. Мать стала читать и удивленным голосом говорит:

-Как же так, любовь банальное слово, а амур, купидон не банальные, их однако применяли еще при Екатерине.

-Да это ладно, а как тебе нравится, если бы я тебе сказал: «Давай, Лидуха,

поженимся, а то у меня дети в яйцах пищат». А?

— Ты бы так никогда не сказал.

-Не сказал, потому что первый раз слышу такое выражение. Слава богу, интернет просветил.

— Мне бы понравилось, если бы ты сказал: «Графиня Лидия между нами пролетел амур и связал нас узами любви».

 Я из  этого разговора сделал вывод, что на интернет уповать нельзя, лучше всего поговорить с парнями.

С вечера предупредил Соню, что обедать не приду, так как после уроков поеду к  брату Лехе.

Леха был дома один и сразу спросил:

— Что случилось? По телефону не захотел говорить, значит что-то важное.

— Важное. Я влюбился в одну девчонку, а как ей сказать об этом не знаю. Как ты сказал своей Ире, что она нравится тебе.

-Да очень просто, на школьной дискотеке. Пригласил ее танцевать на медленный танец и сказал:

-J lоve you, моя малышка. Потом  я проводил ее до подъезда, там стали целоваться. С тех пор дружим.

Леха усадил меня обедать, потом пошел провожать.

 По улице шел парень. Леха догнал его.

-  Стой, Серега, разговор есть. Знакомься, это мой братан двоюродный Юра. Хотим узнать, как ты свою Лилю склеил. Юрке интересно, какие слова при этом девушкам говорят.

Серега задумался:

-На пляже склеил. Жара, смотрю девчонка симпатичная. Купил две банки пива, познакомились. А потом, когда провожал до дома, шлепнул ее по заднице и говорю: «Пора трах-трах-тарарах». Она засмеялась,  с тех пор дружим.

-Видишь, как все просто, главное, чтобы прикольно было.

Я поехал домой. Ни один вариант мне не подходил.

На другой день было воскресенье, и мать с утра замесила тесто на пирожки.

Ей позвонила ее давняя знакомая тетя Катя. Они поговорили, и мать сказала ей:

-Ты успокойся, все будет хорошо. Приезжай ко мне в гости на пирожки.

Отец сразу же спросил:

-Кто это звонил? Кого ты пригласила на пирожки?

-Катя Маховик звонила, плачет. Ее Петра на скорой увезли  ночью, подозревают инфаркт.

-Катя  приедет? Тогда я иду в гараж. Всю жизнь скандалы ему закатывала, да еще писала, куда не попадя. Теперь плачет она видите ли.

-Так она не так же просто скандалы затевала, он ни одной юбки не пропустит.

-Ну и развелась бы с ним, грязью поливала, а сама жила с ним.  Я пошел, как она уйдет, позвонишь мне.

Вскоре приехала заплаканная тетя Катя. Мама позвала меня пить чай.

Сначала тетя Катя рассказывала, как схватило сердце у дяди Пети, какие она ему давала лекарство, но ничего не помогло и пришлось вызывать «Скорую». Мама достала бутылку вина и предложила выпить за выздоровление Петра. Тетя Катя понемногу пришла в себя и говорит:

— Мой сердцеед сначала полысел. Я  ему говорю, что лысые мужики, это те кто  ночует на чужих подушках. Об чужие подушки, говорю, у тебя волосы и стерлись.

 Мать стала отправлять меня из кухни. Я ушел, а они закрыли в кухню дверь. Будут говорить об амурных делах дяди Пети. Я опять применил старый прием,  подполз к двери и приложил ухо к щели между дверью и полом.

Сумбурные воспоминания тети Кати и моей матери о похождениях дяди Пети это отдельная история. Для себя я извлек три слова, которые и взял на заметку. Дядя Петя шарился с  почтальонкой, завел шашни с медсестрой Надей, и крутил шуры-муры с продавцом универмага.  Я отполз от двери и пошел наконец-то, поиграть в Elex.

Приближался день учителя. В класс после окончания уроков пришла мать Саши Рыбкина, она являлась председателем родительского комитета и сказала, чтобы все сдавали деньги на букет цветов и коробку конфет для классного руководителя, а также спросила наше мнение, будем ли мы поздравлять первую учительницу. Мы все любили нашу первую учительницу Нину Юрьевну, и закричали: « да, да, будем». Она уже не работала, находилась на пенсии. Мать Рыбкина сказала, что вваливаться к ней всем классом не стоит, надо выбрать делегацию из трех человек и спросила: «Кто желает сходить к Нине Юрьевне?». Первой подняла руку Алиса, я тут же поднял свою руку. Мать Рыбкина посчитала поднятые руки и сказала:

— Пойдут те, кто первыми подняли руки. Это Алиса Фролова, Юра Кирсанов и Саша Рыбкин. Нине Юрьевне вместо конфет будем покупать торт.

Я с нетерпением ждал 5 октября, в этот день я решил объясниться Алисе в любви. После уроков в класс пришла мать Рыбкина и еще две женщины из родительского комитета. Сначала поздравили классного руководителя. Потом очередь дошла до нас. Алисе поручили нести букет роз, Саше Рыбкину торт, а я должен был нести рюкзак Алисы.

Нина Юрьевна очень обрадовалась нам. Пригласила в комнату пить чай, Потом мы смотрели фотографии. Чтобы внести веселье в наше посещение, я вспомнил, как Саша Рыбкин в первом классе 1 сентября поднял руку и стал проситься домой к маме. Но Сашке это воспоминание не понравилось, и он засобирался домой.

Выйдя из дома Нины Юрьевны, он пошел на остановку, а я уговорил Алису идти домой пешком.

Мы шли счастливые, тем, что справились с заданием, порадовали пожилого человека. Я решил, что лучшего времени для объяснения не будет, взял Алисину руку, и сказал:

— Алиса, давай с тобой шуры-муры заведем.

— Кого? Кого заведем?

— Да нет, никого заводить мы не будем. Мы будем гулять вместе, ходить в кино, на каток.

Алиса отдернула свою руку и сказала:

— Я должна посоветоваться с мамой. И только потом дам тебе ответ.

На другой день  Алиса подошла  сказать ответ:

-Мама мне не разрешает дружить с мальчиком, который говорит на языке сленга.

Повернулась и ушла. Я пересел с третьего ряда на первый, около окна и мне не стало видно Алисиных кос, плеч и маленького розового уха.

Зато теперь  из окна  я вижу  школьный двор и сквер за дорогой. Деревья в сквере уронили листву, шел мелкий осенний дождь, а меня неоднократно посещала мысль, о том, что если бы я объяснялся с Алисой весной, когда светит солнце, зеленеет травка, все могло бы сложиться иначе.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

08:47
334
RSS
09:28
Объём превышен почти на 3 тысячи знаков. Пожалуйста, сократите.
13:48 (отредактировано)
Убрала 5оо слов, но если еще больше кромсать, потеряется смысл рассказа.
14:30 (отредактировано)
Слов 2438, знаков 12397, при допустимом объёме 10000 знаков без пробелов.
08:01 (отредактировано)
Уважаемая Tatiana! Объясните мне, пожалуйста, дилетанту, в чем разница между словом и знаком. Буду Вам очень благодарна.
09:15
Уважаемая Тамара, знак — буква, знак препинания или пробел. Вы телеграммы когда-нибудь давали? Там как считали? В слове мама — 4 знака. «Надежда Михайловна очень обрадовалась нам. Пригласила в комнату пить чай, Потом мы смотрели фотографии, где мы были первоклассниками, второклассниками и третьеклассниками. Я, чтобы внести веселье в наше посещение, вспомнил, как Володя Рыбкин в первом классе в первый день учебы поднял руку и стал проситься домой к маме. Но Володьке это воспоминание не понравилось, и он засобирался домой». В этом абзаце 57 слов, 333 знака без пробела, и 389 знаков с пробелами. Если Вы убрали, по Вашему утверждению, 500 слов, даже пусть коротких, то знаков там было минимум втрое больше. Не благодарите.
16:06
Принято. Удачи в конкурсе!