Чеховский Хамелеон в действии ( К 160-летию писателя Чехова А.П.)


Респектабельный дом в центре Москвы, с семью подъездами, с которых свисают гроздья балконов, ухоженный двор, закрытый с двух сторон шлагбаумами, напоминал зеленое сказочное царство. В этом царстве давно поселилась элита чиновников и праправнуков бывших революционеров, ставших большими бизнесменами.

Это незыблемое аристократическое болото мирно сосуществовало с органами правопорядка. Участковый уполномоченный полиции туда даже не заглядывал, тихо проходил мимо будки охранника, а увидев охранника, первый отдавал ему честь.
Но в очередной раз, утром, охранник Пустов окликнул участкового Несмышленова: «У нас здесь Чепе, после дождя, на газоне, около подъезда № 6 отпечаталась целая велодорожка, какой-то умник проехал на горном велосипеде.»
— Ну и что, проехал и проехал- улыбнулся Несмышленов.
— Ничего- злобно ответил Пустов- только референт из Министерства, сами знаете какого, вызвал дежурную оперативную группу, для расследования, вместе с ней едет зам.начальника управления.
— Да, спасибо, что сказал, теперь мне нельзя уходить-прошептал участковый, пойду к подъезду, может найду виновного.

Около подъезда №6 столпилась немногочисленная группа из проживающих в этом подъезде. Они обменивались мнениями, кто так мог испортить их газон, на котором отдыхал их глаз и их собаки.  Жена зам.министра, Татьяна Владленовна, прямо заявила: «Это неряшливый парень, с другой стороны улицы, который приходит в этот дом всегда с разными велосипедами!»

— Хорошо,- обрадовался участковый,- сейчас я его найду и составлю на него протокол за порчу газона.
— Нет, однако- вмешался водитель начальника департамента — я этого парня знаю, его зовут Веня, он чинит велики, тот есть велосипеды в нашем доме, поэтому приходит с отремонтированными велосипедами. Он на них не ездит, они стоят больше, чем у некоторых наших граждан автомобили.

— А я видел, как на велосипеде по двору вчера гонял генерал-полковник Синичкин-доложил его сосед, председатель правления «Тудагаз».
— Ну что Вы, — закричали со всех сторон — Синичкин, он мухи не обидит, не то что на газон заехать,  да и потом он только прямо может ехать по дорожке, потому что ему живот мешает.

— А я вчера, около шлагбаума первого, видела охранника Дятлова и его дочь на велосипеде  - добавила Раиса Марковна, жена депутата.
— Пойду разбираться с Дятлами и накажу их — угрюмо высказался полицейский.
— Ну что Вы заладили накажу, Вы знаете с кем дружит дочка Дятлова? — спросила участкового Марья Спиридоновна, жена директора" Пустобанка".
— И не мотайте головой, полицейский — продолжила Марья Спиридоновна,- она будущая сноха прокурора региона, будет она ездить по газонам. Сын прокурора, сам ее подсаживал на велосипед.

Задумался Несмышленов: «Кого же можно объявить нарушителем, все неприкасаемые».
Отошел он, расстроенный от жителей, к подъезду № 5 и вдруг обнаружил, что на газоне у подъезда стоит Порше  с черно-синими тонированными стеклами по всему периметру машины, на переднем стекле водителя красовался пропуск «ВЕЗДЕ».

-  Вернусь-ка я к подъезду №6 -стал размышлять Несмышленов, — я свою задачу выполнил, теперь пускай мое руководство разбирается, если ему должность не дорога. Мое дело молчать, а после работы, на досуге, можно опять почитать Чехова, ведь ничего не изменилось с той поры: сильный во власти- всегда прав.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

23:25
151
RSS
00:22
Отлично написано, хорошая сатира.
23:40
Спасибо за воодушевляющий отзыв.Рад.что миниатюра Вам понравилась.С уважением.