Справилась любовь с бедою - стали мужем и женою

Мария Егорова, ученица тюменской школы номер пятьдесят, с детства мечтала быть врачом, поэтому после получения аттестата она твердо решила поступать в Тюменское медицинское училище. Однако с началом войны её планы, как и миллионов других советских граждан, перечеркнуло внезапное нападение фашистов на нашу страну.

Девушка вместе со своими вчерашними одноклассниками активно помогала фронту. Она осталась в стенах школы, которую, ввиду близости к железнодорожному вокзалу, отвели под военный госпиталь. Так Маша стала санитаркой.

Порой приходилось работать без всякого отдыха: раненых бойцов привозили и день, и ночь. Несмотря на хрупкую фигуру и юный возраст, она справлялась с любой, даже очень тяжелой работой, а в свободное время занималась самообразованием, пытаясь овладеть тонкостями врачебного искусства.

Видя её старания, руководство направило девушку на краткосрочные курсы медицинских сестёр, которые она успешно прошла. Теперь у Маши появились новые, более ответственные обязанности, но она не боялась трудностей: главное — спасти человеческие жизни и вернуть людям утраченное здоровье.

В декабре 1942 года в госпиталь попал рядовой Николай Иванов, уроженец Первоуральска, что в соседней Свердловской области. Солдат получил сильное ранение груди, и после удачно проведённой операции проходил реабилитацию в палате, в которой до войны размещался кабинет географии.

Восемнадцатилетний юноша сразу обратил внимание на свою симпатичную ровесницу, ухаживающую за ним и его товарищами. Неудивительно, что Николай начал испытывать к ней нежные чувства. Любовь оказалась взаимной, что позволило молодым людям хотя бы отчасти сгладить тяготы войны.

Парень скоро встал на ноги и в марте 1943 года вернулся в строй. К этому времени завершилось грандиозное Сталинградское сражение. Фашистских захватчиков погнали на запад, и окончательная победа над врагом, как многим казалось, была уже не за горами. Может, именно поэтому расставание влюбленных оказалось не столь мучительным: они верили, что после войны обязательно поженятся, а до тех пор дали обещание писать друг другу и хранить верность.

Их переписка продолжалась до сентября. Потом Николай неожиданно замолчал. Вестей не было целых два месяца, так что бедная Маша, едва не доведенная до помешательства, мысленно готовилась к самому худшему.

Наконец любимый послал ей долгожданную весточку, только радость девушки длилась недолго: она узнала, что парень нашёл другую и больше никогда не вернется в Тюмень.

Маша была убита горем. Ей не верилось, что Коля мог так подло поступить. Снова и снова перечитывала прощальное письмо и убеждалась: это совсем не похоже на Николая. «Нет, здесь что-то не так!» — подсказывала интуиция, и после войны, летом 1945 года, Мария отправилась в Первоуральск, чтобы выяснить правду.

Направляясь к дому, в котором вместе с родителями жил её возлюбленный, она неожиданно столкнулась лицом к лицу с Николаем, и всё сразу встало на свои места. Мужчина передвигался на костылях, поскольку его левая нога была ампутирована выше колена. Как выяснилось, в конце сорок третьего солдат подорвался на мине и стал инвалидом. После долгих и тяжелых раздумий Коля принял непростое решение: порвать с невестой (молодая, красивая — пусть найдёт себе здорового мужчину) и придумать небылицу с женитьбой на однополчанке.

Он и предположить не мог, что Маша пойдет на такой отчаянный шаг и поедет его разыскивать в другой город. Но вот теперь она здесь, и они стоят, заключив друг друга в объятия. По их щекам текли слезы — то ли от того, что судьба сыграла с ними злую шутку, то ли от радости, что они снова вместе.

— Я люблю тебя несмотря ни на что. Ещё не такие с войны возвращаются. Сам знаешь, — сказала Мария, идя рядом с дорогим ей человеком.

— Никогда не сомневался в искренности твоих чувств ко мне, — подтвердил её слова Николай, и тут же виновато прибавил в своё оправдание: — Пойми, я действовал в интересах нас обоих. Мне казалось, что так будет лучше: ты удачно выйдешь замуж, я же начну жизнь в новых для себя условиях. Зачем обременять другого человека? Достаточно того, что из-за меня теперь мучаются родители.

— Перестань говорить ерунду! — резко одернула девушка своего собеседника. — И впредь никогда не решай за меня! Я же не маленькая девочка, — уже ласково прибавила она, мило взглянув на возлюбленного.

Погостив пару дней у жениха и познакомившись с его близкими, Маша вернулась в Тюмень, забрала свои вещи, простилась с родственниками и друзьями и навсегда переехала к Николаю.

Впереди пару ждало немало трудностей, но они с достоинством преодолели все испытания. Иначе и быть не могло: по сравнению с тем, что выпало на их долю, все остальное казалось сущей мелочью. Любовь справилась с главной бедой – войной и её ужасными последствиями: долгой разлукой и тяжелой травмой Николая. Они, наперекор судьбе, наконец-то стали супругами — разве те, кто победил в схватке со смертью, станут бояться житейских неурядиц?

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

07:55
225
RSS
09:39
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
00:04
-3
В целом неплохо, если бы не отсутствие оригинальности сюжета. Наиболее такое развитие событий показано в «Вечном зове». Ничего нового.

От меня — без оценки.