Предсвадебный подарок

В жизни каждой девушки есть место сказке. Точнее, её финалу — свадьбе с прекрасным и любящим «принцем». Но старый Алдон знал, что жизнь непохожа на сказку. Он настоял на том, чтобы внучка сходила вместе с ним в храм Хроноса пред тем, как выйдет замуж.

Родственники возражать не стали, и время бракосочетания было перенесено на десять утра. Они знали о том, как старик любил внучку. Возможно, их согласие было связано ещё и с тем, что Алдон был одним из отмеченных богом времени. Если Хронос не отвергнет дар девушки, то у них появится больше шансов получить благословение бога для своей семьи.

Лили же восприняла предложение дедушки с восторгом. Она с детства любила слушать истории о том, как он проживал жизнь и возвращался в те особенные моменты, которые сохранял для него Хронос. А ещё она часто просила показать тот самый символ, который бог оставляет на запястье каждого путешественника во времени — золотой знак бесконечности.

И вот она, одетая в длинное белое платье, с красиво уложенными волосами, в которые мать искусно вплела бутон белой лилии, стоит перед статуей. Горящие в храмовом зале свечи разгоняют предрассветные сумерки. В неярком свете казалось, что перед ней вовсе не белое мраморное изваяние, а живой мужчина с пышной бородой, одетый в просторную тогу.

Алдон стоял рядом с ней. Он сложил руки в молитвенном жесте и стал вполголоса произносить ритуальную фразу:

— Милостивый Хронос, прошу, прими дар и запомни этот чудесный день. Помоги внучке, если она придёт за помощью.

Лили аккуратно достала из волос цветок и положила его на вытянутую ладонью вверх руку статуи. Сначала ничего не происходило, но через пару минут цветок замерцал и исчез, рассыпавшись снопом искр. Алдон и внучка слаженно поблагодарили бога, кланяясь, и ушли.

— Помни, Хронос поможет тебе вернуться в это утро. Ты будешь помнить сложившуюся жизнь, но при возвращении всё начнётся сначала. Люди, которые знали тебя в том варианте жизни, в этом тебя не вспомнят, — напутствовал дед по дороге к дому.

— Помню, дедушка, — рукой внучка дотронулась до волос, машинально пытаясь поправить цветок, которого там уже не было. — Я смогу потом сама оставить для себя маячок, если захочу?

Старик кивнул и повторил, как важно относиться с уважением к дару бога, и не просить его о всяких пустяках. Хронос сам решал, сколько временных маячков может оставить человек. У Алдона их было семь, но бывало и так, что люди не получали больше одного дара.

Лили кивала, слушая советы дедушки. Она соглашалась с ним и уверяла, что всё прекрасно поняла. У калитки Алдон обнял внучку, поцеловал в лоб, пожелал счастья и ушёл.

Она думала, что дедушка сделал ей такой подарок перед свадьбой, чтобы она смогла потом вернуться и снова насладиться счастливой семейной жизнью. Но, как и опасался любимец Хроноса, жизнь сложилась совсем иначе.

В ночной тишине раздался сильный удар кованой ручки о деревянную дверь. Служитель храма приоткрыл её. На пороге стояла растрёпанная женщина с бутоном белоснежной лилии в руках.

— Мне нужно… — произнесла она прерывисто. — Пожалуйста.

Храмовник ещё раз оглядел женщину: глаза покраснели, на щеке наливался синяк, одна нога босая. Он отступил, пропуская её внутрь. Лили побежала к статуе в центре главного зала. Всхлипывая и утирая слёзы, она упала перед статуей на колени.

— Хронос! Помоги! Верни меня! — произнесла она, пытаясь сдержать рыдания.

Лили положила перед ногами статуи цветок и не сводила с белоснежного бутона взгляд. Цветок засиял, и перед глазами девушки всё подёрнулось белёсым туманом.

— Спасибо, бог времени! — в унисон произнесли старческий и девичий голоса.

Внутреннюю сторону запястья обожгло. Лили выпрямилась и отдёрнула длинный белоснежный рукав платья. Поперёк запястья появилась маленькая золотая восьмёрка. Стоявший рядом Алдон наблюдал за её действиями. Внучка снова поклонилась статуе и произнесла:

— Благодарю, Хронос!

Потом она крепко обняла деда и поблагодарила за чудесный подарок. В этот день она отказалась выйти замуж за того, кто обещал защищать и оберегать. Она посоветовала ему приглядеться к другой девушке, а сама собрала вещи и отправилась на поиски счастья.

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

18:20
513
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Благодарю)