Праздничное настроение

   Наверное, каждый чувствует себя удручающе при посещении поликлиник. Бесконечные очереди, запахи медикаментов, строгие врачи, таинственно скрывающие лица за марлевыми повязками, хаотично снующие потоки пациентов, бережно сжимающие баночки с непонятным содержимым.

   Но есть здесь уголок, завидно отличающийся от всех прочих. Этакий оазис в пустыне уныния. Я говорю о кабинете ЛФК. В нашей поликлинике это просторное помещение с огромными панорамными окнами, расположенное на верхнем этаже здания. При неработающем лифте добрался досюда — уже лечебная физкультура.

   Мне посчастливилось побывать здесь в декабре. Хотя, посчастливилось, пожалуй, не самое подходящее слово. У меня сильно заболело плечо. Как только я поднимал правую руку, нестерпимая боль острой рапирой вонзалась мне под лопатку. Проведя пару бессонных ночей, я решил сдаться в руки тружеников фонендоскопа и клизмы. Судьям в белых халатах.

   После безопасной для здоровья (по уверению рентгенолога) доли облучения, выяснилось, что у меня букет заболеваний, вероятно подхваченных в стране ОЗ (сколиОЗ, артрОЗ, остеохондрОЗ). Вердикт: УВЧ, массаж и гимнастика. Первые два пункта врачебного приговора заслуживают отдельного рассказа.

   Прохождение физиопроцедур поразило меня своим абсурдом, а мою массажистку, этого Гитлера в юбке, я потом еще долго видел в страшных снах. Пожилая женщина своими маленькими пальцами могла сделать так больно, что я готов был выдать любую тайну.

   И вот я пришел на первый сеанс лечебной гимнастики. Надо признаться, я немного опоздал, и когда, разувшись, шагнул на «татами», все остальные участники оздоровительного таинства уже были в зале. Я взглянул на неровную шеренгу своих новых коллег по лечению и немного смутился. Кроме меня не было ни одного мужчины. И еще, как бы помягче выразиться, меня, чуть-чуть не достигшего сорокалетнего рубежа, в этой компании легко можно было назвать мальчиком. Дюжина «взрослых» женщин, сжимающих в руках какие-то пластиковые палки, заинтересованно посматривала на меня.

   Я тоже взял пластиковый шест и занял место в строю. Вошел инструктор — молодая девушка. Она провела перекличку и, включив ритмичную музыку, начала занятие. Мы делали взмахи, наклоны, повороты, заламывали руки назад, и все это не выпуская палок из рук. Под звучащую музыку, все наши движения походили на танец. Этакий флэшмоб для тех кому за шестьдесят, в который каким-то образом затесался я. Мои коллеги все упражнения выполняли очень самозабвенно: грациозно вздымали руки, тянули носочки, в их глазах томилась отрешенность. На первый взгляд упражнения не содержали в себе особой физической нагрузки, но через тридцать минут занятия, я почувствовал усталость в конечностях. В плече от натруженности зарождалась приятная истома. По окончанию гимнастики я поставил в угол свой пластиковый аксессуар, попрощался со всеми, услышал ответное «до свидания» и шагнул за порог.

   Примерно так же прошли восемь следующих сеансов. Между собой женщины мило общались, со мной же только здоровались и прощались. Плечу становилось легче. Думаю, если бы не мучительные сеансы массажа, после которых рука полдня висела как плеть, я бы уже излечился.

   Последнее мое занятие выпало на тридцать первое декабря. Поначалу оно ничем не отличалось, разве что инструктор почему-то задерживалась. Некоторые женщины в ожидании прогуливались по украшенному сверкающими гирляндами залу, другие делились рецептами праздничных салатов. Я в уголке испытывал на прочность и упругость свой пластиковый посох. Наконец дверь распахнулась, и в гимнастическую обитель прихрамывая вошла инструктор. С грустью она поведала нам о своей неприятности. Отплясывая вчера на новогоднем утреннике у дочки, девушка вывихнула стопу.

— Может быть, кто-то из вас запомнил упражнения — с мольбой в голосе спросила она, — и сможет провести сегодняшнее занятие?

Повисло молчание. И в этой звенящей тишине одна из женщин вдруг произнесла:

— А пусть Анатолий проведет!

Еще несколько голосов поддержали её:

— Конечно, Анатолий, проведите!

— У вас очень хорошо получается!

— Анатолий, сейчас ведь у вас уже не так сильно болит рука?

   Не заставлять же было себя уговаривать. Я вышел на место инструктора и с ее помощью провел этот сеанс. И хотелось бы заметить, мои спортсменки двигались как никогда раньше. Глаза их горели. В каждом движении было столько пластики и артистизма, что мне хотелось крикнуть им всем: «Вы в танцах!». По окончанию все благодарили меня за проведенное занятие, а одна из женщин даже угостила мандарином. Мне было очень приятно.

   По дороге домой я попробовал взмахнуть рукой. От боли в плече не осталось и следа. Я по-молодецки подпрыгнул и ударил по нависающей над забором ветке рябины. Пушистый ком свалился мне прямо за шиворот. Я засмеялся, отряхиваясь от бодрящего снега. Впереди на площади угадывался нарядный силуэт елки. «Вот оно, настоящее новогоднее настроение, казалось бы безвозвратно утраченное в детстве!» — подумал я и весело зашагал домой, где меня ждали родные, салат «Оливье» и «Ирония судьбы».

 

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

15:14
259
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
15:29
Благодарю.

Рассказа очень интересный! Спасибо! Удачи в конкурсе!

Комментарий удален