Поездка к морю

Поездка к морю

    Маленькая Лили жила на побережье и не знала мира, в котором нет моря. Даже не могла его себе представить. Ей казалось, что море обязано быть везде, в каждом городе. Горы окружавшие их маленький домик были ее неприступными скалами. Хмурые соседи с вершины переулка — грозными великанами. А за витым забором жил ее самый лучший друг – Тимофей, или попросту – Тим, со своей младшей сестренкой. Послеобеденные вылазки к морю были самым большим секретом в их маленькой компании.

   Когда солнце поднималось высоко над горизонтом и закрывались ставни, виноградные лозы скрывались от жары в сочной листве, и даже, казалось, что фонтан во дворе переставал так отчаянно исторгать воду. В тот момент, когда все жители их уютного городка изнемогая от июньской жары прятались по домам —  они сбегали.

   Побег был продуман до мелочей. Спуститься через веранду в летнюю беседку, аккуратно выкатить велосипед, пройти с ним через оранжерею и там ждать. Ждать, когда Тим и Ася тоже смогут выбраться из дома.

   Иногда ожидание затягивалось на целый час, поэтому Лили могла с закрытыми глазами рассказать обо всех распустившихся бутонах гортензии в бабушкином саду, который был их маленьким убежищем. О тех, что насыщенно сиреневые, будто ночное небо, чуть освещенное отблесками луны. И странные, зеленовато-молочные, обожженные южным солнцем и конечно, ее самые любимые, бархатисто-белые с розовыми краями, как маленькие волшебные бабочки.

  Когда вся троица наконец собиралась в саду, им предстоял знакомый и такой захватывающий маршрут к дикому пляжу. Путь их начинался с горного склона и переходил в узкую дорожку вдоль виноградников, долины роз и грушевых садов. Сразу за садами раскинулся город, в центре которого и поселилось море. Но в сам город ребята никогда не заезжали. Как и все местные жители, они знали, что если объехать фруктовые сады, подняться в гору, а потом, преодолевая заросли можжевельника, по узкой тропинке двигаться на запад, то тебе откроется невероятный вид дикого пляжа — Новый свет.

   По раскаленной тропинке, пропитанной изможденным солнцем дети продвигались к пляжу. Ася, как обычно, капризничала, но на этот раз ее нельзя было упрекнуть. День выдался настолько знойным, что по правде говоря никто из ребят не хотел преодолевать этот путь до их привычного морского рая. Лили хотела дочитать книгу про мальчика волшебника. Тим никак не мог доклеить модель военного самолета. Ася же просто хотелось быть дома и уплетать прохладное, малиновое мороженое.

— А еще долго? — очередной раз спросила Тима сестра

— Ты и сама знаешь, ты была там сто миллионов раз, — ответил он.

— Нет не знаю, сколько еще?

— Не долго, почти приехали, — устало проговорил он, тяжело прокручивая педали в гору.

   Как раз в этот миг, за очередным поворотом дети увидели водную гладь. Бирюзовое море, тихо играя с полуденным ветерком, было спокойно и безмятежно.

— Все, можешь слезать, — сказал Тим.

— Но еще же не море? — ответила сестра.

— Вон море, дальше пойдем пешком.

   Привалив велосипеды к большим камням, дети бегом бросились к воде, будто и не было этих томительных минут пути, измотавших всю троицу. Вода, прогревшаяся под палящим солнцем, была бархатистой. Тим сразу же шумно нырнул, окатив девочек крупными брызгами.

— Ты что делаешь! — воскликнула Лили, отплывая подальше от друга — Мне же нельзя намочить волосы, бабушка сразу поймет, где мы были.

— Как это ты интересно собралась плавать и волосы не намочить. Чудная ты Лили. Вернемся домой, я тебя в саду окачу из шланга, — ответил мальчик.

— И зачем это меня из садового шланга мочить?

— Сможешь сказать бабуле, что волосы мокрые из-за меня, а не потому-то плавать ходили, — подмигнул он.

   Девочка немного нахмурилась, со всей серьезностью обдумывая слова друга и поняла, что план действительно отличный. Тим вечно хулиганит в саду, вот и облил. С этими мыслями она радостно нырнула с головой.

   Наплававшись так, что пальцы на их руках покрылись толстыми бороздками от воды, дети наконец выбрались на берег и поспешили домой, пока их еще не стали искать.

   Вернувшись, Тим и Лили пробрались в сад, и мальчик, как и обещал, облил подругу из садового шланга. Вода, успевшая прогреться на солнце, сначала была теплой, но последние струи оказались совершенно ледяными, и Лили громко завизжала, пытаясь увернуться от обжигающих капель.

— Не вертись, я еще не закончил, — сказал Тим, радуясь, что, может не опасаясь ответной пакости, вдоволь пошалить.

— Все, хватит, я уже насквозь мокрая, — выкрикнула девочка, останавливая друга.

— Ну раз насквозь, значит можно и по домам.

   Попрощавшись с другом, Лили прошмыгнула в беседку, схватила со стола теплую булочку, и уже было направилась в свою комнату, как столкнулась с бабулей.

— И кто это у нас тут берет еду грязными руками?

— Я мыла, — неуверенно сказала девочка.

— Так и не скажешь, — улыбнулась бабушка, — видимо стоит помыть еще раз.

— Что такая мокрая?

— Тим облил, из шланга, — довольно ответила Лили.

— Тим облил? Прям с головой?

— Да, всю-всю, — сказала Лили.

— И где же интересно в нашем саду Тим нашел так много морской воды, чтоб прям «всю-всю» тебя облить? — спросила бабушка

— Почему именно морской...

— Потому что, маленькая леди, у вас все волосы в соли, да и губы тоже, — улыбаясь ответила бабушка.

   Лили машинально облизнула верхнюю губу — «и правда соленая».

— Бегом в душ. И больше чтоб не придумывали. Ушли на море, так и скажите.

— Хорошо бабуль, — виновато ответила девочка.

— Голодная? Весь день, наверное, плавали?

— Плавали, — сказала Лили, немного потупив взгляд в пол, — Очень-очень голодная.

— Иди в душ, пока мама не вернулась и обедать.

— Ты самая лучшая бабуля, — сказала девочка, уткнувшись в бабушкин передник

— Это ты у нас самая лучшая, — сказала она, поцеловал ее в мокрые волосы, — и очень непослушная.

— Я больше не буду, -— ответила Лили и побежала в душ

— Конечно будешь и еще очень, очень долго, — проговорила бабушка вслед непоседливой девочке со светлыми косичками.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

15:14
142
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Очень интересный, добрый рассказ! Спасибо большое!