Поездка "Москва-Йошкар-Ола" 2013

Поездка "Москва-Йошкар-Ола" 2013

Поздним осенним вечером самолет из Копенгагена приземлился в Московском аэропорту. Поздним – по российскому времени, по времени Европы этот вечер бы только начинался и предвещал бы много интересного и забавного, как и всегда. Европа, вообще, очень разноплановая и интересная в этом смысле. Целый семестр, проведенный там, в Дании, был незабываем и волнителен с разных сторон. Были и победы и разочарования, мысли и тревоги, веселье и грусть. Но все это проходило при поддержке друзей и наставников (назовем так зарубежных руководителей), которые каждый раз помогали, объясняли и способствовали развитию разных идей и разрешали случавшиеся проблемы.

Этот вечер уже был не там. Здесь была Россия. Этим вечером и ближайшие пару дней в Москве ждали родственники с расспросами и своими представлениями о Европе. Учитывая тот факт, что эти представления о хорошей жизни всегда сводились к тому, как плохо в России и что людям неохота или лень все менять в их жизни, какое у нас плохое правительство и много разных других факторов, этот вечер был полностью загублен бессмысленной болтовней о разрухе и повседневности. Бесспорно, бывают случаи, часы, дни, когда люди поддерживают интересную тему, позитивно и со смыслом смотрят на очередные события и далекую перспективу происходящего. Но здесь это случается редко, иногда по праздникам (как говорят французы, Chauffe — подшофе) или при необычных ситуациях в необычной компании. “Всему свое время и место”, как гласит одна из русских цитат. Этим вечером, казалось бы, все выглядело все так же бесперспективно, но вечер все же удался.

Сразу же, после приземления самолета и прохождения всего таможенного контроля, начались звонки от родителей. Продолжительность разговоров была не столь длинная, так как с чемоданами и сумками в руках делать это было невозможно. Впереди было ожидание в аэроэкспрессе «Аэропорт – Москва» и наконец-то встреча с родным человеком, который меня встречал на конечной станции. Эта была двоюродная сестра, которая уже год с лишним живет в этом огромном мегаполисе, столице и просто городе далеких перспектив всей молодежи, Москве. Долгожданная встреча с запланированными мероприятиями и отличным времяпрепровождением – все это обсуждалось и дискуссировалось до моего приезда в социальных сетях.

Метро, автобус… и вот мы уже идем к дому. Погода в тот момент слишком удивила меня после мягкого климата Копенгагена. Жесткий морозный ветер, скользкий прозрачный лед, местами уже лежавший снег с реагентами и грязь в одном “лице” оказали не самое хорошее впечатление. Люди, укутанные в шарфы, бегали по дорогам, еле успевая запрыгнуть в ближайший автобус, чтобы уехать поскорее домой и укрыться от этого холода. Примерно с такими мыслями и первыми впечатлениями мы и дошли до дома. Воспоминания о Копенгагене, фотографии, прозы и стихи, разговоры о настоящем, России, о жизни и многое другое под бокал приятного рома. Интересные беседы уже на нетрезвый ум перешли в прогулку по ночной Москве с музыкальным сопровождением последних российских новинок.

Следующий день был посвящен встречи с подругой из Москвы. Очень позитивный и просто замечательный человечек, с которым мы познакомились на Летней Школе по лесоуправлению в Санкт-Петербурге. Без этого знакомства, Летняя Школа была бы просто унылой и в тоске. Оставшиеся наброски в памяти сохранили в себе первые ассоциации с этими мгновениями: общага, Жужу, «Ну что ты говоришь?», «Ну как ты забыла?», музыка с танцами до утра, неожиданное предложение пойти в сауну, «мы проспали Завтрак!», утреннее отравление, спец предложение завтрака, и многое другое.  Недолгое общение и общие интересы переросли в нашу дальнейшую переписку и очередное ожидание следующей встречи, которая и должна была состояться в этот день. Но, как и в Питере, тут не обошлось без приключений. Встреча, назначенная у Третьяковки, была сбита разными понятиями нахождения самой Галереи. Я, оказавшись в одном месте, подруга пришла в другое. Объяснение местонахождения друг другу пришли в тупик и к разгадке вопроса только спустя час. Это было смешно и нелепо оказаться вроде бы в одном и, в то же время, разных местах одновременно в этом большом городе. Проблема разрешилась договоренностью встретиться в уютном кафе, которое находилось в полпути от каждого из нас. Было очень искренне радостно и тепло встретиться, обсудить и поговорить на разные темы. Вечер подходил к концу, а это значило, очередные прощания, памятные фотография в Instagram и расставания на неопределенный срок. В такие моменты обычно не хочется отпускать человека и говорить “прощай” или “до свидания”, тем более, если этот человек имеет хоть какое-то значение для вас и играет не последнюю роль в вашей жизни. Но все рано или поздно заканчивается («закон зебры»), дальше нужно только верить, мечтать и делать поступки, направленные на что-то хорошее и не последнее, что ты можешь сделать пока ты «здесь».

Говоря и о грустном и нет, наступил последний день моего пребывания в Москве. Метро, дорога к вокзалу на поезд домой. Настало время стука колес по рельсам «железного коня» и встреча с лучшей подругой. Говоря о последнем, это стало довольно-таки затянувшимся событием не без приключений. Так как произойти оно должно было еще пару дней назад…

Отправление поезда приближалось уже к намеченному времени, а подруги все не было. Позвонив несколько раз по телефону, оказалось, что уже едет или уже бежит на поезд. Поезд тронулся, рельсы завели ритмичную композицию. А встретились мы только спустя 10 минут после этого. Забежав на ходу в первый вагон, подруга успела на поезд и тем самым не оставила меня морально погибать уже в сложившейся компании странно на меня смотрящих людей в вагоне. Может отголоски Европы, но обстановка была мрачновата. Путаница со временем и очередные беседы всю ночь напролет так и не принесли хорошего сна. Зато было весело и что вспомнить, когда наш поезд приближался к Йошкар-Оле.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

15:44
122
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Спасибо! Интересно читаеться!