Витя и аккордеон

Восьмилетний Витя вёз санки. Это было непросто: в санках, развалившись, лежало туловище взрослого мужчины. Оно бессвязно материлось, и на каждом изгибе тропинки пыталось вывалиться на чуть притоптанный снег.

Три раза в неделю Витя отвозил домой, на улицу Доватора, своего учителя музыки Глебовича после индивидуальных занятий по аккордеону.

Музыкальный слух у Вити отсутствовал, поэтому гаммы он не запоминал, нажимая клавиши наугад в ожидании смачного, педагогического подзатыльника.

Послу полутора часов ругани и какофонии, учитель шёл за стол пить с витиным батей.

Ещё через час его, полумёртвого, грузили на санки, а Витя шёл за валенками.

Глебович работал слесарем на поселковой автобазе. Музыке он никогда не учился, аккордеон освоил, пока отдавал Родине долг в виде трёх лет общего за кражу лодочного мотора. С отцом будущего ученика его свёл Гагарин. Год назад, 12 апреля, Гагарин полетел в космос, и по стране в этот день прокатились цунами стихийных праздников. Пили все со всеми и везде. Под вечер Глебович жарил на гармонике застольный репертуар в доме у своих новых знакомых – витькиных предков. Тогда же родители и решили учить пацана музыке, для чего в комиссионке был куплен перламутровый инструмент бордово-гробового цвета.

Тот день Витя запомнил по другой причине: отец, желая показать, как летают космонавты, посадил сына в огромный холщовый баул и подвесил на крюк, оставшийся в потолке от люстры. Через минуту про Витю на орбите все забыли. Зареванного сына в сумке под потолком мать обнаружила только утром.

Витя в бога не верил. Когда ему понадобилась поддержка потусторонних сил, он обратился к тому, кому безгранично доверял каждый советский ребёнок. Это был Ленин. Шоколадная фигурка Ильича стояла в серванте между хрустальных фужеров. По вечерам Витя вставал перед вождём на колени и просил, чтобы в их дом забрались воры и украли аккордеон. Или чтобы на Глебовича упала огромная сосулина. Или чтобы он, Витя, волшебным образом быстро повзрослел и ушёл в армию – подальше от бати, Глебовича и черно-белых клавиш.

Шоколадный Ленин не подвёл. Через две недели на автобазе обнаружили пропажу трёх карбюраторов и Глебовича снова посадили. Учить Витю музыке стало некому. Аккордеон отнесли обратно в комиссионку, а второкласснику купили альбом с серией марок «Герои кубинской революции».

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

11:18
112
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
12:07
Спасибо большое!
Рассказ очень интересный! Спасибо!