И кто сказал, что мечты не сбываются? Нужно лишь верить, ждать и смотреть на звезды.

В одном малоизвестном городе, который ещё не пострадал от ярких нововведений и различных особ с толстыми кошельками, произошло то, что обычно для всех является чудом и чем-то поистине нереальным. Для туристов, которые появляются здесь довольно редко, город всегда представляется каким-то необычным местом, где люди всегда готовы прийти друг другу на помощь, горожане добрые и даже не знают значение слова "корысть", им не сложно раз за разом приходить на помощь друзьям, соседям и даже незнакомым людям. И когда в одном из соседних домов случилась беда, жители не могли оставить это без внимания.

В один совершенно обычный вечер, когда солнце садится за холмом и бросает свои неимоверно теплые, будто обнимающие тебя лучи, наверное, в каждом просыпается или маленький философ, или большой мечтатель. И так получилось, что маленький мальчик, каждый день наблюдающий за солнцем, был как раз большим мечтателем…Но это не был «Маленький Принц», а просто мальчик без имени и фамилии (для нашей истории это совершенно не имеет значения). А важно именно то, что он любил мечтать, и так сильно, что уделял своему серьезному увлечению определенное время вечером на закате. Тогда он обычно выходил на улицу, опускался на землю и наблюдал за красками, которыми окрашивалось небо. И странно ему было, что каждый день оно было разным: фиолетово-лиловое, иногда розовое, но реже — желтоватое. И это его до безумия удивляло.

Мальчик был мечтателем, наверное, по большей части из-за того, что ему попросту не оставалось выхода. Ведь когда нет возможности, ничего другого и не остается, как мечтать. А не мог он в полной мере наслаждаться жизнью из-за сильного недуга, который сопровождал мальчика большую часть его жизни. Он мечтал о двух вещах, которые уже начинали ему казаться невозможными.

Несколько лет назад началась война, забравшая его отца и многих мужчин на фронт. Когда отец уходил, то он оставил мальчику старинные наручные часы, которые хранились в их семье как драгоценная реликвия, передаваемая по наследству. Вручая часы сыну, отец пообещал, что вернется до того, как механизм остановится. И теперь мальчик почти каждую секунду бросает на них свой взгляд.

Мальчик, которого отец оставил маленьким, уже повзрослел не столько внешне, сколько внутренне. Он окреп, в нем появился стержень, но все же никогда не переставал мечтать и каждый день с надеждой выходил на улицу проверить: не идет ли отец по дороге к дому.

Каждый вечер, глядя в небо, ему все больше хотелось дотянуться до звезд. Он мечтал о полете, чувстве гравитации и полной свободе. Ходить ему с каждым разом было труднее, врачи лишь говорили: «Надейтесь — и все обязательно наладится. Большего посоветовать не можем». Но, к сожалению, таблетки уже перестали действовать, а боли нарастали с новой силой.

Узнав о трагедии, соседи приходили каждый день, навещали мальчика, дарили ему подарки и пытались поднять настроение. Но его ничего не волновало, кроме возвращения отца. Когда в доме возле кровати мальчика собрались люди, он вдруг перебил их разговор: «А нет новостей об отце?». Все замолчали на несколько минут, обдумывая, что бы ответить. Молчание повисло на несколько минут. Мальчик снова притих, посмотрел на часы и ушел в себя. Из-за постоянных болей теперь он уже не мог выходить на улицу…

Выйдя от мальчика, соседи не сразу стали расходиться по домам, обсуждая, чем бы помочь мальчику. Им вдруг пришла интересная идея.

Мальчик теперь постоянно лежал в кровати, рядом с которой рыдала мать. Сын гладил ее по голове и рассказывал сочиненные истории, успокаивая и убаюкивая. Ему безумно хотелось в последний день посмотреть на звезды, но сейчас это казалось ему невозможным. Когда он уже начал засыпать, в дверь постучали. Мать побежала открывать, и внутрь ввалились соседи: «У нас хорошие новости! Ваш отец жив, лечится в госпитале, потому что ранен в руку, но уже все хорошо».

Мать упала на стул и снова зарыдала, почувствовав облегчение и усталость. Сын посмотрел на часы и, улыбнувшись, спросил, когда же отец вернется? Взрослые люди успокаивали маленького сильного человека словами о том, что надо совсем немного подождать.

Чуть -чуть… А это сколько? Ведь нет точной единицы, характеризующей это время. Мальчик посмотрел на время — секунда, еще секунда и еще. “Чуть- чуть” может быть минутой, часом, месяцем…А сколько же это на самом деле? Его начали терзать мысли: «А если я не доживу?», но он отгонял их прочь, чтобы не расстраиваться.

Шли дни, мать все также стояла возле кровати сына, но теперь уже она время от времени выходила на улицу, чтобы посмотреть на дорогу. Мальчик чувствовал, что силы покидают его, ноги перестали слушаться, мучил кашель. Теперь он уже и не мечтал, потому что постоянная изнуряющая боль парализовали тело и дух.

Мать все видела и страдала от собственной беспомощности облегчить страдания сына. Однажды мальчик попросил вынести его во двор. Она сначала была категорически против, но видя состояние сына, не посмела отказать, постелила на траве одеяло и разложила подушки. Потом уставшая женщина взяла на руки сына и начала медленно двигаться к двери, но… вдруг ребенок выскользнул из беспомощных рук и упал. Он, чтобы не пугать маму, превозмог желание закричать от дикой боли, сильно сжал зубы. А мать, от страха побелев, слезно извиняясь, поднимая сына с пола. Женщина с огромным трудом вынесла сына на улицу .

Мальчик, чувствовал боль, пытаясь устроиться поудобнее. Но страдания потеряли смысл, когда он обратил внимание на небо, густо усеянное звездами. Тогда он почувствовал покой, будто все так, как и должно быть, будто и он скоро будет там, где нет страданий.

Мать прилегла рядом, обняла и уткнулась в его плечо, будто пыталась запомнить его запах и голос. Так пролежали очень долго, говорили о каких-то мелочах, вспоминали и смеялись.

Сначала они не обратили внимания на шелест листьев, но потом, когда звуки начали приближаться, инстинктивно обернули головы.

Рядом возник мужчина в берцах. Женщина сначала посмотрела на ноги, а потом медленно подняла свой взгляд вверх, боясь ошибиться в предположениях. «Я так скучал», — прозвучал такой родной и желанный голос. Она кинулась в любимые объятия, а он с радостью закружил ее, целуя и шепча что-то на ухо.

Сын лежа смотрел на отца, не сдерживая слез, затем опустил взгляд на часы — стрелка вдруг остановилась на 12:37.Он улыбнулся, посмотрел на отца и еле слышно произнес: «Успел…как хорошо…что ты успел!». Родители кинулись к ребенку, обняли его и тихо шептали ему слова любви. А он уже ушел в Вечность, к своим любимым звездам. Небо в тот день казалось таким глубоким, что можно было окунуться в него с головой. Мечты стали ближе, будто он вышел невозможного в мир, где все желания становятся реальными. Ему было легко, как не было очень и очень давно. Мальчик больше не чувствовал боли, он ощущал любовь, покой, свободу, а также …полет.

И кто сказал, что мечты не сбываются? Нужно лишь верить, ждать и смотреть на звезды.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Очень хороший рассказ! Спасибо!