Б-413

Б-413

В Калининграде удивительным образом слились исторические и культурные противоположности. Каждая эпоха оставила след в архитектуре, атмосфере и быте горожан. Немецкая педантичность соседствует со скандинавской сдержанностью и российским размахом. С момента основания каждый завоеватель планировал обосноваться здесь надолго, возводя крепостные стены с неприступными башнями, ставшими сегодня историческими достопримечательностями. Но всегда здесь было море. Во многих семьях балтийские морские традиции бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Павел был из семьи потомственных моряков. Его прадед в годы Великой Отечественной войны сражался на подводной лодке проекта V-бис-2 «Щука». До последнего дня он приходил к ученикам, рассказывал о боевых походах и романтике подводной службы. После школы Паша планировал поступать в мореходку и связать судьбу с военно-морским флотом.

Родители Оли были потомственными врачами. Семья переехала в Калининград в 90-е из Литвы и благодаря профессионализму и трудолюбию, быстро обустроилась. Девушка не хотела идти по стопам родителей и мечтала о карьере психолога.

Матери Паши и Оли поддерживали отношения детей, строили планы на будущее, и каждая семья копила на свадьбу с приданым. Сами же молодые люди решили перед поступлением побывать во всех интересных местах родного города, чтобы взять с собой багаж воспоминаний.

В солнечный весенний день Павел и Ольга встретились после школьных занятий, решив сбежать от всех, чтобы провести время вдвоём. Ведь у них оставалось чуть больше трех месяцев перед поступлением в ВУЗы и расставанием. И хотя они понимали, что разлука будет недолгой, им не хотелось терять ни минуты времени. Они до вечера гуляли в ботаническом саду, и к концу прогулки Паше пришла идея.

- А давай за три месяца наделаем фоток во всяких местах города? Пока будем поступать и учиться, будем их смотреть и вспоминать друг о друге? - предложил парень.

- Давай. Только сделаем разные фотки, чтобы обмениваться и делиться своими впечатлениями, - поддержала Оля.

С этого дня ребята каждый день изучали Калининград и его достопримечательности, к которым прежде относились равнодушно. Город оказался богат на интересные места и живописные улочки. Он удивил их количеством ворот: Фридландские, Закхаймские, Королевские, Фридрихсбургские, Бранденбургские, Аусфальские, Росгартенские… Где еще будет столько памятников, посвященных одному только въезду в город?

Посетили по очереди башни Врангеля и Дона, оборонительные форты Штайн и Бронзарт, помнящие еще XIXвек. Увидели и бастион Грольман, заставший апрель 1945 и Кенигсбергскую операцию.

Целую неделю Паша и Оля гуляли по калининградскому зоопарку и ботаническому саду, фотографируя сюжеты из жизни животных и цветение экзотических растений. За эти прогулки ребята еще сильнее привязались друг к другу и к родному городу и его полной событий истории.

Летом, после выпускного, они уехали на Куршскую косу. Вода еще была прохладной, но ребята купались и в море, и в заливе. Гуляли среди причудливо изогнутых сосен Танцующего леса и любовались на песчаные дюны с высоты Эфа. Паша настоял на поездке в Янтарный перед отъездом домой, чтобы заглянуть в янтарную пирамиду и найти пару цветных кусочков на память.

Незаметно пролетела весна, и пришло время расставаться. Молодые люди знали, что еще увидятся в августе, но перед началом учебного года очень хотелось попрощаться. И не просто попрощаться, а символично, со смыслом.

В назначенный день они встретились на набережной Петра Великого, у павильона «Клуб воды». Оля не сразу поняла, в чем символ. Паша пришел собранный, с большим рюкзаком. Взяв девушку за руку, он повел ее к подводной лодке-музею Б-413. Около трапа он остановился и сказал: «Я ухожу, но скоро вернусь. Встречай меня здесь, в конце августа. Конкретную дату сообщу».

Он поцеловал любимую и пошел на борт подводной лодки. Оглянулся на палубе. Оля едва сдерживала слезы на берегу. Помахав ей рукой, Паша спустился в трюм.

В конце августа, в назначенный Пашей день и час, Оля стояла у трапа, будто Б-413 только что пришвартовался. Из трюма вышел улыбающийся Паша. Как только он ступил на берег, Оля бросилась ему на шею со словами «Как же я тебя люблю!»

Некогда грозная Б-413 стала символом не только морской службы, но и верности влюбленных. А Паша и Оля с тех пор встречаются на набережной, как в тот августовский день.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)
18:15
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!