Легенда о Баляси - рассказ на конкурс "Янтарный берег" Сергей Кристин РФ г.Челябинск

Легенда о Баляси - рассказ на конкурс "Янтарный берег" Сергей Кристин РФ г.Челябинск

   На лето я уезжаю в деревню. Гостить на каникулах у бабушки с дедом клёво. Они у меня славные, я бы даже сказал – современные и на стариков совсем не похожи. Никогда не ворчат и не ругаются, а главное, – даже голоса не повысят в случае чего. А я и рад стараться.

   Живут папины родители в небольшом поселке Янтарный, на побережье Балтийского моря в Калининградской области. Здесь такая живописная природа, что дух захватывает. А от чистого морского воздуха пьянит, как говорит мама.

   Моего деда зовут Семён, а бабушку – Надя. Сейчас им где-то за пятьдесят, а может и больше, но выглядят бодрячком. Фамилии у нас одинаковые: Фроловы мы.

   Всю сознательную жизнь они проработали на «КЯК». Это местный комбинат, где занимаются промышленной добычей и обработкой природного минерала, называемого янтарем. Янтарь – это уникальная древесная смола, некогда капавшая с деревьев, а после застывшая в «янтарном лесу». Попадая в почву, она накапливалась и каменела там, под воздействием природных явлений с древних времен. Добывают минерал силами современного производства, имеющегося в арсенале завода.

   У предприятия богатая история и ряд неоспоримых преимуществ среди конкурентов. По некоторым данным около 87% мирового запаса добываемого сырья сосредоточено вблизи нашего поселка с красивым именем «Янтарный».

   В недрах Калининградской земли янтаря так много, что его залежи являются крупнейшими в мире из всех вместе взятых месторождений на планете. Отсюда и появилось название. Не то что раньше – Пальмникен.

   Для тех, кто пока ещё не знает – Калининград – это некогда немецкая территория, именуемая на момент 1945 года Кёнигсбергом, отошедшая после окончания Второй Мировой войны СССР, а позже переименованная. Точную дату я постоянно забываю, поэтому заранее извиняюсь.

   Сегодня Калининград – это крупный портовый город со своими обычаями и устоями. Он является самым западным административным центром России. Его площадь простирается на европейских рубежах страны. Возле Калининградской области сосредоточены сопредельные государства. Литва и Польша имеют с ней общую государственную границу.

   Город с янтарной историей индустриально хорошо развит. Его морские стражи стоят на линиях национальной обороны РФ в акватории Балтийского моря. Калининград по праву считается оплотом Вооруженных Сил ВМФ России. Здесь сосредоточены морской порт и штаб-квартира Балтийского флота державы.

   Но сейчас я хочу рассказать немного другую историю, которую услышал от деда незадолго до моего знакомства с Баляси.

   Как-то на рыбалке, когда мы долго сидели в лодке и терпеливо ждали поклёвки, он рассказал её с нескрываемым удовольствием. Рыба, как будто нарочно, вымерла в тот день. Закуривая папироску, дед прищурился и спросил: не устал ли я? А, убедившись, что я в порядке, добавил, что хочет открыть маленькую тайну, известную единицам. И следом продолжил:

   – Согласно легенде, внучек, увидеть Баляси могли только избранные. Он появлялся из морских глубин в тот момент, когда надвигалась буря, или какая-нибудь беда. Своим появлением он предупреждал рыбаков об опасности. Рыбаки, видя необычное существо, похожее на водяного дракона, быстро гребли к берегу, чтобы лодку не утащило под воду гигантской воронкой, образованной самим Баляси.

   – Деда, скажи, а ты сам, когда-нибудь видел этого монстра? Мне просто интересно, какой он на самом деле?

   – Нет, Егорка, не видел, но кое-что слышал от старых рыбаков, которые давно умерли.

   – Расскажи, – пристал я к нему.

   – Впервые Баляси увидели на море в далеком XIX веке, когда известный немецкий промышленник Мориц Беккер заложил на берегу Пальмникена производственные штольни для добычи янтаря. Хоть некоторые и утверждают, что появлялся он гораздо раньше, достоверных сведений этому нет.

   – Деда, скажи, а кто так считает? – не унимался я.

   – Люди, Егорка, – выдохнул с облегчением Семён Матвеевич. – На самом деле, нашей семье очень повезло после войны. В 1947 году мои родители попали сюда неожиданно, когда отцу предложили ответственную работу. Я тогда еще не родился, но моего появления на свет ждали с нетерпением. У мамы с отцом долгие годы не получалось пригласить в гости Аиста. Они потеряли всякую надежду на рождение первенца.

   – Деда, перестань! Я же знаю, что никакого Аиста нет.

   – Цыть, сорванец! – нахмурился из-за тревожащих сердце воспоминаний дед. – Запомни простую истину, если бы он не существовал, ты бы не родился, Егорка!

   – Почему? – с недоумением округлил я глаза. В этот момент подул сильный ветер и лодку закачало волнами. Но я почти не испугался, как могло показаться деду. По мимике и жестам я понял, что он меня не услышал, сосредоточившись на личном.

   – Если верить слухам, – продолжил Семён Матвеевич, цепляя свежую наживку на мощный крючок, – то люди, увидевшие Баляси, становились везучими и счастливыми до конца жизни. Как ежели, кто-то свыше дарил им такую возможность. Понимаешь, о чем я?

   – Нет.

   – То-то! – промолвил дед, задрав указательный палец в небо.

   «Видать и вправду мать с отцом видели Баляси, когда поселились в Янтарном?» Задумался он на секунду, сопоставляя факты биографии с появлением на свет.

   Погода испортилась окончательно. Правда, нам все-таки удалось поймать за день несколько рыб. Последняя – оказалась самой крупной. Дед подхватил ее рыбацким сачком, когда я тянул удочку с огромным лососем на крючке.

   – Эта точно с икрой! – сказал дед, вытаскивая рыбу, размером с сапог, из воды. – Ай, молодца, Егорка! – не унимался он.

   Вернувшись домой, мы сразу принялись разбирать улов. В процессе – к нам подключилась бабушка, объясняя, что самка с икрой требует особой деликатности.

   К нашему удивлению, икры в распоротом брюхе благородного лосося – не оказалось, зато вывалилась горсть янтарных самородков – с клубнику. Мне, они сильно напомнили мамины украшения.

   В драгоценных камнях я нашел маленькую статуэтку из редкого янтаря синего цвета. Отполированная до блеска фигурка выглядела, как разъяренный бык, с крокодильей мордой.

   Спустя двадцать лет, я отчетливо понимаю своё везение по жизни! И как выглядел Баляси на самом деле.

   До свидания!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
14:47
177
RSS

Принято. Удачи в конкурсе!

Спасибо!