Подвиг на косе Фрише-Нерунг

Подвиг на косе Фрише-Нерунг

Житель микрорайона Кучино городского округа Балашиха Анатолий Васильевич Дорофеев получил звание Героя России за подвиг, совершённый ещё в годы Великой Отечественной войны. Так бывало – представления терялись или откладывались по разным причинам. Нечто подобное произошло и с присвоением звания Героя Советского Союза майору Дорофееву, отличившемуся в боях у города Пиллау в Восточной Пруссии. И только в 1995 году, благодаря ходатайствам ветеранов, администрации Балашихинского района и Президента Республики Адыгея справедливость восторжествовала, и ветеран был представлен к званию Героя Российской Федерации.

Родился Анатолий Васильевич Дорофеев 25 марта 1920 года деревне Лызгач ныне Юрьянского района Кировской области в крестьянской семье. Его отец, Василий Фёдорович, участник Первой мировой и Гражданской войн, служил в Красной гвардии, а с 1929 года работал бригадиром в колхозе. Помимо Анатолия, первого сына, в семье родилось ещё семеро детей.

В 1935 году Анатолий Дорофеев окончил Верходворскую начальную среднюю школу и поступил учиться в Кировский индустриальный техникум. В 1939 году получил специальность техника-технолога по холодной обработке металла резанием. Учёбу совмещал с работой чертёжника в облземотделе, а в 1937–1938 годах был учеником стереотипера в издательстве и типографии «Кировской правды». Летом 1939 года работал секретарём райфинотдела Юрьянского района, затем в колхозе «Коминтерн» Верходворского сельсовета.

В декабре 1939 года Анатолий был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Тюменское пехотное училище. По окончании учебы в июле 1941 года лейтенант Дорофеев был назначен командиром учебного взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.

Здесь он нашёл свою судьбу – в июне 1942 года Анатолий Дорофеев женился на Ирине Александровне Кривчиковой, дочери «врага народа». Её отец – Александр Эммануилович, сначала командовал 1-м Симбирским полком в белогвардейской армии Колчака, а после пленения вступил в Красную армию, стал командиром полка у «красных» на Южном фронте, был награждён орденом Красного Знамени. В 1937 году Кривчиков был осуждён тройкой НКВД и расстрелян.

С июля 1942 года Анатолий Дорофеев – командир стрелкового взвода 66-го учебно-снайперского полка 11-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа. В апреле-сентябре 1943 года А.В. Дорофеев учился на курсах при Военной электротехнической академии связи РККА им. С.М. Будённого.

На фронт Анатолия направили в октябре 1943 года. Он воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был старшим адъютантом стрелкового батальона, начальником отделения кадров стрелковой дивизии, заместителем командира и командиром батальона в 17-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Невельско-Городокской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в штурме крепостей Кёнигсберг и Пиллау (ныне Балтийск). Трижды был ранен. В марте 1943 года получил звание капитана, а в октябре 1944 года стал майором.

В январе 1944 года старший лейтенант Дорофеев был награждён орденом Красной Звезды за то, что в боях за город Городок Витебской области повёл в атаку стрелковую роту в обход правого фланга, атаковал противника с тыла и выбил его с высоты, лично при этом уничтожив двоих немцев.

Особенно он отличился в боях в Восточной Пруссии. Наши части 25 апреля ворвались на окраины крупного порта Пиллау (ныне – Балтийск).

Используя выгодную для обороны местность, немецко-фашистское командование создало на косе Фрише-Нерунг довольно плотную группировку войск и организовало глубокую оборону. На косе оборонялись 14-я, 28-я, 50-я, 58-я и 83-я пехотные дивизии, а также отдельные батальоны и до 15 танков и штурмовых орудий. Фашистам очень не хотелось сдаваться в плен. К тому же, длительной обороной они надеялись сковать крупные советские воинские части и в какой-то степени изменить обстановку на берлинском направлении.

Оборона немцев на косе, действительно, была мощной. Гитлеровцы оборудовали вдоль берега доты и дзоты, вырыли несколько рядов траншей. А миномётные и артиллерийские батареи поставили в седловинах между дюнами среди низкорослых сосен, где пушки были менее заметны.

Батальон майора Дорофеева высадился на северной оконечности косы Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) в ночь на 26 апреля 1945 года. Он действовал в составе передового отряда и форсировал пролив на автомобилях-амфибиях. Батальон успешно захватил плацдарм и отразил две контратаки противника.

– Ставя задачу на форсирование пролива, мы стремились упредить противника, захватить северную часть косы Фрише-Нерунг раньше, нежели он сможет отвести свои войска и боевую технику из Пиллау, – вспоминал командующий 11-й гвардейской армии генерал К.Н. Галицкий.

Успешные действия батальона способствовали успешной высадке второго эшелона десанта под командованием гвардии капитана Л.З. Чугуевского, совместно с которым была отбиты ещё три атаки противника. Более того, батальон Дорофеева пленил около 480 немцев, тем самым обеспечив высадку остального десанта полка подполковника А.И. Банкузова, а также высадку главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Г.Б. Петерса.

– Мы наметили высадить два десанта на Фрише-Нерунг, – вспоминал генерал К.Н. Галицкий. – Западный – со стороны открытого моря и восточный – со стороны залива Фришес-Хафф. Все, кто был способен стрелять, стреляли, остальные набивали патронами пулемётные ленты. Даже тяжелораненые отказывались уходить в укрытие…

Батальон Дорофеева успешно наступал в авангарде полка и первым соединился с перекрывшими пути отхода врагу десантниками. От основной группировки врага на косе Фрише-Нерунг было отрезано свыше 6000 солдат и офицеров, которые вынуждены были капитулировать в тот же день. В этом бою Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.

Победа досталась нашим войскам очень дорогой ценой – около 2300 человек погибли при штурме Пиллауского плацдарма и косы, более девяти тысяч были ранены.

За этот героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза было представлено шесть бойцов батальона, в том числе его командир. Пятерым солдатам и офицерам это звание вскоре было присвоено, и только Анатолию Дорофееву в присвоении звания Героя было отказано. Причиной отказа как раз назвали женитьбу трёхлетней давности на дочери «врага народа».

В 1945–1948 годах А.В. Дорофеев командовал отдельным учебным стрелковым батальоном в 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем он – начальник полковой школы 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1951 году А.В. Дорофеев окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, служил старшим офицером оперативного управления штаба Закавказского военного округа, заместителем командира 135-го мотострелкового полка 49-й мотострелковой дивизии 4-й армии этого округа. С 1960 года – старший преподаватель истории военного искусства Бакинского высшего общевойскового командного училища. Доцент, кандидат военных наук, автор ряда печатных трудов.

В июле 1973 года вышел в отставку в звании полковника. После армии жил в доме №10 по ул. Смельчак в микрорайоне Кучино, который сейчас является микрорайоном городского округа Балашиха. Более десяти лет А.В. Дорофеев работал инженером в научно-исследовательском институте «ВОДГЕО» (Всесоюзный институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии). Принимал активное участие в ветеранской работе. Был председателем совета ветеранов микрорайона Кучино. Участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи местной средней школы № 8.

В 1995 году по ходатайствам ветеранов, администрации Балашихинского района и Президента Республики Адыгея был представлен к званию Героя Российской Федерации.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года полковнику в отставке Анатолию Васильевичу Дорофееву было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он скончался 22 февраля 2000 года, не дожив до своего 80-летия всего месяц. Похоронен на Бабушкинском кладбище Москвы.

Именем Героя названа улица (бывшая ул. Нефтебаза) в западной части городского округа Балашиха, примыкающей к автодороге М7 «Волга». Мемориальная доска в его честь установлена на здании средней школы в селе Верходворье Юрьянского района Кировской области, в которой учился Герой. Именем А.В. Дорофеева названа улица в Калининграде.

Его сын – Александр Анатольевич Дорофеев – тоже военный, генерал-майор, участник операции «Дунай» и первой чеченской кампании, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Алексей ГАЛАНИН

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
20:14
105
RSS
20:38 (отредактировано)

Принято. Удачи в конкурсе!

Загрузка...